站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网学习心得
张晓麟:联系服务群众 践行群众路线
  2014年02月26日 09:28   稿源: 皖江在线   
分享到:

  “践行群众路线就是要走进群众、联系群众、服务群众。从群众中来,到群众中去,无论是‘来’还是‘去’,都要求我们广大党员、干部深入基层、深入群众、深入实际,了解群众所思所想,把握群众所盼所忧,解决群众所需所急,在联系服务群众中践行群众路线。”——张晓麟

  昨天,在市委常委群众路线教育实践活动集中学习交流暨市委中心组理论学习会上,市委书记张晓麟说,要认真贯彻中央和省委部署,以除“四风”之害、履为民之责、祛行为之垢、固服务之基为重点,下大力气解决脱离群众、服务群众不到位、侵害群众利益等反映强烈的突出问题,确保教育实践活动取得实效。

  着力解决“四风”方面突出问题

  教育实践活动的主题是为民务实清廉,重点是解决“四风”问题。活动开展过程中,我们要聚焦作风建设,围绕着力解决“四风”方面突出问题,扎实开展正风肃纪行动,努力取得改进作风的更大成效。在谈到机关作风和效能建设时,张晓麟说,“要着力解决机关庸懒散拖、推诿扯皮、作风漂浮、落实不力,服务不主动、不作为、慢作为,本位主义、特权思想等问题。”春节后,市效能办组织开展机关效能暗访,发现了一些机关作风和效能建设方面存在的问题。“上班在岗,是最基本的职业道德。就不说在党政机关工作,就是给别人打工也不能擅自离岗。”张晓麟告诫广大党员干部。

  张晓麟指出,要进一步严明工作纪律,认真贯彻落实两办《关于进一步严明工作纪律改进工作作风的通知》要求,进一步严肃工作纪律、完善工作制度、落实报备制度、加强监督检查、严格责任追究。要加大作风问题查处力度,对发现的问题及时严肃处理,特别是对公然违反中央八项规定和省市有关要求的,做到“四个不放过”。要抓好建章立制工作,对作风方面存在的突出问题,坚持边学边改、边查边改、边整边改,形成作风建设方面一整套的常态化长效化机制。

  为民服务是我们想问题、做决策、抓工作的出发点和落脚点为民服务,解决关系群众切身利益的问题,是教育实践活动的出发点和落脚点,也是我们党员干部想问题、做决策、抓工作的出发点和落脚点。

  张晓麟说,我们在思考、决策、工作中要始终想着对马鞍山的发展是否有利,对马鞍山的人民是否有利,从群众意见最大、最不满意的事情抓起,从群众最希望办、眼下能够办好的事情做起,多办一些顺民心、暖民心、稳民心的好事实事。

  张晓麟指出,要解决群众生产生活问题,认真摸排群众最急需的现实期盼,扎扎实实地办一批群众看得见、摸得着、感受得到的实事,真正让群众得到实惠。要解决侵害群众利益的问题,全面排查,切实维护好群众利益,让群众感受到社会公平正义;要创新群众工作方法,从源头上把住保障群众利益的关口,统筹协调各方面利益关系,使群众感到权益得到公平对待、利益得到有效维护。

  “群众的真正利益要维护,政府如果有问题也决不护短,公平正义的天平不能倾斜。”张晓麟说。

  打通联系群众的“最后一公里”基层是教育实践活动的重点和难点。近几年来,我市一直在创新机制,探索基层组织建设的新路径。

  张晓麟认为,基层组织是联系服务群众的“末梢神经”,如果这“最后一公里”打不通,我们的各项政策就得不到真正落实,群众的问题就不能得到切实解决,教育实践活动也不会取得实际效果。“所以说,加强基层组织建设,夯实基层基础,是教育实践活动得以落实和可持续的重要保障。”

  如何做好基层组织建设?张晓麟指出,各级基层组织都要抓,要先抓村居组织和乡镇班子。要扎实推进村居干部职业化。核心是要配强村居干部,把好用人关口,真正选一批真心为民服务、有能力为民服务的干部;要完善激励保障机制,保障村居干部的收入,让村居干部轻装上阵、全身心投入到基层工作中,不断增强服务群众的本领。要选优配强乡镇班子。对乡镇领导班子情况进行综合分析研判,按照德为先、重基层、重实绩、开开门、多交流的要求,把乡镇班子配强;要加强制度建设,建立健全乡镇议事制度、重大事项决策制度以及工作程序和机制,科学决策,改进作风,更好地为群众服务。

  “走亲戚”活动是接触群众、服务群众最好的方式

  我市在开展教育实践活动过程中,结合全市上下全面开展的“走亲戚”活动,努力抓出特色,打造我市教育实践活动的“靓丽品牌”。

  张晓麟认为,走群众路线首先要了解群众,了解群众就要接触群众,接触群众就是接地气,接地气要落实到每一个人。“走亲戚”活动就是接触群众、服务群众最好的方式。

  “三年不上门,当亲也不亲。”张晓麟说,要创新活动形式,进一步加大走动密度,与“亲戚”多走动、多交流。群众期待我们去,往往不是需要什么物质帮助,而是希望有人能倾听他们的心声,让他们感受到关心和温暖。

  张晓麟说,要深化活动内涵,“走亲戚”不是单向的,我们给“亲戚”物质上的支持,“亲戚”给我们精神上的帮助,是助人自助,双向受益。下一步,要把“走亲戚”活动打造为培养锻炼干部的平台,通过“走亲戚”倒逼干部自觉学理论、学政策、学法律、学技巧,掌握与群众的沟通方法,善于为群众纾难解困,不断提高服务群众的能力和水平。

  “三线三边”治理是教育实践活动的重要内容

  环境卫生是群众关注的基础性问题,把环境搞好了也是作风的改变,是治理水平和执政能力的体现,是对教育实践活动成效的检验。

  “现在,农村的确存在脏乱差问题,塘是干的、房是空的、路是脏的,群众迫切希望能够改变目前这一现状。”张晓麟感慨道。

  张晓麟指出,下一步,我们要把“三线三边”环境综合治理作为教育实践活动的重要内容,作为改善城乡环境的“民生工程”、密切联系群众的“桥梁工程”,针对城乡环境突出问题,广泛发动群众参与治理活动,围绕“把垃圾搞干净,把东西摆整齐,把树苗栽起来”,打一场人民战争,掀起整治城乡环境的高潮,努力改善城乡人居环境,让人民群众共享环境改善的成果。(记者魏志俊)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved