站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网先进典型
杨传杰:村官说说心里话
  2014年03月06日 15:36   稿源: 安徽群众网   
分享到:

  各位领导,同志们:

  我叫杨传杰,是省地税局的一名下派村官。今天我报告的题目是《村官说说心里话》。

  都说当村官不简单,以前听人这么说,我还不以为然:小小芝麻官,有啥不简单?

  可是今天,在我前后当村官六年之后,我想郑重其事地告诉大家:村官不算官,干好确实不简单。

  2001年以来,省委先后分5批共选派了16000名省直、市直、县直机关年轻党员干部,到难点村、贫困村和后进村担任党组织“第一书记”,以强基固本,服务“三农”。

  2004年年初,组织找我谈话,准备选派我到农村去任职,我爽快地答应了。其实,我心里有个“小算盘”:想趁年轻捞点基层锻炼的资历,回来后看能不能进步得快一点。

  但没想到,第一次到村任职的经历就改变了我工作的轨迹,也改变了我人生的方向。

  记得我到岳西县木冲村走马上任的第一天,正是春寒料峭之际。本来就对温暖的小家庭和舒适的机关工作环境有着万般不舍的我,没想到刚到村部就被前来讨债的村民团团围住。如此尴尬的场面,让我心中的失落感又增加了几分。

  村民散去后,我渐渐冷静下来,毕竟我是组织上派来的第一书记,从今天起,我就是这个村的当家人,村民不找我找谁?我不扛着又让谁去扛呢?

  心中有群众,不怕担子重。当晚,我就召集村“两委”开会,终于弄清了村集体欠债高达430万元的原因所在。当年大办乡镇企业时,木冲村举债兴建了麦芽厂,自建了五金厂,现在2家企业早已停产,但留下的经济包袱却一直压在全村老百姓的头上。了解情况后,我利用自己在税务部门工作所学到的知识,对债务构成和原因进行了仔细分析,逐渐理清了头绪,想出了对策。两个月后,木冲村向法院提出破产申请。通过公开拍卖麦芽厂,不仅消化了债务,解决了原企业职工的工资拖欠问题,还为村集体新增收入28.6万元。同时,将五金厂租赁给一位福建老板,这样一来,村集体每年又可增加2万元收入。

  甩掉了制约集体经济发展的最大包袱,木冲村终于可以轻装上阵了,而我也很快与群众拉近了距离。

  从春寒料峭到春暖花开,全村20个村民组的500多户人家,我跑了个遍。看到村里还有相当一部分群众生活较为困难,以前不愿求人的我,开始动用一切人脉关系为乡亲们增收致富找门路,找销路,找项目。

  2004年5月,我得知木冲村一个村民的亲戚在总参工作,便自费带着这个村民到北京找他帮忙,想为村里争取点资金。他了解我的来意后,一脸惊讶地说:“你一个村官怎么跑到北京来要钱?”要是搁在从前,我肯定想找地缝钻进去,可现在,我的身后站着的是木冲村全村的老百姓,我觉得我理直气壮,为老区人民化缘走到哪都不丢人。最后,我用真诚打动了他,在他的多方协调下,一个投资120多万元的国家无公害茶园基地建设项目落户在了木冲村。

  到我3年任职期满的时候,我为木冲村共争取项目资金280多万元,全村人均增收近900元,全村落后的面貌也有了很大改观。

  当好下派村官,不仅要“身到”,更要“心到”。3年里,我把村当自己家一样,不仅吃住在村里,群众家的大事小事,我都会记在心上。2004年8月份,贫困户储殿元老人的孙女考取中国地质大学,一家人高兴之余又为孩子的学费发起愁来。我知道后,立刻向单位领导汇报,发动职工捐款,帮助他家筹集了8000元学费,圆了孩子的“大学梦”。2005年12月的一天,储殿元老人突染重症,弥留之际,他含着眼泪对儿子说:“孩子,我没有什么心愿,只是想在走之前看看杨书记。”虽然当时我在外出差,没能与老人见上最后一面,但我的内心充满了感动,能被群众当亲人,还有什么比这更幸福?

  离开木冲村回到机关后,我的生活又回到了原来的轨道。不知为什么,总觉得哪里不对劲,但又说不出个所以然。工作有热情,但没激情;有干劲,但没闯劲。眼前总是闪现出与选派村党员群众一起艰苦创业的情景,耳边还时常萦绕着临行前乡亲们的期盼和叮咛。

  2009年11月的一天,一个不幸的消息传来,我的好兄弟,与我同一批到村任职的沈浩大哥因积劳成疾倒在了他热爱的小岗村“第一书记”的岗位上。

  那一段时间,我思考了很多,想沈浩大哥,想木冲村的父老乡亲,我有一种冲动:要再回到农村去,回到乡亲们身边。

  2010年,当省委发出选派第四批干部到村任职的号召后,我在第一时间就主动向单位领导提出了申请。得知我的想法后,领导非常支持。这样,我又进入了全省选派干部的行列,被组织上派到涡阳县小辛村任党总支第一书记。

  说实话,这次下去,从我个人的心理上来说,是有压力的。上次是组织选派的,这次是我主动要求下去的。再者,沈浩大哥的事迹经媒体报道后,已经家喻户晓,群众对我们这些到村任职的干部有了更高的期望值,我能做到不辜负他们的期望吗?

  只有真心付出,才有衷心爱戴。说千说万,结果都是干出来的。到任后第一次召开党员大会,总共只有7个人到场,其中4位村干部、3位党员。看到这个场景,联想听到的反映,我心里基本有数了,小辛村的问题主要出在群众收入偏低、干群矛盾突出上。以前村里活动不透明、不公开,老百姓对当干部的不信任,大家自然拧不成一股绳。这样看来,加强基层党组织建设迫在眉睫。

  于是,我找村“两委”和党员代表商量,决定先从阵地建设入手,当时,小辛村的村部设在临时租用的三间平房里。帮扶资金还没到位,我就把自家的积蓄拿了出来,又从亲戚那里借钱,凑了35万元带到村里,先行垫资用于建设村部。2010年8月,小辛村530多平方米的标准化村部建成并投入使用。以前村务公开栏形同虚设,党员群众意见很大。村部建起来后,涉及群众利益的支农惠农政策、土地流转、“五保”供养、村级财务、计划生育等事项全部上墙公开,让党员群众明明白白。

  喊破嗓子,不如做出样子,群众心中自有一杆秤。以前村里碰到涉及大家利益的“一事一议”项目,钱总是收不上来,导致项目搁浅。通过建章立制、村务公开后,群众再也不担心交上去的钱被村干部偷偷花掉了。依靠“一事一议”财政奖补项目,我们修了路、架了桥,还打了机井,困扰小辛村群众多年的“行路难”、“用水难”问题得到了圆满解决。

  忙忙碌碌,就会觉得时间过得飞快。刚把投资3000多万元的江苏晨丽服饰有限公司、投资1.8亿元的云亮面粉厂二期项目引进到小辛村,转眼间,又到了我两年离任的日子。

  让我没有想到的是,像当年小岗村村民挽留沈浩一样,小辛村467户村民集体摁下红手印,请求省委组织部留我再干一届。村民说“不要项目不要钱,只留杨书记再干两年”。听到这滚烫的话语,我再也忍不住流下了热泪……

  百姓的认可最神圣,群众的褒奖最珍贵!面对群众的挽留,走,还是留下?当时我的内心充满了矛盾,一边是信任和不舍,一边是内疚和自责。离家时间太长,亏欠亲人的太多了。当我第一次到村任职时,孩子才上小学,第二次到村时,孩子上了初中,现在他已上了高中。在孩子最需要父爱的时候,在妻子最需要家庭顶梁柱的时候,我都不在他们身边,妻子承担了家庭太多的重担。矛盾之下,我与妻子商量,妻子含着眼泪说:“孩子已经长大了,我们家已经走过了最困难的时期,既然乡亲们挽留你,组织上需要你,你就安心的去吧,我不阻拦你……”最终,在亲人和省地税局党组的支持下,我毅然决定留下,与小辛村的党员群众继续奋斗。

  今天,我站在这里,回首自己这段心路历程,感触良多。农村,是大有可为的人生舞台;农业,是充满希望的广阔天地;农民,是中华民族实现“中国梦”的坚强脊梁。我坚信:我的事业就在这里,我的梦想也在这里!

  我的报告完了,谢谢大家!

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved