站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网先进典型
郭朝玲:组织部里的工作狂(图)
  2013年12月02日 08:35   稿源: 中安在线   
分享到:

在同事的眼里,郭朝玲(左)不仅认真,还很“较真”。

  中安在线讯(记者 黄娜娜) “老黄牛”“好参谋”“螺丝钉”“工作狂”……在淮北市委机关,提起市委组织部干部综合科科长郭朝玲,许多人都会竖起大拇指。  

  不到1米6的个头,清瘦的身材,精干的短发,谁也没有想到,这样一个娇小的女子,身体里爆发着惊人的能量。翻开郭朝玲的履历,“全国五一劳动奖章”、“安徽省三八红旗手”、“全国优秀组工干部”等荣誉称号,见证着她成长进步的脚印。

   不仅“认真”还“较真”

  淮北市2000余名科级干部的管理工作,都归郭朝玲管。

  今年5月份,郭朝玲因业务突出,从淮北市组织部干部科调至干部综合科任科长一职。科里只有3个人,她既是科长又是干事。她说,干组织工作,既要埋头拉车,又要抬头看路,埋头拉车是忠于职守,抬头看路是要把准方向。

  5月20日,郭朝玲到新办公室报到第一天,即接到淮北市选派第二批援藏干部工作的任务。接到任务后,郭朝玲立即行动起来,及时制定了《淮北市援藏干部人才工作方案》,并引发了选派干部通知。为了调动干部的积极性,郭朝玲通过市政府办公网,将通知以及报名流程挂在网上。设立专门咨询电话,及时打援藏政策咨询。

  通过广泛动员,淮北市共上报210名人才人选,郭朝玲至今记得在资格审查的时候,排队的人将走廊都占得满满的。最终,淮北市因为报名人数最多,体检最为严格,考察最为细致,工作得到了省委组织部和省援藏办的一致肯定。

  郭朝玲常说的一句话是:“要么就不干,要干就干出个样子来!”

  今年8月20日,淮北市做出科级干部管理职能调整决定,全市2000余名科级干部任免、交流、调整、资格审查工作一下全部落到干部综合科,郭朝玲的工作量一下比以前增加了10倍,为了让干部管理更加规范化、精细化、科学化,郭朝玲牵头制定《淮北市市直单位科级干部任免流程》。

  摸清基础料,绘制具体操作流程图,郭朝玲带着两名同事加班加点,前后花了一个半月的时间,最终科学制定出《淮北市市直单位科级干部任免流程》,绘制7幅具体操作流程图,起草了17个相关材料范例。

  不仅认真,郭朝玲还“较真”。

  2011年,淮北市党委班子换届,郭朝玲负责对300余名市委委员候选人的简历将进行梳理,并逐一让候选人核对签字,然而其中一名候选人看到简历后,不愿签字,称简历中少了两年曾在当地酒厂工作的工龄。

  郭朝玲仔细核对档案,前后共查对8遍,仍未找到相关档案资料。为此,有人劝说郭朝玲“网开一面”,遭到郭朝玲的严词反驳:“全市共有300多名候选人,如果对一个人不负责任,其他人怎么看待我们的工作。”

  最终该候选人称“可能记错了”,并在简历上签下自己的名字。“我以为自己得罪他了,没有想到时候多次见面,他都主动跟我打招呼”,这让郭朝玲更加坚定对工作负责的信心了。

   “铁面人”不为“人情”开“口子”

  坚守原则是组工干部的生命线。在平常的工作生活中,郭朝玲待人随和,为人真诚,与大家打成一片,但在面对组织原则问题时,她一定是严肃谨慎,毫不让步。

  每当干部调整时,有些熟人总想从他那里打探到一点“消息”,或希望她能在领导身边“美言几句”,但她始终牢记公心大于私情,严格执行干部工作有关规定和制度。在干部“三龄一历”审核等敏感问题上,无论是老领导老上级,还是亲朋好友,她都做到一视同仁、不徇私情。

  在不少人眼里,组工干部既风光又有前途,而郭朝玲感受更深的却是那沉甸甸的责任。

  今年9月份,淮北市一所高校老师退休,按照相关规定,任教30年退休即可领工作时期等同的工资。然而该老师任职期间,曾停薪留职两年。该教师多次找到郭朝玲,称自己在停薪留职期间仍一直从事教育工作,郭朝玲让其到任职单位开证明,但是却迟迟拿不出证明。之后,该教师“委托”当地一位领导找到郭朝玲,希望能够“通融”一下,不料却遭到郭朝玲“毫不留情”的拒绝。

  “全市不同行业一共有40余名类似情况,如果在这件事上我开了‘口子’,那么其他人怎么办?”被郭朝玲“正义之词”震撼,这位领导干部此后再也没有提过这件事情。

  有人因此说她是“铁面人”,但更多的人因为得到她的热情帮助,因为她的平易近人,而真切地感受到她对同志春天般的温暖。

  今年10月份,淮北市分来2名军转干部,为了使得转业干部和接收单位双满意,郭朝玲先后与多家单位进行协调,并逐一给淮北市市直单位打电话推荐,介绍两名军转干部的部队表现。该部队一名军转干部政治部主任来到郭朝玲办公室,看到生着病的郭朝玲因咳嗽已经说不出话来,还在坚持为两名军转干部联系接收单位,颇为感动。

  第二天,郭朝玲刚来到单位,收到了该领导委托楼下保安转交来的两瓶咳嗽糖浆和一盒甘草片,并收到短信:“郭科长您好,淮北一行令我非常感动,您不图名不图利,为军转安置事加班加点不辞劳苦,谢谢您”,

  郭朝玲至今仍收藏着这条短信,她说:“一个短信让我看到自己工作的价值!”

 [1] [2] 下一页
( 编辑: 毛书兵 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved