站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网学习心得
韩学民:电网承载责任 群众常在心间
  2014年03月31日 15:52   稿源: 安徽群众网   
分享到:

  当前,全国上下正在深入开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动。作为基础性服务行业,为百姓增福祉、为万民添幸福,电网企业责无旁贷。

  电网企业走群众路线,来不得虚头。在这个新媒体时代,不仅电网建设与发展、电能质量与服务,包括员工薪酬福利、企业经营成本、“三公”消费支出、农电用工管理等,无不置身于社会公众的高度关注和全方位监督之下。而计划经济时代的“电老大”、“电老虎”现象虽早已时过境迁,但仍时常是被诟病的焦点。这些都需要国家电网人用服务去沟通,用行动去廓澈,用事实去澄清。党的群众路线教育实践活动,无疑给电网企业提供了一次淬火蝶变的契机。

  如何对接地方经济发展、对接百姓民生;如何增强服务意识、实现作风改进;如何担起政府重托、群众的期盼?

  笔者认为,惟有巩固电网一体化管理成效、巩固电网“两改一同价”成果、巩固新农村电网建设基础、巩固服务管理,让老百姓用得起电、用得好电,享受到最快捷、最方便、最舒心的电力服务,电网企业才能无愧于这份沉甸甸的社会责任。

  笔者所在的蚌埠电网,根据地方经济发展规划测算,到2015年和2020年,全社会用电量将分别达到82亿和147亿千瓦时,用电负荷分别达到166万和312万千瓦。今后7年蚌埠电网建设投资规模将超过29亿元。到2015年,全市110千伏及以上线路达到2275公里,变电容量634万千伏安(含特高压)。建设一个网架坚强、安全高效、绿色低碳的蚌埠电网是时代赋予的责任,更是推动企业发展、服务群众的铮铮战鼓。

  责任在肩、群众在心。党的群众路线教育实践活动,给了踌躇满志的国网蚌埠供电公司一面审视自我、剖析自我、发展自我的明镜。业扩接电是否及时、抢修承诺是否兑现、窗口服务是否规范、业务答复是否准确、监督考核是否严格、生产管理是否到位……这系列“四风”问题在这面明镜面前无所遁形,也为企业健康发展送上快车道。

  去年以来,国网蚌埠供电公司落实资金9400余万元,打通配电网络微循环,完成九个一级开闭所的验收送电。农网改造工程投资1.35亿元,完成项目259项,改造农户数3.6万户,惠及农村12万人。组建“共产党员服务队”,开展“四进四服务”活动,在抗旱保电、服务“三夏”等急难险重任务中,成为电力优质服务的靓丽名片。

  工作中,该公司全面排查管理、队伍、发展等环节,对群众反映服务态度冷漠、办事拖沓等问题,脚踏实地转作风、强责任、抓执行。严控各类开支,“三公”经费逐年压减。规范财务报销审批,严禁超范围、超标准和违反程序报销费用。针对废旧物资、科技项目、农网工程、调增成本项目等开展审计,实现对高风险领域审计的全覆盖。通过不断规范集体企业管理,进一步压缩集体企业管理层级,全面实行单项工程核算,切实提高工程管理水平。

  理性看待电网发展规律,用心解读群众呼声,一个坚强智能的国家电网,将为实现2020年全面建成小康社会的宏伟目标提供强大动能。(国网蚌埠供电公司总经理 韩学民)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved