站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网先进典型
黄勤:美在最基层
  2014年03月06日 15:36   稿源: 安徽群众网   
分享到:

  各位领导,同志们:

  我叫黄勤,是铜陵市公交总公司的一名员工。今天站在这个讲台上,我要和大家说说我的同事——原铜陵市公交总公司11路车驾驶员雷鸣的故事,题目叫《美在最基层》。

  去年9月18号下午五点多钟,像每一个平常的工作日一样,雷鸣稳稳地驾驶着11路公交车由铜陵县返回市区,路上车来车往、行人熙熙攘攘,一切都是那么安宁祥和。

  可是,谁都没想到,在距离闹市区锦湖园公交站约30米的地方,意外发生了!当时的车载监控录像显示,17点22分,正在驾车的雷鸣突然脸上肌肉抽动起来,连连张开嘴喘气,露出极其痛苦的表情;17点26分,雷鸣似乎是拼尽了全力把车停在了路边,然后就靠在驾驶座上一动不动了。17点29分,围观乘客拨打电话;17点42分,120救护车赶到现场……

  当天晚上6点,我们陆续得到了消息:雷鸣在行车过程中突发脑溢血,正在医院抢救。

  “突发脑溢血?”每一个听到消息的同事都大吃一惊!我们的脑海里出现了这样一幕:汽车像脱缰的野马在闹市区横冲直撞,行人、满满一车人的生命安全瞬间告急!

  就当大家的心都被揪起来的时候,我们得到了进一步的消息:在危急关头,我的同事雷鸣用尽全身的力气将车子稳稳地停靠在了路边,车上44位乘客安然无恙,路上的行人和车辆毫发未损,只有他自己倒在了方向盘上……

  经医生会诊,雷鸣当时脑部的出血量达到了6毫升,这样的状况会导致人在瞬间丧失意识,无法做出任何判断。可雷鸣却做到了常人不能做到的事:他用坚强的意志力控制住了车辆,避免了一起特大交通事故的发生,保证了车上44位乘客和路上行人的生命安全。

  一个人感动一座城。雷鸣大哥的安危牵动着铜陵全市人民的心。人们都在默默祈祷,祝愿好人好运平安。但噩耗还是传来,2013年10月6号,在与死神赛跑19天后,我的好同事、我的好师傅雷鸣走了,永远地离开了我们,他的生命时钟永远地定格在了48岁。

  1965年出生,1982年入伍,1986年加入中国共产党,1987年退伍到铜陵市公交总公司担任驾驶员,直到倒在方向盘前……雷鸣的简历只有短短的这几行,可是就在这短短几行字的背后却闪耀着一个普通共产党员的精神光华:

  从事公交车驾驶员26年来,他安全行驶150多万公里,从没有发生过一起有责任的交通事故。

  他曾有多次机会调整到相对轻松的岗位,可每一次他都没有离开。很多人感到不可理解:公交车驾驶员是一项风险程度高、劳动强度大的职业,一平米的驾驶室就是他们全部的工作空间。这样艰苦又单调的地方,为何还要对它情有独钟呢?

  每次有人这样问他,雷鸣大多淡淡一笑,他回话不多,说过的最煽情的话恐怕就是“我最适合公交驾驶员这个岗位,我热爱它”。

  是啊,发自内心的对本职工作的热爱,成为他26年坚守在一平米驾驶室的精神源泉。

  多年来,雷鸣驾驶的车辆总是全公司最干净、车况最好的。只要一有空,他总爱围着车子转,看看这里,瞧瞧那里,发现车辆有问题,无论是酷暑还是严寒,无论是刮风还是下雨,他总是及时维修,不放过任何一个安全隐患。为此,他多次获得过公司“安全驾驶员”和“节油标兵”的称号。公司的车辆维修保养记录里清楚地记着:2013年1到9月份,雷鸣负责的车辆仅做了4次常规保养,没有经历过一次大修,而同时期出厂的车辆,每个月甚至需要进行3到5次维修保养。单凭这一点,雷鸣就让我们这些同事心服口服!

  雷鸣在单位里还是出了名的热心肠。他有一个习惯,随身携带一只工具包,里面钳子、扳手、螺丝刀等工具一应俱全,无论谁的车坏了,无论什么时候,只要一声招呼,无论多远,他都会赶过去帮忙。公司购进的新车,本来他最有资格先挑先选,可是每一次,他都把机会让给更年轻的驾驶员,自己则选择操作难度更大、保养更费事的旧车来开。

  记得2008年年初,大雪下了整整四十多天,天寒地冻,道路湿滑,一些新手驾驶员由于缺少经验,行车中经常出现这样那样的问题。为了帮大家排除故障,检修车辆,雷鸣恨不得整天都“泡”在公司里。那时他家住的还是平房,大雪把家里的房顶压得都快塌了。他的妻子很着急,多次打电话让他回家扒雪,可是等来等去也没等到他。实在没办法,他的妻子只好自己爬上屋头去扒雪,结果不慎从屋顶滑下来,右腿骨折,半年多时间不能下床。我们这些同事去看他爱人时,他爱人半开玩笑地说:“我家老雷对我要是有对你们一半好,我就满足了。”

  2010年,雷鸣调到11路线担任驾驶员。当时,全路队21人中有12名女同志,低于3年驾龄的新手有5人。雷鸣是整个路队唯一一名党员,他成了大家共同的师傅。队里同事无论工作上还是生活上遇到困难,都喜欢找雷鸣帮忙。有一次,同事光桂芳家里有点事,一直忙到11点半还没有结束,而按照路线排班,她12点必须到公司接班,否则就会打乱整条线路的正常运营。情急之下的光桂芳,只好临时拜托刚下班回家的雷鸣帮她代班。雷鸣二话没说,中饭都没来得及吃,便赶去接班。事后,雷鸣却在出勤记录上留下了光桂芳的名字,义务帮她上了半天班。

  2011年9月,公司在全体驾驶员中开展“星级服务”评选活动,评选的标准有100多项。看到条款这么多,许多人都想打“退堂鼓”。作为党员的雷鸣,以身作则,率先报名。在他的示范带动下,11路队21名驾驶员全员参与评选,有15人达到二星级服务标准、6人达到一星级服务标准,星级服务驾驶员的比例达到了100%,远远高于其他路队,11路公交车成为铜陵市一个流动的文明窗口。这条路线上的乘客,提起雷鸣师傅,都会敬佩地竖起大拇指。

  雷鸣经常说:“乘客就是一面镜子,你对他笑,他就对你笑”。他是这样说的,也是这样做的。平时雷鸣的话很少,甚至会让人觉得有些木讷,可是只要在公交车上,在工作时间,雷鸣就像是换了一个人。“慢点,小心!”他说了一次又一次,“坐稳、扶牢!”他唠叨了一遍又一遍。家住郊区的洪大爷经常乘雷鸣的车去市区卖菜,看到洪大爷年纪大、行动不便,雷鸣常常会不厌其烦起身离座,帮洪大爷把菜篮搬到车上放好,再扶洪大爷坐下。一些乘客误以为他和洪大爷是亲戚,都羡慕地对洪大爷说:“大爷,你有这么个亲戚在车上,你舒服多啦。”洪大爷连连摆手:“哪里呀,哪里呀,雷师傅和我非亲非故,他就是这么个好人啊!”

  就是这样一个好人,却把无尽的遗憾留给了家人。这么多年来,雷鸣只为家里的事请过一次假,那就是送女儿上大学。女儿是他心头的宝,父女两人感情很深,女儿从来不叫他爸爸,而是称他为“鸣哥”。可是,自打女儿上幼儿园起,学校开运动会、家长会、举行各种演出,他一次都没有参加过。每次女儿眼巴巴地盼着他去,他也想请假来着,可看到各个站点都有乘客在等车,他又把掏出的电话给塞了回去。雷鸣把对女儿的爱都深深地埋在了心里。就在他病倒的当天上午,他还抽出时间跑到银行,为不能回家过中秋节的女儿汇去了一笔“过节费”,表达一位慈父对爱女的牵挂。一直到他去世,雷鸣的手机屏保上还是一张女儿幼时的照片。这张照片是他唯一一次带女儿出去旅游时候拍的。雷鸣向女儿承诺,要再带她出门旅游一次,本来约好利用国庆假期出去,雷鸣这次也下决心要请一次假,眼看国庆节到了,雷鸣却倒下了,永远无法兑现和女儿的许诺了。

  雷鸣去世后,我们在整理他的遗物时,发现了一张雷鸣曾经服役过的部队——淮南市消防支队发给他的嘉奖令。这张发黄的嘉奖令再现了一个感人的故事。

  1985年9月11号,淮南煤矿建设公司39工程处家属区发生重大火灾事故,雷鸣和战友们接到命令赶到现场时,浓烟和大火正疯狂地吞噬着民房,当得知一个孩子在屋里还没有救出来,雷鸣奋不顾身冲入火海,冒着生命危险把孩子抱了出来。

  这就是雷鸣!他默默无闻,却总在危急关头挺身而出、“一鸣惊人”;他朴实无华,却用生命告诉我们:“最美精神”在最基层、最平凡的地方闪光!

  我的报告结束了,谢谢大家。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved