站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网先进典型
王婵:将生命融入使命
  2014年03月06日 15:36   稿源: 安徽群众网   
分享到:

  各位领导,同志们:

  我叫王婵,是原江淮安驰汽车公司总经理、蒙城县挂职副县长李传扬的同事。今天我报告的题目是《将生命融入使命》。

  2011年3月30日,省委书记张宝顺视察江淮安驰汽车公司。在听取了企业汇报和现场参观后,张宝顺书记感慨地说,江淮汽车是省内首家响应省委、省政府振兴皖北号召到皖北投资发展的企业。如果把安驰做好了,在振兴皖北的功劳簿上,要给你们记头功!

  如今,在安驰公司,一栋栋现代化的厂房正拔地而起,年产15万台微车项目也在如火如荼地进行着。可是,身为规划者的李传扬却再也看不到这一幕了。

  2012年5月14日,李传扬在合肥作了人生最后一次体检。医生说他血压偏高、心脏有杂音,建议住院检查。但一肩挑着江淮安驰公司总经理和蒙城县挂职副县长的他,工作实在太忙,当天中午就赶回了蒙城。他早已把心拴在了那里。

  九天后的5月23日,从早晨7点半到下午6点半,李传扬一共主持了4场会议,又分别与三个部门的员工座谈,渐渐地,他有点撑不住了。同事们关切地询问他的身体状况,他说:“晚上8点还有会,我去运动一下,出出汗说不定就好了。”当晚7点10分,李传扬在运动场上突然昏迷,心脏永远停止了跳动。医学结论为长期积劳成疾,突发心源性猝死。这一天,距离他来到蒙城,整整3年零3个月。追悼会那天,数千名干部群众自发前来吊唁。蒙城干部群众悲痛地说:“他是为蒙城发展累死的!”

  皖北在安徽发展大格局中占有重要地位。省委省政府一直高度重视,作出了振兴皖北的重大部署。就是在这一背景下,2009年2月,组织上选派李传扬到蒙城县挂职担任副县长。此时,李传扬已是江淮乘用车营销公司副总经理,各项工作熟门熟路、得心应手。组织上征求意见时,李传扬也犹豫过:毕竟父母年事已高,又体弱多病;女儿正在读书,还需要照顾;妻子又整日忙碌不停……这一走,家里就彻底顾不上了。但思考再三,他毅然告别亲人,踏上了挂职蒙城的新征途。

  有人说,挂职就是挂个名,不必太当真。李传扬却说:“挂职不是挂名,挂名的事,我不干!”企业破产安置是块“硬骨头”,处理起来十分棘手,稍有不慎就会引发群体性事件。挂职不久的李传扬就碰到了一个难题。蒙城县棉麻公司2006年启动破产程序后,职工与企业的矛盾一触即发,经常结伴到政府上访,破产安置工作历经三任县领导都没有结果。李传扬临危受命,带领工作组深入职工家庭,几乎走访了每个职工,了解他们的想法,倾听他们的诉求,关切他们的疾苦。刚开始,有的职工根本不以为然,认为这个挂职干部不过是“作秀”。他找职工了解情况,有的人爱理不理,李传扬不急不恼,职工蹲在地上,他就蹲着讲;职工站着,他就站着说;有的职工干脆走人,他就跟着一路说不停。“精诚所至,金石为开。”他严谨务实的作风和直面矛盾的勇气,赢得了职工的理解和信任。大家被他的真诚打动了,对他掏了心窝子话。为使破产工作顺利进行,在两个月内他召开了大小职工会议不下80次,商讨职工安置意见,落实相关安置政策和措施。由他主持制定的破产安置方案,得到大多数职工的认可和赞同。仅仅两个月就解决了破产清算安置这个老大难问题,实现了职工、企业、政府“三满意”。他对身边工作人员说:“职工有这样那样的要求,我们应当理解,企业倒了,有的员工连工作都没了,以后生活都很困难。相比之下,我们受点气、辛苦点又算什么。只有我们带着感情,多为他们着想,安置工作才能行得通。”

  振兴皖北,关键靠发展。早在上世纪90年代,以安驰汽车厂为代表的蒙城汽车产业就发展起来,但随着市场竞争日益激烈和产业结构深刻调整,蒙城汽车产业开始走下坡路。蒙城汽车路在何方?作为分管汽车工业的副县长,李传扬义不容辞挑起重担,为蒙城汽车产业“突围”铺石探路。

  2009年底,江汽集团谋划重组蒙城安驰公司。为促成这桩“婚事”,李传扬在蒙城和合肥之间来回奔波无数次。2010年9月8日,江淮安驰汽车公司正式重组揭牌,江汽集团任命李传扬担任总经理。

  此前,安驰公司深陷困境,平均每月亏损200多万元,一些员工对公司也失去了信心。为了早日扭转局面,素有“拼命三郎”之称的李传扬更加玩命,经常连轴转,白天干不完的,晚上加班干,夜以继日。李传扬倡导的企业文化,要求做到“三快”,即:讲话快一点、走路快一点、做事快一点。这“三快”的标语,至今还悬挂在安驰公司的每个办公室和车间。

  江淮安驰的中层干部都还清楚地记得,李传扬带他们去河北保定长城汽车公司学习的情景。那是个大雨滂沱的日子,当公司的产品分析会结束时,已是晚上10点。为了能在约定的时间准时赶到,李传扬二话没说,带着大家就在暴雨中出发了,没有专职的司机,一路上大家轮流开车,紧赶慢赶,终于在早上8点50分到达长城公司。当对方看到他们一双双充满血丝的眼睛,得知他们一夜未眠,顶风冒雨赶来时,长城公司的人都十分感动。

  像这样的事,对李传扬来说早就成为家常便饭,同事们也习以为常。妻子张艳阳经常打电话提醒他:“传扬啊,你这样拼命,别把自己累垮了,也别把别人累垮了……”没想到,累垮的正是他自己。

  艰辛的努力换来了丰硕的成果。在李传扬接手江淮安驰的第7个月——2011年3月,公司实现当月扭亏为盈,8月实现全年盈利。2011年全年实现产销汽车6200辆,实现销售收入3亿元,上缴利税700多万元。公司产品也由过去单一化品种,增加到12款车型。这个原本在国内滞销多年的产品,如今卖到了菲律宾、摩洛哥、叙利亚、埃及等国家。

  李传扬经常对同事说,人这一辈子,“睡觉不过三尺床,一天不过三顿饭”。他把物质生活看得很淡,而把信念追求看得很重。同事们还流传着这样一句话:“和李总一起出差,真叫‘自讨苦吃’。”因为就是赶路、谈判、再赶路、再谈判,吃饭只求吃饱,吃什么无所谓,住宿只要睡着,什么条件也无所谓。就在李传扬去世的当天晚上,同事们来到他的住处,想找件体面衣服为他送行,没想到翻遍所有的衣柜,却连一件像样的衣服都找不到。堂堂一个企业的总经理竟是这样节俭,要不是亲眼所见,在场的所有人都不敢相信。

  从合肥到蒙城,有200多公里,李传扬一路走来,风尘仆仆。他一头牵挂着家人,一头心系着企业。他说:“做人要有责任,父母养育了我,组织培养了我,我都不能辜负……”他恨不得把自己劈成两半,和盘托出,毫无保留。但忠孝不能两全。他深感愧对父母和妻儿,每次回合肥办事,他总要抽时间回去看看老人,陪他们说说话,给妻子和女儿做一顿可口的饭菜。他只能用最朴实的行动来弥补着平时对他们的亏欠。

  5月22日,是李传扬去世的前一天,因参加培训回到合肥的他,早上5点多钟就起床了,到菜市买了女儿喜欢吃的菜,还有樱桃等水果,把冰箱塞得满满的。8点之前,他蒸好了鲫鱼,放在厨房里。然后,他驱车返回蒙城。早上8点51分,他给女儿发了条短信,短信上说:“你去学校了吗?有没有把樱桃带上。学习不要太累,适可而止。”这是李传扬发给女儿的最后一条短信,寥寥几句,流露出一个父亲对女儿无尽的爱。后来,女儿李昱在她的纪念文章中写道:“爸爸永远都是叫我不要太拼,学习要注意休息,可是他自己却那么拼,给自己那么大的压力……父亲把他的一生燃烧着,献给了他最热爱的事业。”

  是啊,李传扬就像一团火。他有火一样的“热烈”,工作永远不知疲倦;他有火一样的“情怀”,心里处处想着别人;他有火一样的“严酷”,对工作不容一点瑕疵。李传扬就是一团火,燃烧了自己,也照亮了他人。

  “2012年度安徽十大新闻人物”评选委员会在给李传扬的颁奖词中这样写道:“一心扑在事业上,一肩挑起千斤担。3年零3个月,他把火热的生命融入振兴皖北的滚滚激流。不到一年,他就使一个濒临破产的企业起死回生,在汽车市场上书写了传奇。一个有血性的人,一个有使命的人,一个有担当的人,他的名字必然在百姓的心中传扬!”

  我的报告完了,谢谢大家!

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved