站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网先进典型
唐峰:一生为党增华彩
  2014年03月06日 15:36   稿源: 安徽群众网   
分享到:

  各位领导,同志们:

  我叫唐峰,灵璧县黄湾镇党委组织委员。今天在这里,我想和大家一起追忆我们镇柯湖村党总支委员柯增华的感人事迹。题目叫《一生为党增华彩》。

  2013年4月21日是一个平常的日子,而对灵璧县黄湾镇的人来说,却是一个无比痛心的日子。这一天,我们黄湾镇为柯增华同志举行遗体告别仪式。数百名干部群众自发赶来为他送上最后一程。

  “生前心系百姓致富路,临终叮嘱子孙报党恩”,一幅黑底白字的挽联,概括了柯增华同志忠诚于党、服务人民的一生。他几十年如一日,扎根农村默默奉献。他一路走来,一心为公,一生坚守,在人民心中树立了一座不朽的丰碑。

  柯增华同志1977年高中毕业后即参加工作,担任村副职干部36年,直到生命最后一刻。他中等个子,黝黑脸庞,时常戴个鸭舌帽。每天出门,他总是骑着那辆陪伴自己多年的旧自行车,手里提着一个从不离身的黄皮包,包里装着与农村政策有关的书报文件、科技资料、笔记本和为老百姓办事的各种证件,乡亲们戏称他提的是“百科包”。他提着“百科包”,串着“百家门”,耐心地宣传党的政策和法律法规。他将重要政策编成通俗易懂的快板书和顺口溜,在幽默风趣中让人心领神会;他到什么农时就装什么资料,细心讲解科学种植、养殖知识,帮助乡亲们解决了一个个生产难题;对群众要办的事情或是意见建议,他都及时记在笔记本上,以便逐一兑现。

  36年来,不论刮风下雨,不论严寒酷暑,人们都能看见他不辞劳苦、“两头”奔波的身影。一头在群众家里,做着思想工作;一头在镇机关大院,为群众跑腿办事。他一年忙到头,每年为群众代理办事都在300件以上。36年里,他本人及亲属,在为群众、为集体办事,以及助残、救灾、帮困等方面,付出的人力物力财力,无法计数。早年征收农业税费,看到有的困难户连孩子学费都掏不出来,他心疼地说:“我给你家垫上,等有了钱再还我。”就这样,一户户、一年年,他给困难户垫付的农业税费达8000多元。农村推行新农合、新农保和农作物灾害保险以来,他又为一些困难群众垫缴“三保”款8000余元,让更多家庭得到政策带来的实惠。对于没有劳动力的家庭,他不仅垫钱,还“垫劳力”。每年秋收夏种,柯增华都组织家人和亲友义务为五保户、困难户、残疾户收、种、拉、打。他家第一台四轮拖拉机是实行家庭联产承包责任制时赊来的,也是全村第一台拖拉机,后来换到第3台,都是无偿为村组集体公用。2011年中秋节,村里5名五保户、困难户为了表示感谢,一起给他送了一块肉,他不但把肉退了回去,还从自家树上摘了几斤石榴分给他们。

  打铁还需自身硬。每年村里兴修水利和修路种树,他总是先缴自家的集资款,先放自家的工程段,先干出标准让大伙儿看。2001年和2004年春节前后,镇里安排绿化植树和低产田改造,家家户户都有不少任务。当时,天寒地冻,施工难度大,为保质保量按时完成任务,柯增华不仅起早贪黑领着一家老小干,还要检查其他户的工作。在检查一个农户低产田改造工程时,他发现质量不合格,要求返工。那个农户一肚子不服气,要求丈量柯增华家的工程段。柯增华当场表态:“如果我少干一寸,就帮你干一米。”丈量结果,柯增华家的工程段多了30公分。这名群众服了,其他人也服了。在姚沟堰上打穴栽树,为确保植树成活率,柯增华抱着水泵一个树穴一个树穴浇。看到一身泥水、正在沟底啃凉烧饼的柯增华,镇检查组的同志感慨地说,村干部都像你这样,就不需要我们督查了。

  柯增华靠个人多付出感动群众,靠个人多吃亏感召群众。近年来,在他的带领下,徐圩、东柯两个自然庄先后集资修路1000多米,打井机13眼,改造低洼产田800余亩,有力地改善了村里的生产生活条件。他多次被镇党委评为优秀党务工作者和优秀共产党员。

  按照支委分工,柯增华负责村里的社会治安综合治理和党建工作。“要想给群众一杯水,村干部自己就得有一缸水。”多年来,他凭着多学习、多观摩、多请教、多结合村情民意、多实践探新路的方法,把一个原本综治、党建 工作较为落后的村,一跃变为全镇的先进村。柯增华凭着一副热心肠、一颗公道心赢得了全村百姓的认可。两个自然庄200多户群众,不论谁家有事,都愿找他帮忙。

  天有不测风云,谁能想到,无情的病魔却缠上了他。2012年10月5日,腹泻不止、浑身虚脱的柯增华在家人一再催促下到医院检查,被专家诊断为肝癌晚期。可是这时,他首先想到的不是自己还能活多久,而是小麦良种还没有发放到户。“人误地一时,地误人一年,俺决不能因为治病误了群众大事。”

  10月9日,柯增华不顾医院和家人劝阻,放弃住院治疗回到村里,安排儿子和女婿丢下农活,开着自家四轮拖拉机把2.4万斤小麦良种兑现到户。看他拖着皮包骨头的身子上门送良种,黑黄的脸上滚着豆大的汗珠,许多村民忍不住落泪。当初柯增华在收良种配套款时,村民柯永田见他极度虚弱,担心交了钱不能及时领到种子。柯增华看出他的心思,当即承诺说:“俺以党性保证,就是死了,种子也不会少你一两。”当老柯由儿子用板车拉着,亲自送良种上门时,柯永田的眼泪夺眶而出。

  从2012年11月底开始,按照镇党委、政府安排,集中时间收取2013年度新农合款。柯增华负责的两个村民组有245户、1500余人,不但居住分散,而且外出人口多、困难户多、空巢老人和留守儿童多,工作难度可想而知。路程近的,他自己上门收;远一点的,叫儿子骑电动车带他上门收。每天晚上回家,他顾不得吃药就急着加班,整理材料,核算账目,打电话、发短信向在外务工人员做宣传,一般都熬到深夜12点左右。每当肝疼难忍时,他就用东西抵一抵,或用手揉一揉,然后坚持工作。家人都劝他多休息,而他却坚定地说:“俺是大家伙儿选出来的,不能辜负群众的信任,哪怕只剩下最后一天也要当成上任第一天。”他就是这样,拖着与癌症抗争的身体,在全村第一个完成新农合款收缴任务,实现辖区内村民参合率达100%。

  12月4日,柯增华第8次来到村民徐善灵家催缴新农合款,他刚下电动车,突然肝疼加剧。他用手抵压,但因用力过猛,鲜血从两个鼻孔喷出,把在场的群众都惊呆了。几十年前,兰考县委书记焦裕禄强忍肝癌剧痛,用茶缸顶着肝部工作的事迹,感动了几代中国人。而今,这样的感人情景在一位普通村干部身上再现。从焦裕禄到柯增华,变化的是时间人物,不变的是共产党人对党和事业的无比忠诚和对群众的赤子情深!

  2012年12月23日,已无力走路的柯增华在各级领导的关心和乡亲们的劝说下,依依不舍离开村子赴上海治疗。为了治病,他家到处借债,而为困难户垫付的1800多元麦种款,他却始终不让家人去要。亲朋好友说他“傻”,他淡淡地说:“只要乡亲们能过上好日子,这钱就算是用到了刀刃上,俺也不怕人死债烂。”住院期间,他仍在电话里安排村里的事务,心系未尽的事宜。他还写了一首小诗表明心志:“共产党员意志坚,交给任务不畏难。一生为党无悔怨,大病缠身倒田间。工作任务心牵连,自强不息挺向前。为民承诺要兑现,舍己一切心甘愿。生命不息干不止,余生为党增华彩。”

  2013年4月19日,柯增华同志匆匆走完了59岁的人生旅程,永远离开了他热爱的土地,永远离开了热爱他的父老乡亲。回顾柯增华的一生,他就像一棵平凡的小草,没有花香,没有树高,但他染绿了一个生机蓬勃的春天;他就像一颗铺路的石子,没有山的伟岸,没有峰的巍峨,但他筑就了一条直达民心的道路。

  我的报告完了,谢谢大家。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved