站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网重要论述
黄翠芳:服务群众是检验标尺
  2014年02月12日 10:11   稿源: 新华日报    
分享到:

  作者:启东市委宣传部黄翠芳

  “意莫高于爱民,行莫厚于乐民”。如何深入群众、联系群众、服务群众,是检验领导干部的一杆标尺。如果把社会比作一家餐厅,那么群众就是顾客,领导干部就是服务员。作为基层领导干部,应做好三个方面的服务:上情下达服务、下情上传服务及横向协调服务。只有做好这三种服务,才能成为一名合格的服务员。

  一要做好上情下达服务。我们党历来重视通过上情下达来使群众自己解放自己,从而推动我们的事业蓬勃发展。革命时期,“一支笔”唤醒工农千百万,成为夺取革命胜利的重要法宝;改革开放初期,真理标准大讨论开启了改革开放的新篇章。在全面深化改革的今天,基层领导干部在上情下达服务中应做好两个层面的工作:一是宣传解读党的方针政策,尤其要注重将党的政策转化成老百姓喜闻乐见的“本地剧目”,全面广泛地传递党的声音;二是教育引导基层良好的社会心态,尤其要注重用社会主义核心价值观来引导当前社会中的道德失范、心态失衡,旗帜鲜明地凝聚正能量。

  二要做好下情上传服务。当前,群众利益诉求多元化,基层领导干部应积极做好下情上传服务,努力拓宽社情民意表达渠道。一是要迈开两条“泥腿子”。领导干部要经常走村串户,要以“农民”的身份走村串户,在走村串户过程中特别关心困难群众,关爱弱势群体,切实解决群众的生活难题。二是要掏出“心窝子”。近些年基层群众集体上访、越级上访问题不断增多,主要原因就在于领导干部与群众心理上的距离越来越远,群众对领导干部的不信任感增加了。只有领导干部对群众掏出心窝子,群众才会对我们掏出心窝子,基层的信访代理制度才能成为一道充满人情味的党群关系沟通网,谱写出新时期党群“连心曲”。

  三要做好横向协调服务。基层既是产生利益冲突和社会矛盾的“源头”,也是协调利益关系和疏导社会矛盾的“茬口”。如何使社会更加“有序”,发现问题更加“及时”,化解矛盾更加“给力”,关键就在于基层领导干部能否把好第一道关口。一要用爱心协调家庭矛盾。家庭是社会的细胞,当前的家庭矛盾呈现复杂性、多样化。领导干部应通过定期走访问题家庭,立足于源头进行积极有效的调解,切实做到家庭矛盾早预防、早介入、早解决;二要公正地处理邻里纠纷。俗话说,远亲不如近邻,但随着公民法律意识及权益保护意识的增强,财产损害、相邻排水等邻里纠纷时有发生。领导干部应在公平正义的原则下,按照“调解优先,能调则调,当判则判”的原则,切实做到邻里纠纷大事化小、小事化了。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved