站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网先进典型
单向前:把根永远扎在群众中间
  2014年03月06日 15:36   稿源: 安徽群众网   
分享到:

  各位领导,同志们:

  我叫单向前,现任繁昌县委书记。今天,我报告的题目是《把根永远扎在群众中间》。

  2011年10月,我从中直机关到芜湖工作时,正值省委部署开展“五级书记带头大走访”活动。定期走访、进村入户、夜宿农家,投身大走访,让我较快融入到群众中。几年来市县工作,让我对“基层是最好的课堂、群众是最好的老师”这句话,有了更深切的理解:群众是我们的“衣食父母”,更是我们的力量源泉,要到群众中去,把根永远扎在群众中间。

  到群众中去,给我感动最多的是群众的淳朴,群众讲实际更讲感情,你对群众用真情,群众就会掏心窝。

  我直接联系的群众中有一位80多岁的孤寡老人,叫章其美。我腾出时间,到她家里去了几趟,也就是陪老人家说说话,拉拉家常。去年春节后的一天下午,老人来到我办公室,还拎来一篮子土鸡蛋。我赶忙让座,问老人家有 什么事,老人说:人啊,要有来有往。你去看了我几次,我也想瞧瞧你。前不久生了场病,怕再不来以后就没有机会了。我问她吃饭没有,她说11点在家吃过,到县委12点多了。怕影响我中午休息,在大楼下面等了2个多小时。那一瞬间,我的眼睛模糊了。县委书记是一个有权力的岗位,但老人无儿无女,孤寡一人,年事已高,她是冲着当官、发财来的吗?肯定不是。这篮鸡蛋,这份情谊,是群众捧出的滚烫烫的心。群众对我的信任,蕴含着对我们党的深厚感情;群众感谢的不是我个人,而是党。

  面对群众,给我启发最大的是要学会换位思考,习惯站在群众的角度来考虑。

  一次,参加县党政领导接待日活动,我遇到几位情绪激动的横山社区的群众,反映房屋拆迁后一直没有安置,在外租房已两年多了。几位群众轮流向我“倒苦水”,接连讲了一个多小时。实事求是地说,随着经济发展、城市建设,拆迁不能安置问题在基层普遍存在。从政府角度讲,不能及时安置群众,原因可能是多方面的。但对拆迁群众来说,拆迁后居无定所,每一天都不踏实。听完后,我当即起身,就没能及时安置、给他们生活带来的不便,说对不起,真诚道歉。他们见我这样,都不约而同站了起来,连连说:“书记,你不能这样,我们也知道政府有难处,来反映问题,只是讨个说法,想说一说、催一催”。古话说:以心度心,间不容针。要想公道,打个颠倒。你理解群众,群众反过来也会理解你。干部和群众之间多了份理解,就少了份隔阂。去年以来,县委、县政府系统谋划,加强调度,建成安置房近6000套54万平方米,目前已交付近3000套,力争今年基本解决全县拆迁群众安置问题。

  深入群众,给我观念冲击最大的是,基层干部和群众的主意,往往比我们坐在办公室想的办法要管用得多。

  2012年9月,省委、省政府作出建设美好乡村的决策部署,具体到县里,这项工作如何开展,刚开始我心里没底。带着问题,我到联系点孙村镇犁山村调研,与群众和党员干部交流。73岁的老党员钟国政看我请教比较诚恳,就敞开心扉给我支招。他说:政府搞美好乡村建设,村民首先是观望,不知道政府是否来真的,这个时候要多宣传;到第二个阶段就是打拼,老百姓一看政府是来真的了,都想按照补助标准最高的一家来攀比,这个时候政府就要做到公开、公平、公正,让群众信服;到第三个阶段就是依赖,老百姓认为这事是政府的事,全都依赖政府,这个时候就要做好引导,让老百姓共同参与。后来我们就按照这个思路,把美好乡村建设工作推进得很顺利。“高手在民间”,群众是真正的英雄,群众中有真理、有智慧、有方法。只要真心拜群众为师,向群众学习求教,群众就会教我们如何做群众工作,就能提升能力水平。

  繁昌这些年经济社会快速发展,一直是全省的先进,但也面临经济转型、社会转轨等现实问题。在经济体制深刻变革、思想观念日趋多元的背景下,坚守群众观点,站稳群众立场,尤为重要。因此,我们在全县大力倡导“三个好”的理念:

  一是党员干部要从心底里说群众好。这个好,目的是让群众感情、群众观念、宗旨意识在干部心里扎下根。党员、干部只要从内心深处感谢群众,从心底里说群众好,就知道能去干什么事,而不该去干什么事。

  二是努力让群众说党委、政府好。这个好,目的是让讲究群众工作方法、提高群众工作水平的意识在干部心里扎下根,越是为民办事,越要尊重群众的意愿,注重群众的感受,不能好心办坏事,花钱买骂名。2012年,县里的一个镇搞集镇环境美化,由政府拿钱,实施沿街房屋外墙立面改造和粉刷。但在实施过程中,却遇到群众的反对,因为有的居民喜欢天蓝色,有的居民喜欢白墙黛瓦。干部感到既尴尬又委屈:又不让你们出钱,给你们梳妆打扮,怎么这么费劲?后来,镇里连续三次召开群众代表座谈会,在格调、样式上征求大家意见,对规划设计进行了调整,工程很快顺利完工。政府推进工作,光有好的初衷不行,还要有好的办法,关键是要让群众参与,符合群众意愿,才能得到群众拥护。一句话,就是:好事办好为了群众,办好好事依靠群众。

  三是工作争取让子孙后代说好。这个好,目的是让正确的政绩观在干部心里扎下根,要干经得起时间和实践检验的事儿。群众有这样的说法:“过去吃不饱,可以吃点灰;现在有饭吃,坚决不吃灰”。对繁昌来说,加快转型发展,让全县30万老百姓生活更富裕,居住环境更优美,这是根本。我们下大决心、有破有立,努力走出一条更有质量、更富效益的可持续发展之路,努力追求不留后遗症、群众认可的发展。

  到不到基层、到不到群众中去,对群众的感情不一样,抓落实的力度也不一样。

  2012年9月,芜湖市委深化“五级书记带头大走访”活动,开展机关联系基层、干部联系群众“双联系”工作。我们严格落实,全县58个县直部门与95个村、社区建立了联系机制,机关干部每人联系2户以上群众。我们要求干部联系群众做到“三必看”,即必看厨房、了解吃得怎样,必看卧室、了解冷暖怎样,必看厕所、了解卫生怎样;“三必问”,即必问群众身体情况,必问群众生产生活情况,必问群众对党委政府的意见和建议;“三必留”,即必留下党委政府的关怀,必留下解决问题的承诺,必留下自己的联系方式。通过硬性规定、固化措施,让干部与群众打交道“进得了门、谈得上话、交得上心”,在向群众学习中受教育、被感动。

  县乡老百姓的事,主要是小事、细事和碎事,对他们来说,富国强兵固然重要,但更为重要的是娃娃上学、老人看病、家长里短。这就要求把为民办事作为群众工作的中心环节。我们制定“三色单”解决问题办法,干部下基层,对群众反映的问题,能够当场解决的或本单位能够解决的,就填绿色单子;需要跨部门进行协调的,就填黄色单子,交由县双联系办公室协调安排;部门不能解决,就填红色单子,由县里召开协调会议研究解决。绿、黄、红三色单记录的问题,分别在一周、半月和一个月办结。对共性问题,注重从政策层面统筹解决。比如,针对群众因病致贫问题,我们研究出台了城乡居民医疗保险大病再补偿实施办法,对患大病困难群众的医疗费用给予 二次报销,实际报销比例由过去的50%提高到80%左右。去年,全县共有817人次获得医保再补偿,补偿总额400多万元。

  群众工作无止境。把一项项具体的群众工作落到实处,需要统筹整合方方面面的力量,建立长效机制。去年,我们把加强群众工作与创新社会管理工作结合起来,整合部门职能、资源,成立县委群众与社会工作部,统筹、协调和落实群众工作、社会工作,规定组织部门考察任用干部必须征求群众与社会工作部的意见。同时在镇级和村、社区分别设立工作室、工作站,构建群众工作网络。把干部下访、信访投诉、县长热线、网络舆情等渠道收集的群众诉求,集中汇总,按日常生活、生产经营、矛盾纠纷等八个大类,建立数据库,运用大数据的理念,逐一量化分级、分析成因、确定责任,及时交办、督办,解决的怎么样由群众打分,办理成效在一定范围通报;根据全县群众诉求收集、解决情况,每月形成分析报告,绘出党群干群关系的“晴雨表”,掌握老百姓意愿的“风向标”,为党委政府科学决策、改进工作提供“指示牌”。去年,全县信访总量较上年下降193%,其中下半年以来没新增一例进京非访、赴省集访、到市上访。

  在基层工作,直接与群众打交道,让我深受锻炼、深受教育,是难忘的历程、一生的财富,也激励我更加坚定理想信念,把根永远扎在群众中间,不断汲取智慧和营养,以实际工作报答组织的培养,不辜负群众的期望。

  我的报告完了,谢谢大家。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved