站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网先进典型
李宏祥:永远做老百姓的“遮雨伞”和“老黄牛”
  2014年03月06日 15:36   稿源: 安徽群众网   
分享到:

  各位领导,同志们:

  我叫李宏祥,是天长市公安局的一名民警。今天,我报告的题目是《永远做老百姓的“遮雨伞”和“老黄牛”》。

  1985年,组织上把我从劳动部门选调进公安局。29年来,我当过交警、巡警、治安警,担任过指导员、中队长、副大队长、治安办主任等多个职务。不论警种、职务如何变化,我都没有忘记头顶的警徽、身上的警服,更没有忘记入警的誓言。

  人民警察时刻要把人民摆在心中最高位置。1993年3月的一天,我正在天长市建设西路巡逻,突然看见三圣街一幢住宅楼内有户人家浓烟滚滚。“不好,失火了!”我边跑边用对讲机向局指挥中心报告情况。一口气冲上三楼,却发现这户人家的防盗门怎么也打不开。我来不及多想,立刻冲到四楼,冒险从楼上阳台滑到三楼,砸开窗户,冲进火场,打开防盗门,在众人的帮助下,大火终于扑灭了,群众得救了,我揪着的心终于放下了。突然腰部传来一阵疼痛,剧烈的疼痛折磨得我直冒冷汗,我这才想起从四楼滑下时重重摔了一跤。入院后,医生检查发现椎间盘突出。从此,护腰保健带就一直陪伴着我。

  对人民警察来说,险情就是命令,冲锋就是选择。有一年夏天的清晨,连日的暴雨使天长市的母亲河——白塔河水位猛涨,我和妻子途经北门大闸时,发现河堤上挤满了人。原来,河面上一艘满载着人的水泥船在大浪中打转,船上的人乱作一团,许多人大声呼喊救命。可是,岸上没有一个人敢去营救。妻子赶忙拽紧我的衣服,小声地说:“走吧,老李,太危险了!”“不,我是警察,我不救谁救!”撂下这句话,我纵身跳到大闸第二层台阶,向船主大声喊:“不要慌,我是警察,我来了!”我一边动员围观群众找来缆绳,抛向水泥船,一边指挥护闸的管理员缓慢关闭闸门。在众人努力下,船慢慢地靠向大闸,我再次冒着危险、忍着腰疼,趴在平台上,把船上36名群众一个一个拽到二层台阶,又一个一个托起他们,直到全部安全上岸。一场船毁人亡的重大事故终于化险为夷。

  金色盾牌,热血铸就。从警近三十年来,我就是这样,风里来雨里去,尽自己最大努力,为群众排忧解难。基层工作更多是琐碎小事,哪里的路灯不亮了、哪里的窨井盖坏了、哪里的下水道不通了、哪里的道路不畅了、谁家的小孩走失了、哪家邻居闹矛盾了、哪里大马蜂蜇伤人了……这时大家总会在第一时间找到我。一些群众说:“李宏祥是天长的第二个110”。我听了很自豪,作为一名警察,我觉得这是对我的最高赞扬。

  穿梭在天长的大街小巷,很少有人叫我“李警官”,大伙儿都喜欢叫我的小名“二宝子”。我知道,大家把我当作了“自己人”。古人有句话,叫“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。在我心中,老人和孩子都是最应该关爱的人。

  从1986年开始,我先后兼任天长市区8所中小学的法制副校长和校外辅导员,担任团市委少工部委员、教育局现代家庭讲师团讲师。二十多年来,我自编讲稿,与同事们一道,深入全市150多所中小学、幼儿园,主讲法制课近千场,发放宣传资料10多万份。为了保证孩子们的交通安全,我一直坚持在城南小学站高峰岗,这些年风雨无阻。

  1988年,天长市在远离市区30公里处建了个福利院,那里住有几十位孤残老人。26年来,每逢端午、中秋、春节,我都会准时送去煮好的粽子、煮熟的鸭蛋、蒸好的包子,送去月饼、年糕、冰糖和蜜枣。与老人们打交道久了,我每次来到他们身边,聋哑老人都会不停地和我比划,双目失明的老人都会伸出颤巍巍的手把我从头摸到脚,一边摸一边说:“二宝子,你是我们最亲的人!”每当这个时候,我都禁不住泪流满面。就为这句话,哪怕付出一生、付出所有,我都无怨无悔!

  扶危济困,不仅是一名警察的职责,更是一名党员的使命。天长街道有个肢体残疾人叫蒋茂华,他妻子是个盲人,一家人就靠一辆残疾人三轮车维持生计。2008年底,为整顿市容市貌、规范营运秩序,天长市政府决定取缔市区非法营运的“残疾车”。小蒋想不通,准备到省里上访。得知情况,我主动与他结成帮扶对子,多次登门找他谈心交心,送去米、面、油等生活必需品,使一家人消了怨气。随后,我又主动和多个单位联系,为夫妻俩谋得了一份工作,小蒋感激万分。几年来,每逢过年,我总要带着蒋家的女儿到商场买新衣服;开学了,我会准时送去报名费;最近,又为小蒋一家申请到了一套廉租房。

  天长市张铺镇村民吴永高生活本来就困难,可“屋漏偏逢连阴雨”,20多岁的女儿突然患上精神病,老吴夫妇整天以泪洗面。我主动联系扬州、南京的精神病院,为孩子治病,并全程帮办政府扶助手续。一年多时间下来,老吴女儿的病情有了很大好转,一家人特地送来一面锦旗,上面写着“千言道不尽,万语不了情”。

  我也是工薪阶层家庭,平时,舍不得乱花一分钱。可是每当别人需要帮助时,我从不含糊。2010年,我得知汊涧镇学生郭卉高位截瘫,长年卧床不起,母女俩相依为命,从此每年都送去1000元给她们补贴家用;2011年,石梁小学学生费意豪突患疾病,没钱医治,我不仅带头捐款,还为他筹集几万元治疗费;国家奖励给我的10000元,我也全部捐给了天长慈善协会。三十多年来,我捐出的款物已有12万元。

  只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间!每个人都有爱心,都应该传递爱心。在天长,我担任多个爱心慈善协会的形象大使,是天长市慈善协会常务理事、红十字志愿服务总队总队长。2012年12月,以我的乳名命名的“天长市李二宝志愿者协会”挂牌,去年7月,“李二宝爱心车队”正式成立。目前,天长有许多市民加入到我的志愿者团队。争做志愿者、服务千万家的公益活动已经成为更多市民的自觉行动。

  23岁小伙子李训亮,是胰腺癌晚期患者,家住在农村,打小便没了父亲,母子俩常为医药费犯愁。我为他四处奔波,寻找爱心企业家资助。许多好心市民闻讯也自发地前去探望、提供帮助。母子俩深受感动,先后签下了眼角膜捐献志愿书。在接受广东卫视、江苏卫视专访时,小亮动情地说:“太阳落山了,也要把光明留给月亮;如果我走了,也想把眼角膜捐给需要的人,把光明留给他们……”在他们感召下,小城天长不到一年,已有9位市民签下了眼角膜捐献志愿书。其中,有三位患者去世后,捐出的眼角膜,已经让六位受赠者重见了光明。

  在天长,大家都说我的家庭是一个充满爱心的家庭。我的妻子王凤云和儿子李澍不但支持我做好事、做善事,还积极参加我的各项慈善活动,得到了广大市民的赞誉和社会的认可。儿子李澍被评为“天长好人”、“安徽省优秀青年志愿者”,这让我感到非常欣慰。

  这么多年来,有人说我傻,也有人问我,究竟图个啥呢?天长群众给我写了一首打油诗:“终朝上岗何求?温馨送上心头。敬业无须厚报,常思食草耕牛。”我已是快60的人了,我图的就是,作为一名人民警察、一名共产党员,无论何时何地,站起来就要像一把伞,为老百姓挡风遮雨;俯下身就要像老黄牛,一生勤恳为人民!

  我的报告完了,谢谢大家!

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved