站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网学习心得
吕海平:坚持开门搞活动 真诚请群众把脉
  2014年03月24日 11:13   稿源: 安徽群众网   
分享到:

  国网安徽省电力公司党组书记 吕海平

  开展党的群众路线教育实践活动,是我们党顺应群众期盼、整肃党风政风作出的重大部署。国家电网公司党组强调,扎实开展好第二批教育实践活动,是公司当前重要的政治任务。对国网安徽电力而言,落实好这项政治任务,对改进党员干部作风,汇聚员工群众智慧和力量,加快建设“坚强智能电网”,全面建成“三集五大”体系,持续深化“两个转变”,不断提高服务群众、服务经济社会的能力,具有极为重要的意义。

  习近平总书记指出“第二批教育实践活动在群众家门口开展,同群众贴得更近、关系更直接,必须坚持开门搞活动”。这为我们开展好活动指明了工作方向。刘振亚董事长也就扎实开展好活动强调要“坚持开门搞活动,确保每个环节、每项工作都让员工参与、受员工监督、请员工评判”。坚持开门搞活动是中央和国家电网公司党组对我们提出的明确要求,也是这次活动的内在要求。我们开展的是群众路线教育实践活动,理所当然要走群众路线,理所当然要开门搞活动。特别是党员干部作风有什么问题,群众看得最清楚、最有发言权。国网安徽电力直接服务安徽6000多万人民、2300多万客户,要想活动取得实效,让客户满意、让员工满意,就得把门窗打开,既要让阳光照进来,也要走出屋外晒一晒,才能看得清身上的污垢,才有除净污垢、强身健体的可能。

  国网安徽电力在活动方案研究、制定、实施过程中,坚决贯彻落实中央精神和国家电网公司党组要求,坚持基本环节不能少、不变通,确保把规定动作做到位的同时,突出拜群众为师、为群众服务的理念,把员工群众的参与贯穿到活动全过程,明确各环节开门搞活动的要求,做到领导带头、多级联动,主动请群众把脉、虚心向群众求策、自觉受群众监督、真诚请群众评判,以员工群众参与保障活动取得实效。

  在活动伊始,国网安徽电力就坚持领导带头“请进来、走出去”,用自觉的行动、坦诚的态度向群众求教、请群众把脉,收到良好成效。

  一是在认认真真读原文、学原著、谈体会、做交流的同时,创新学习方式,积极向群众学习。这次活动中央提出要注重“向身边的典型学习”。我们的身边,尤其基层一线有许多党员很优秀,他们十年、几十年如一日,用执着、责任和奉献诠释着一名共产党员的价值、一名国家电网人的价值,他们的先进事迹,很能感动人、鼓舞人、激励人,值得我们学习和推崇。在学习环节,我们严格按照规定动作和要求,在明确学习内容、突出学习重点、严格学习要求的同时,要求各级党组织认真开展“我身边的好党员”主题宣讲活动,用身边的事教育身边的人。公司党组理论学习中心组集中学习期间,以身作则、率先示范,邀请两名基层优秀党员走进学习现场,讲述他们的感人故事,使中心组成员受到了一次心灵的触动和教育。

  二是在定方案、多渠道、全方位征求意见的同时,领导班子成员率先带着问题走基层,真诚请群众把脉。我们突出窗口服务单位与员工群众联系更直接、更紧密的特点,在研究制定征求意见工作方案中,明确把征求意见的对象重点放在征求地方政府、发电企业、电力客户和广大员工的意见上来。开门纳谏,只有让群众看到诚意,群众才愿发出真实的声音。表达诚意的有效方式,就是党员领导干部放下身段,带着真诚走进基层、奔赴一线,与群众面对面、心交心地谈一谈。3月中旬,公司班子成员轻车简从分别到市县公司、生产一线开展调研,通过召开专题座谈会、与基层干部谈心谈话、走访一线员工和供电客户等形式,征集到各类意见350条。公司还通过举行民主评议,随机走访、个别访谈,发放征求意见函,设立意见箱,公布电话、邮箱等方式,征求到各类意见481条。总体分析看,领导班子成员走进群众征求意见的效果最好、征求到的意见最多,基层干部员工提出的意见最实、最多,分别占到总量的42%和83%。这两个数据表明,征求意见过程中,领导干部和员工群众两个积极性都得到了充分发挥,真正达到开门搞活动、听意见的预期目标。

  三是在从严督导,传导压力,激发动力的同时,各级督导组广泛接触干部员工,全面掌握实际情况。我们严格落实国家电网公司要求,成立了省公司、市公司两级督导组。活动一开始,省公司6个督导组就第一时间进驻所负责的督导单位,坚持标准,严格把关,认真审核工作方案,扎实开展民主测评和谈心谈话,保证督导工作与活动同步展开、同步推进。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。公司督导组一方面严格督促各单位广开言路,坚持开门搞活动,主动听群众意见;另一方面坚持开门抓督导,注重听取中层干部、员工代表对领导班子及班子作风问题的意见和建议,为被督导单位有针对性地解决问题,提供重要依据。

  活动开展以来,我们坚持开门搞活动,走群众路线、向群众学习、请群众把脉,第一环节工作已取得初步成效。目前,我们正对征求来的各方面意见和建议进行梳理、分类,原汁原味向领导班子、部门和党员干部进行反馈,为下一步教育实践活动扎实开展奠定基础。国网安徽电力将坚决贯彻中央和国家电网公司党组要求,继续以高度负责的态度、求真务实的作风,坚持主题不变、镜头不换,每个环节都组织群众有序参与,坦诚接受群众意见、监督和评议,真正使活动成为群众满意工程。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved