站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网先进典型
百姓的小事大过自己的生命(图)
——追记桐城市范岗镇樟枫村原党总支书记宋福应
  2014年04月08日 10:04   稿源: 中安在线   
分享到:

宋福应(资料图片)

  宋福应,桐城市范岗镇樟枫村的老支书。其实他并不老,去年秋天因为工作劳累倒下时,年仅58岁。

  之所以称宋福应为老书记,是因为当今樟枫村党支部书记也姓宋,叫宋辉,是宋福应的长子。

  4月的樟枫,花团锦簇,山清水秀。

  乌石配电房启用了,新埋设了6个电线杆将电力下火装到塘埂边;村里又新修了一条水泥路;农民公园一期工程已经竣工;2000亩山场征迁已经完成……

  正值清明时节,宋辉漫步在父亲生前倾尽满腔心血的村庄,盘点自己上任半年来的“政绩”,父亲坟前可以告慰:“父亲请放心!樟枫村的红旗不会倒,您为之献身的红旗永远不会褪色!”

  万亩荒山变美景

  从2013年10月4日开始,直至10月21日宋福应逝世,樟枫村的村民们每天都能看到宋福应出现在村里的田间地头、施工现场。因为食道癌两次手术,宋福应的食管装了一个支架,从鼻腔引出一个小管,绕在耳朵后面加以固定。与以往不同的是,总有宋福应的家人陪伴身边,家人的手中带了一个保温桶。手术后,宋福应只能吃流食,每次吃的很少。

  1955年1月27日,宋福应生于挂镇乡连城村的一个贫农家庭,他8岁丧父,小学毕业后回乡务农。20岁以后先后担任连城轮窑厂副厂长、连城村村委会主任、宏大建材公司总经理、樟枫村党总支书记。其间,他还荣获“安庆市劳动模范”等荣誉,当选为桐城市人大代表、桐城市党代表。

  在到樟枫村任职以前,宋福应年收入近百万元。2008年1月,宋福应受组织的委托和樟枫村4000多名干群的信任,在家人的一片反对声中,出任樟枫村村党支书记。

  上任伊始,正赶上08年南方雪灾。1月18日,宋福应起了个大早,步行5公里赶到樟枫村部,迅即召开村两委会议,宣布工作分工后,和大家一起分赴贫困户、危房户、五保户家中,问寒问暖,查灾救灾。一天下来,宋福应才长舒了一口气:300多名困难群众无冻饿、住居安。

  此后的1500多个日日夜夜,宋福应均在夙兴夜寐中度过。白天,他头戴草帽,脚穿解放鞋,骑着旧自行车奔走在田间地头、村头巷尾,民情笔记本上因此有了许多群众的想法、意见和急办事宜;长满小老树、荆棘缠身、黄泥粘脚的荒丘空谷,他勘踏的足迹无处不到,发展生态林业、改建高产良田、致富樟枫百姓、建设美好樟枫的大决策因此而生;哪里有小纠纷,哪里有建设工地,哪家有难处,不论深夜还是白天,他总是在现场。

  雪灾刚过,刚上任的宋福应又面临更大的难题。樟枫村本是新农村建设的示范点,但因为几年来没有大的变化,上面准备让樟枫村“摘帽”。樟枫,曾以“苦瘠”著称。四个小村并成“樟枫村”之后,这块“兔子不拉屎”的黄土高坡,发展步伐一直不快,不光彩的帽子戴了好几顶,村集体负债18万元。

  宋福应急了。他郑重承诺:“再给半年时间,如果还没有变化,再‘摘帽’我无话可说。”

  宋福应分析造成樟枫村发展不快的根源是:交通太闭塞、资源未利用、干群不和气。改变樟枫,必须凝聚村干部、党员群众、普通群众这三股力量,选准产业,务实前行。

  樟枫村地处丘陵地带,良田不多,机械化程度不高。漫山遍野的荒山,夏天山上面生长的都是不能成材的“小老树”(长不大的小松树),村民只能用来当柴烧;冬天的山地到处是荒草,村民过年上坟极易引起山火。

  万亩荒山没有任何效益。如何在这方面做些文章?宋福应找到永椿园林公司,让他们到樟枫村投资,兴办苗木花卉产业。很快公司派人实地考察,双方很快达成意向。2009年9月,安徽永椿园林公司入驻樟枫,依托山场,投资2亿兴建“万亩生态观光园”。

  “我们主要看中老宋这个人,看到了团结务实的村两委班子。”园林公司负责人饶世益说,“万亩生态园2010年1月开始建设,现已建成面积8000亩,投入村企共享的基础设施建设资金累计510万元,24个村民组受益,年支付村民租金、务工工资已超100万元;已吸纳300余名村民就近务工,年龄最大的84岁。”

 [1] [2] 下一页
( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved