站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网学习心得
牛爱平:扎实为群众多办实事做好事
  2014年02月20日 09:46   稿源: 铜陵新闻网—铜陵日报   
分享到:

  扎实为群众多办实事做好事

  ———访郊区区委书记牛爱平

  在第二批群众路线教育实践活动中,郊区有223个基层党组织、4235名党员积极参与。郊区紧跟全市活动步伐,提前谋划、上下联动,按照“工作早部署、调研早开展、问题早查找、载体早搭建”的思路,高质量推进“规定动作”,同时,结合实际,把“自选动作”的着力点放在扎实为群众多办实事做好事上,促进郊区各项工作上新台阶。2月19日上午,郊区区委书记牛爱平就开展好该区群众路线教育实践活动接受了记者的专访。

  牛爱平说,为开展好教育实践活动,郊区成立了活动领导小组,抽调政治强、业务精、责任心强的干部组成领导小组办公室,负责全区的教育实践活动具体工作;从区直机关抽调政治过硬、作风优良的党员干部组成5个督导组,督促检查全区教育实践活动开展情况。目前,根据已制定的活动方案,教育实践活动已在全区全面展开,深入调研、广泛征求基层群众意见等“规定动作”正有条不紊推进。在高质量推进“规定动作”的同时,郊区把扎扎实实帮群众办好实事、多办好事作为教育实践活动“自选动作”的着力点。

  郊区坚持领导干部带头,加强领导,精心组织,确保活动取得实效。

  关键做到“三下沉三转变”:一是干部下沉,下基层听实话,变“上访”为“下访”,把老百姓反映的“困难、牢骚、建议”转变为工作内容,建立“每周打电话、每月见一面”的下基层联系群众长效机制。二是服务下沉,办实事求实效,变“空话”为“真话”,认真解决“四风”问题、民生问题、信访问题、服务问题、发展问题,建立“月初列清单、月底看进度”的办实事解决问题长效机制。三是管理下沉,建规章立制度,变“一阵风”为“四季风”,从作风建设入手,着力解决脱离群众的思想问题、体制问题、能力问题,建立“决策听建议、工作比创新”的谋发展统筹协调长效机制。结合群众路线教育实践活动的开展,通过“三下沉三转变”,建立起党员干部联系帮扶群众的长效机制。

  结合群众反映强烈的生产生活问题,在已经开展的机关干部职工联系帮扶困难群众活动的基础上,郊区还将组织实施“三百工程”,即百名党员干部联系困难群众,百名爱心妈妈联系留守儿童,百名团员青年联系孤寡老人,通过建章机制,开通党与人民的“直通车”,搭建干部群众的“连心桥”。同时,针对项目建设中存在的问题,扎实推进重点工程建设进度;针对远郊基础设施薄弱的问题,着力解决群众生活用水问题;针对远郊看病难问题,组织医疗队伍送医下乡;针对远郊教育问题,选派优秀年轻教师赴远郊服务,提高远郊教师待遇,稳定远郊教师队伍;针对区域经济发展,加大与辖区重点钢铁、水泥企业的沟通协作,督促其排放达标,解决群众反映强烈的噪音污染、粉尘污染等问题。

  牛爱平说,在党的群众路线教育实践活动中,郊区就是要通过办实事、好事,送服务下基层,让老百姓足不出户就能解决实际困难。(陆克服 龚聿奇)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved