站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网学习心得
宋国权:践行群众路线 建幸福铜陵
  2014年03月04日 09:10   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  铜陵作为资源型工矿城市和传统工业城市,当前正处于转型的关键时期、改革的攻坚阶段。我们要把开展好党的群众路线教育实践活动,作为全面深化改革、加快转型发展的重大契机,深入践行群众路线,凝聚起建设幸福铜陵的正能量。

  习近平总书记强调,要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中。贯彻这一要求,关键在于把握“为民”这个核心,真正将全心全意为人民服务的理念内化于心、外化于行。我们必须坚持人民至上的工作导向,把相信群众、依靠群众、为了群众贯穿于改革发展稳定的各项工作之中,确立了建设幸福铜陵的奋斗目标,让各项决策围绕群众的幸福布局,让各项行动向群众的幸福聚焦,凝聚起共建共享的强大合力。我们始终坚持以民心所望作为施政所向,优先保障民生投入,优先解决民生问题,不断提升群众的幸福指数。 2013年,铜陵市高质量实施48项民生工程,累计投入资金13亿元,城乡居民受益率95%以上。回应群众对环境保护的期待和诉求,组织开展了文明创建、绿化提升、道路畅通等惠民工程,以及征收拆违、石料矿山、扬尘污染、“三线三边两小”等专项整治,改善了人居环境,得到了群众的拥护和支持。在教育实践活动中,我们正深入开展“联系服务基层、优化城乡环境、创业就业、机关效能建设”四项集中促进行动,推动解决教育、医疗、就业、养老、住房以及环境污染、食品安全等群众关切的问题,切实保住民生的“底线”,补齐民生的“短板”。我们始终注重在基层一线锻造党性,增进与群众的感情。近年来,我们深入开展了“五级书记带头大走访”、“百名干部进百企”、“百名干部进百村”等活动,引导和推动党员干部深入基层摸实情,服务群众求实效。这次教育实践活动中,我们着力开展“三问”和“四访四带”活动,推动党员干部为群众办实事、解难事,大力推进基层服务型党组织建设,把服务的平台搬到群众家门口。

  科学发展是解决所有问题的关键。践行群众路线,落实“务实”要求,必须把推动科学发展作为落脚点。面对上级推动转型、发展倒逼转型、民意呼唤转型、考核引领转型的新形势,我们必须加快转变经济发展方式,下决心把环境污染治理好,把生态环境建设好,把转型发展推动好,决不让发展的效益对冲治理的代价,决不让环境的苦果对冲群众的幸福感。为此,我们牢固树立“不简单以GDP论英雄”“功成不必在我”的理念,坚持在发展中转型,在转型中发展,统筹处理好“总量与质量、存量与增量、产业与城市、政府与市场”的关系,转型发展迈出坚实步伐。人民群众是推动发展的决定力量,我们必须拜群众为师,从人民群众中寻找深化改革的“金点子”、转型发展的“妙方子”。近年来,我们坚持先行先试,在全省率先推行了户籍制度改革、社区综合管理体制改革,理顺了投融资、招投标和土地管理体制机制,推行了社区直选和“海选”试点,开展了行政审批改革等工作。当前,我们正组织开展改革“回头看”,谋定而后动,从群众最期盼的领域、从最突出的问题、从易于达成共识的环节改起,谋求在行政体制、财税金融体制、生态文明体制等一些重点领域取得新突破,坚定不移地推动改革“朝前走”。改革发展各项目标的实现,都要靠党员干部去推进落实。在推动铜陵发展的实践中,我们探索建立了考核识别在一线、选拔任用在一线、作风转变在一线的“三个一线”干部培养选拔机制,让更多优秀基层干部上得来,激励更多干部下得去,激发了党员干部干事创业的热情,形成了敢于担当、真抓实干的浓厚氛围。结合教育实践活动的开展,我们围绕“好干部”20字标准,强化“五个褒奖重用、五个警醒惩戒”的导向,注重考察识别干部的执政理念、工作动机、问题意识、担当精神和群众口碑,着力打造想发展、会发展、有激情、敢担当的干部队伍。

  优良的作风最具有无声的力量。践行群众路线,就是要清除作风之弊,真正实现干部作风好转,形象全面提升。要下决心狠刹“四风”。近年来,以贯彻中央八项规定和省委有关规定精神为切入点,我们开展了“庸懒散奢”专项整治、政策性住房专项清理等活动,有力地推进了作风建设持续向好。在教育实践活动中,我们下猛药、出重拳,集中整治正风肃纪中的“健忘症”、服务基层和群众中的“冷漠症”、维护群众利益中的“麻木症”和决策执行中的“梗阻症”,以优良的党风凝聚党心民心、带动政风民风。要强信心弘扬正气。近年来,我们通过开展“满意科长群众评”、“百企千人评窗口”、“机关作风和行业行风评议”等活动,对群众公认的先进典型大张旗鼓地进行宣传,用群众身边的典型来教育广大党员干部。在教育实践活动中,我们将组织开展“千企评窗口、基层评机关、群众评干部”的“三评”活动,总结群众工作典型案例,推广群众工作先进经验,以达到祛歪风、树新风、扬正气的目的。要建机制正本清源。践行群众路线没有休止符,改进作风最怕一阵风。制度管长远、管根本,最可靠、最有效,要把制度建设作为善做善成、取得长效的根本保证。我们一直坚持正风正纪正导向,对违反制度踩“红线”、闯“雷区”的行为零容忍,发现一起、查处一起,以制度的刚性约束力形成倒逼机制,确保转作风长效化、常态化。在抓好现行制度废改立的同时,我们紧扣为民务实清廉主题,重点建立“求真务实形象提升、亲民为民形象提升、开拓担当形象提升、清正清廉形象提升”四类制度,激发全市干群凝聚建设幸福铜陵的强大正能量。(作者单位:铜陵市委)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved