站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网学习心得
张祥安:听真意见 找真问题 办实事
  2014年04月17日 09:16   稿源: 滁州日报   
分享到:

  “今天就是来听基层的真声音、真问题,了解群众对市、区领导班子和干部‘四风’方面的意见和建议,请大家直言不讳。”4月16日上午,在琅琊区调研党的群众路线教育实践活动后召开的征求意见座谈会上,市长张祥安的开场白直接利落。

  没有过多客套,与会的琅琊区街道、社区、村干部直奔主题。

  “街道办承担的城市管理职能在不断增多,但权力却维持原状,处于一种有限权力、无限责任的状况,在协调解决具体问题时矛盾大、阻力多、效率低。”扬子办主任殷志鹏感触颇深,他建议要准确界定街道办职能,理顺与职能部门关系,加强配合,提高办事效率。

  让古道社区居委会主任吴志琴“吃不消”的是年终时候的各类集中评比和工作汇报。她坦言,基层人员有限,做台账、写材料的时间多了,思考问题、服务居民的时间就少了。“考核类别繁多,工作汇报时有交叉,造成了资源浪费。”她建议,政府衡量基层工作要以材料为参考,多注重平时工作实效。

  “创新社会管理,要尽量动员群众自己管、自己做,不要事事处处想着政府包办。”琅琊社区居委会主任高立梅深有体会地说,涉及群众利益的很多行政决策,要注重引导群众自我管理,自我教育。

  近4个小时的座谈会气氛热烈,12位街道、社区、村干部结合工作实际,围绕旧房改造、村庄规划、行政审批等多个方面畅所欲言,提出了许多中肯的意见和建议。

  张祥安边听边记,并不时插话、互动交流。他说,群众路线教育实践活动“学习教育、听取意见”环节即将告一段落,这一阶段的基础打得牢不牢,核心就在于能否听到真声音、找到真问题,这直接影响后面活动的开展,也影响整个活动的效果。征求意见只是手段,找准问题、找对症结、解决问题并建章立制才是最终目的,我们将进一步强化问题意识,时时倾听群众心声,了解社情民意,接受公众监督,勇于破解难题,确保活动不走过场、取得实效。

  市政府秘书长杨甫祥参加座谈会。(记者蒋瑞蕊)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved