站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网重要论述
曾家华:着力破解长期坚持群众路线的难点
  2014年02月19日 11:04   稿源: 广西日报   
分享到:

  打江山易,坐江山难。坚持群众路线既是打下江山的根本,也是坐稳江山的根本。共产党在革命党时期,依靠群众,排除千难万险,打下了江山。成为执政党以后,随着历史的推移,执政日久,特别是当前改革步入深水区,利益格局深刻调整,社会转型步伐加快,各种社会矛盾凸显,群众路线要长期坚持好已成为摆在全党面前的一道难题。找准难点所在,找到破解的方法并建立起长效机制,有利于推动群众路线教育实践活动向纵深发展,永葆党的青春活力和战斗力。

  难在哪里?

  长期保持人民利益至上之公心难。党从成立之日起,就没有自己的特殊利益,人民利益高于一切。革命党时期,党的干部为了人民的解放事业抛头颅,洒热血,一心为公,无私奉献。执政党时期,党所掌控的资源多了,干部们也开始逐渐有了自己的财产,由无产者转变成了有产者,干部队伍逐渐出现分化:有的开始损公肥私、用心谋私利,刘青山、张子善即是最初的代表;有的开始奉行“一人得道,鸡犬升天”的为官之道,买官卖官跑官之风逐渐盛行;有的逐渐习惯于做人民的主人,而不是做人民的公仆,高高在上,藐视群众,与民争利;还有的做人民之官,忠家族和小团体之事。所有这些,都是在损害党和人民群众的血肉联系,蚕食党的执政基础,危及党的执政地位。

  长期保持对群众负责之责任心难。对人民负责本是每位党的干部一辈子的事,做人民的官,就要对人民负责,以高度负责之心履职用权。而每个干部要做到真心对人民负责,做好人民的服务员很难,一代一代的干部承接好对人民负责的良好传统实属不易。现实生活中,部分干部责任心缺失、失职渎职现象屡见不鲜。一些干部内心只重视上级领导的评价,而不重视群众的口碑,一事当前,只考虑如何对上负责、应付好上头,而不是优先考虑如何对人民负责、让人民满意。久而久之,干群关系陌生了,一些地方的鱼水情甚至变成了水火情,党的执政基础陷入了危险境地。

  长期坚持依靠群众的工作方法难。从群众中来,到群众中去,这是党立于不败之地的正确的领导方法和工作方法。落实好这个方法的关键是密切联系群众,牢牢依靠群众,虚心向群众学习,甘当群众的小学生。但在党的干部队伍中,不愿当群众的学生,只想摆群众的老师资格者屡见不鲜;决策依据不是问计于民、问计于社会、求助于实际、根源于广泛深入的调查研究,而是凭主观臆断、拍脑袋行事者不乏其人;开展工作,也存在不重视和吸收群众好的想法、不尊重群众的首创精神而是抵触群众者的现象。长此以往,群众工作更难做,党的政策更难落实,作为党的执政根基的基层群众就有可能成为党的执政基础最薄弱环节。

  长期保持良好的生活作风难。生活作风看似小事,可事实告诉我们,千里之堤,溃于蚁穴。有的干部对党中央严厉整治生活作风问题不以为然,认为是小题大做,因此,在干部队伍中就滋生了一批严重损害党的形象的干部:有的包养情妇、生活腐化;有的铺张浪费、讲排场、以奢侈为荣;有的奉行享乐主义,把及时行乐作为生活第一目标,如此种种。这样的干部底线没了,理想信念没了,奋发进取之心没了。如果让这样的干部无休止增加、这样的风气不可控地蔓延流行,党的执政队伍必然乏力。(曾家华)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved