站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网重要论述
检察工作贯彻“三严三实”的思考
  2014年04月18日 10:48   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  “三严三实”是习近平总书记关于党的建设的又一重要思想,彰显了我们党一鼓作气抓作风、驰而不息改作风的坚定决心和恒心。我们在检察工作中贯彻落实“三严三实”,关键要做到内化于心、外化于行、实化为做、固化为制。

  一要内化于心,在领会精神实质上求深入。“三严三实”体现了对修己正身之道的凝练和提升,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一。作为检察机关干部,一定要准确把握“三严三实”的丰富内涵和精髓要义,自觉加强自省自修,以内在的修为成就外现的作为。 “三严三实”是我们党对“三大纪律八项注意”、“三大作风”和“八个坚持八个反对”,以及“八项规定”、反“四风”问题的延续、发扬和深入,是我们党对作风建设规律认识的进一步深化,是我们党作风建设理论的重要发展,是新形势下党员干部作风建设的准则规范。“三严三实”既是党员干部正心修身的思想守则,也是干事创业的行为准则。修身用权律己,必须“严”字当头,“实”在其中;谋事创业做人,必须“实”字引领,“严”作保障。“三严三实”直指做人为政的根本,切中干事创业的要害,划定了官德红线,是对各级领导干部行为的新规范。我们要时刻铭记、自觉遵循,不断提升作风建设新境界。必须深刻领会,“三严三实”是检验群众路线教育实践活动成效的重要标尺。不论是巩固深化第一批教育实践活动成果,还是推动第二批教育实践活动深入开展,能不能解决好“四风”问题,取得群众满意的更大成效,关键取决于我们在活动中秉持什么样的标准。 “三严三实”是解决“四风”问题的有力武器,是祛病除垢、正风肃纪的重要标尺。全省检察机关特别是市县院,要以“三严三实”为重要内容抓好学习教育,以“三严三实”为重要标准抓好问题查摆,以“三严三实”为重要导向抓好整改落实,把“三严三实”的要求作为一把尺子量到底。

  二要外化于行,在践行“三严三实”中作表率。检察干部尤其是领导干部要以身作则,以“三严三实”为标杆,以焦裕禄同志为榜样,切实在践行“三严三实”中发挥示范带头作用。一要坚定信念,在严以修身上作表率。习近平总书记先后用“精神上的‘钙’”、“总开关”这样的词句,形象生动地阐述了坚定理想信念的极端重要性。我们要始终保持政治定力,坚定马克思主义信仰、坚定中国特色社会主义信念,树立正确的权力观、政绩观、事业观,努力提升道德境界、追求高尚情操。二要执法为民,在严以用权上作表率。检察机关要把群众满意不满意、拥护不拥护、赞成不赞成作为衡量和检验工作的最高标准。我们要以严以用权来实现为民执法,坚持秉公办案,明确权力清单,依法依规正确行使检察权。三要慎独慎微,在严以律己上作表率。要树立“善禁者,先禁其身而后人”的观念,要求别人做到的自己首先做到,对党纪国法心存敬畏,行有所止。要心怀高尚的人生追求,培养健康文明的生活方式,守得住清贫、耐得住寂寞,自重而慎微、自省而慎思、自警而慎权、自励而慎行。四要求真务实,在谋事要实上作表率。坚决反对形式主义,讲真话、干实事、重实效,把心思用在干事业上,把精力投入到抓落实中,使检察工作的思路、方法和举措符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。五要敢于担当,在创业要实上作表率。在执法办案中,检察干部面对各种诱惑要能身怀正气、不为所动,面对各种阻力和压力要能百折不挠、毫不退缩,创造性地做好服务全面深化改革和推进检察工作的大文章。六要公道正派,在做人要实上作表率。公道正派是司法人员最重要的政治品质。检察干部要做老实人、说老实话、办老实事,做到思想正派、执法公道,作风正派、办事公道,行为正派、待人公道。要虚心听取别人的批评意见,勇于修正错误;不骄不躁,更不能居高临下、盛气凌人,以实实在在地为人来实实在在地维护检察机关的良好形象。

  三要实化为做,在推进检察事业中见成效。 “三严三实”的出发点和落脚点,在于推动工作、促进发展。检察机关贯彻落实“三严三实”,一定要紧密结合检察工作实际,把检察事业摆进去,以“三严三实”作风推动检察事业发展,以检察工作新成果检验作风建设新成效。一要严以执法履责,着力促进社会公平正义。要切实加强和规范对诉讼活动的法律监督,着力解决案件质量不高和执法程序不严突出问题,提高规范执法、公正司法的能力,扎实开展减刑假释暂予监外执行专项检察活动,让人民群众感受到公平正义就在身边。二要严以惩治腐败,着力推进反腐败斗争。坚持有案必查、有腐必惩,保持高压态势,清除腐败毒瘤,保证党的机体健康,维护执政良好形象,让老百姓切实感受到检察机关反腐败的成效。三要严以为民用权,着力增强司法公信力。聚焦群众关注的食品安全和生态环境污染等热点,增强打击力度,保障“舌尖上的安全”和“蓝天碧水”。积极顺应群众期待,及时回应社会关切,严格依法行使检察权,保护群众合法权益,保障人民安居乐业。四要严以强基固本,着力深化机关作风建设。巩固教育实践活动成果,坚持不懈地抓好检察机关作风建设,着力解决机关干部精神懈怠、工作懈怠和管理懈怠的问题。多做改进作风打基础、抓根本的工作,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,推动教育实践活动成果落地生根。

  四要固化为制,在建立长效机制上出实招。落实“三严三实”,靠自律,更要靠他律。检察机关要对照“三严三实”,以改革创新的精神,加强制度建设,着眼长效机制。一是建立完善制度,编好“笼子”。进一步建立和完善联系服务群众、强化内部监督、打造阳光检务、优化绩效考核等方面的制度,在规范检察权的行使上下功夫,在完善改进作风的制度常态化上出实招,扎紧扎密制度的“笼子”,更好地靠制度管住干部的行为,用机制规范权力的运行,最大限度减少权力出轨、个人寻租的机会。二是严格制度执行,防止“闯关”。进一步增强制度的执行力,做到令行禁止,决不允许搞阳奉阴违,坚决防止出现“破窗效应”,防止制度沦为“稻草人”,真正做到制度面前没有特权、不搞例外。三是严查违纪违法,做到“零容忍”。以铁纪铁规,带出过硬队伍。坚持从严治检,严厉查处自身腐败,对检察人员违纪违法问题,发现一起查处一起,决不听之任之、姑息迁就,决不能大事化小、小事化了。以纪律约束保证制度落实,以制度落实保证作风落实。(薛江武 作者系安徽省人民检察院检察长)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved