站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网重要论述
马建堂:使统计工作更贴近社会、贴近群众
  2014年02月21日 16:24   稿源: 中国新闻网   
分享到:

  两会前夕,已有一些中央部委开始征求全国人大代表和政协委员的意见,接受监督。2月20日,中国国家统计局邀请部分全国人大代表、全国政协委员座谈,以使统计工作更贴近社会、贴近民众。

  国家统计局局长马建堂表示,中国统计部门将更加认真及时地办理“两会”建议和提案,进一步完善建议提案办理工作机制,提高办理代表、委员建议、提案和转交事项的质量。

  马建堂指出,将把办理全国人大代表、全国政协委员的建议和提案工作,作为自觉接受全国人大及其常委会依法监督、全国政协民主监督的重要内容,作为接受人民监督、回应人民呼声的重要渠道。以此满足民众对统计工作的新要求、新期待,把代表、委员的指导监督真正贯彻落实到统计工作的各个方面。

  代表、委员在座谈中对进一步加强统计工作、完善统计管理体制、推进统计重点领域改革、健全国家统计数据公布制度、建立统一信息管理系统等多个方面提出意见和建议。

  全国政协常委、民进中央副主席朱永新建议国家统计局进一步健全统计评价体系,加大能耗、债务、产能过剩等因素的评价权重。此外朱永新还谈到了数据真实的问题,他呼吁通过加大数据作假的处罚力度提升虚报、瞒报数据等违法行为的成本。

  马建堂也指出,在经济升级过程中,光实现经济增速“跑得快”是不够的,要打造经济升级版各地还应致力于“跳得高”,国家统计局未来将更多的发布能够反映提质增效情况的数据。

  马建堂坦言,当前统计工作面临许多新挑战、新要求,推动统计改革发展的任务更加迫切、更加繁重,统计部门更加需要人大代表、政协委员的指导和帮助。他指出,统计部门将推进统计改革创新,提高统计服务水平,为社会各界提供更加真实准确、丰富翔实的统计信息。(记者周锐 庞无忌)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved