站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网省直机关省财政厅
罗建国赴金寨县财政局调研指导群众路线教育实践活动
  2014年04月18日 17:11   稿源: 安徽群众网   
分享到:

  根据省委党的群众路线教育实践活动领导小组的统一部署,在第二批教育实践活动中,省财政厅领导班子成员每人对口联系一个县财政局,金寨县财政局是厅党组书记、厅长罗建国的联系点。4月17日,罗建国赴金寨县调研,传达贯彻楼继伟部长调研指导怀远县教育实践活动时的重要讲话精神,实地调研现代农业发展、为民服务代理、乡镇财政建设等情况,了解掌握金寨县财政局教育实践活动进展情况,就继续开展好教育实践活动、推进好财政工作提出意见和要求。

  上午刚下火车,罗建国就前往集高寒山区与库区于一体的油坊店乡进行实地调研。在该乡元冲村的白茶种植机械化加工专业合作社,他详细询问了合作生产经营情况。他说,农民专业合作社是促进农业产业化发展、带动农民发家致富的重要平台,要充分发挥其示范、引导、带动作用,把一家一户分散经营的农户吸引进来,建立利益契约机制,建立经济发展奖励资金,从而提高抗击市场风险能力,不断做大做强合作社;同时,合作社要体现社会责任的要求,把合作社的发展同地方生产、生活以及环境改善有机结合起来。

  在与元冲村“两委”同志的交流中,罗建国指出,作为村“两委”要继续在发展合作社上下功夫,不能市场有波动就动摇,一定要增强市场意识,带头支持本地合作社发展,引导带动广大党员干部群众加入到合作社中来,同时要跳出茶业做茶业,兴办农家乐等其他类型合作社,使组织建设、经济发展和群众利益更加紧密地结合起来,只有这样,合作社才有生命力、村“两委”才有凝聚力、群众才有向心力;只有这样,老百姓才能富裕、村级集体经济才能积累、村“两委”职能才能更好地履行。

  接着,罗建国走访了元冲村为民服务室和乡为民服务中心,就乡村一事一议、民生工程、政策性农业保险、农村金融服务、“三资”代理服务、政府购买服务、公务卡结算等工作进行了深入调研。在油坊店乡财政所,罗建国亲切看望乡镇财政干部,要求乡镇财政加强财政政策、财政项目、财政资金监管,强化跟踪问效,及时掌握使用效果和群众意见,积极探索依靠和发挥乡镇领导建立包村管理责任机制,不断提高财政管理绩效,做到“花钱要有效、用钱要负责”。

  下午,在县财政局召开的教育实践活动座谈会上,罗建国认真听取了金寨县经济社会发展情况的介绍和金寨县财政局教育实践活动开展情况以及今年以来财政工作情况的汇报,与省、市、县、乡人大代表以及市政协委员、省农民创业带头人、民营企业家等代表,就村级组织运转、农村经济发展、教育事业发展、企业融资等方面进行了深入交流,听取他们对财政改革发展和财政作风建设的意见建议,并就金寨县财政深入推进教育实践活动提出具体要求。他指出,第二批教育实践活动启动以来,金寨县财政局按照县委、县政府的工作部署,紧密结合财政业务实际,精心谋划,周密组织,创新载体,活动有序、有力、有效推进。他强调,下一步要继续按照省委的统一部署和市委、县委的工作要求,扎实做好活动各项环节工作,真正做到认识组织到位、结合推进到位、责任效果到位,切实通过活动使干部精神状态进一步向好、财政工作作风进一步夯实、科学理财水平进一步提升。

  一要以活动增强信念。深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习领会“三严三实”要求、《党章》对党员干部的要求以及中央、省委省政府关于干部思想建设的要求,学习弘扬焦裕禄精神和沈浩精神,切实用身边的事教育身边的人,不断增强马克思主义群众观点和为民理财的意识,解决好理想信念这个“总开关”问题。

  二要以活动找准问题。牢固树立问题导向,始终坚持居安思危,切实找准在财政政策的制定和贯彻、财政资金的使用和管理、财政项目的选择和实施中的问题,以及财政部门作风、财政业务管理中的问题,并做到上下联动找问题,深入查找表现在下面、根子在上面的问题,通过找准问题进而分析问题、研究问题、解决问题,共同推动财政事业持续健康发展。

  三要以活动谋划发展。坚持发展第一要务,把握发展规律,创新工作思路,克服和杜绝拼纳税人资金、拼自然禀赋、拼绿水青山、拼环境代价,一定要立足市场、立足自身、立足质量,把上级支持与市场机制、自身努力紧密结合起来,充分发挥好市场在资源配置中的决定性作用以及财政资金的引导和撬动作用、财政政策的叠加和集聚效应,进一步推动经济转型发展。

  四要以活动促进改革。以改革为总引领,把财政工作的重要领域和关键环节作为改革创新的突破口,重点推进财政预决算公开、清理专项转移支付、做好各类存量资金管理、“三公经费”及财政供养人员管理、推进政府购买服务、加强政府性债务管理等六项改革,全面推进省委、省政府确定的与财政密切相关的其他改革,切实在活动中推进改革、在改革中促进活动。

  五要以活动转变作风。认真贯彻落实“三严三实”要求,远学焦裕禄、近学沈浩,坚持人要做得正、事要做得实、底线要守住、领导要带头,始终开门理财、为民服务,争做真诚的社会人、忠诚的组织人、合格的财政人;活动中注重发挥好示范引领作用,抓机关带基层,及时总结宣传好经验好做法,以点带面,扩大正向效应,促进财政系统作风整体转变。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved