站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网重要论述
王中和:依靠群众 攻坚克难
来源: 人民日报  时间:2014-02-26 15:06:19 作者:
分享到:

  北梁棚户区是包头市乃至内蒙古自治区面积最大的城市集中连片棚户区,“宜居”是这里居民多年来最大的梦想。

  去年,北梁棚户区改造集中连片拆除房屋1.3万户、76.4万平方米,搬迁安置居民3.1万人,开工建设安置房150万平方米。这些重大成果的取得,主要源于我们把充分相信群众、依靠群众、发动群众贯穿于始终,使“棚改”从一开始就成为造福群众的民心工程,赢得群众的信任、拥护和支持。

  设身处地为群众着想,解决群众利益问题。我们把维护好实现好群众利益,作为撬动棚改工作的支点。在居民安置区建设上,不因北梁地区大部分群众弱势而降低安置房建设标准,不把安置区建设成新的“穷人区”,而是选择离城区近、地段好的位置,高起点规划、高质量建设,同步推进教育、医疗、商业服务等配套设施,确保将居民从“搬得出”“住得进”到最终实现“过得好”,群众对“棚改”的态度也由最初的抵触反感、怀疑观望转变为全面参与、主动支持。

  充分依靠群众,让群众参与“棚改”全过程。北梁棚改,广大群众既是受益者,也是实践者;既是自身的利益维护者,也是棚改的主体力量。为使房屋征收补偿方案符合实际、切实可行,我们先后40多次召集各方面居民代表会议研究,征求了1669名民意代表和近90%国有土地上居民的意见,经过两个多月的反复修改论证,制定了征收补偿方案,最终经市人大常委会审议通过并颁布实施。在新安置区规划建设中,除了设立专门工程监理外,我们还让北梁居民代表全程参与工程质量的把关,参与整个建筑施工质量的监督管理,确保工程建设质量。

  坚持公开透明,把公平、公正贯穿始终。“棚改”矛盾错综复杂、群众利益诉求多、关注度高,容易引发社会问题。为此,我们始终坚持阳光操作、公开透明,确保工作顺利推进。在居民区设置公示栏,开通棚户区搬迁改造网,住户信息及棚户区改造规划方案、征迁政策、补偿安置标准、办事程序、安置房源信息、搬迁改造进度等,在网上一览无余。由于信息全部公开,最大限度地消除了群众疑虑,赢得了群众信赖和支持。

  当然,做好棚改工作,必须充分发挥干部的决定性作用。我们坚持把棚改工作与党的群众路线教育实践活动结合起来,与整治“四风”问题结合起来。在这一过程中,干部学会了群众语言,学会了群众工作方法,提高了做好群众工作的能力本领。人民群众也感受到了干部作风的切实转变,感受到了党和政府的温暖。

  实践证明,只要我们牢固树立群众观点,认真践行党的群众路线,时刻把群众冷暖安危放在心上,扎扎实实为群众办实事办好事,就没有攻克不了的难关、完成不了的任务。

  ——内蒙古自治区党委常委、包头市委书记王中和日前在北梁棚改工作会议上说(记者丁志军整理)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved