站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网学习心得
马成名:与群众面对面 方能听到真话
  2014年05月05日 15:36   稿源: 芜湖日报   
分享到:

  作为第二批活动参学单位,籍山镇党委不等不靠,根据中央、省、市、县委的部署要求,坚持思想上提高认识,谋划上提前酝酿,行动上提前准备,工作上提前响应。在第一批活动期间,结合籍山实际,积极谋划开展了一系列活动。一是认真组织学习。镇多次召开了党委会,深入学习中央、省、市和县委有关文件、会议和领导讲话,学习全国各地特别是我省开展第一批教育实践活动的方式方法和经验成果。二是积极进行筹备。成立了教育实践活动领导小组、办公室和指导组,安排专人开展筹备工作。拟定了活动实施意见、实施方案等文件。三是广泛征求意见。召开了村(社区)书记、主任,镇直单位,镇机关大小办主任会议,传达中央、省、市、县工作会议精神,征求教育实践活动的意见和建议。开展调研走访活动,广泛征求基层党员、群众对镇班子成员作风建设等方面的意见和建议。四是深入开展教育实践活动。早在去年下半年,我镇结合“双联系活动”,针对“四风”问题,在全镇范围内开展一次对中央八项规定和省委30条规定的贯彻落实情况专项检查;开展了办公用房清理工作专项行动;扎实开展了“五级书记大走访”、“千名干部下基层”、“双联系”等活动,为党的群众路线教育实践活动营造一个良好的氛围。今年年初,中央、省、市、县启动第二批教育实践活动,镇党委学习传达习近平总书记一系列重要讲话精神以及中央、省、市、县委的有关要求,研究安排相关工作,并利用春节期间,深入开展了镇党政班子下基层走访调研活动,为全镇开展教育实践活动奠定了坚实基础。

  今年二月初,按照县党的群众路线教育实践活动领导小组要求,我镇党政班子扎实开展了教育实践活动的前期调研走访工作。我深入到先进、长乐等村居,采取召开座谈会、调查问卷、入户走访、查看现场等多种形式,同时我镇主要负责同志每周至少有三个半天,做好送上门的群众工作。这样面对面与群众谈产业发展、说家长里短,从思想和灵魂深处受到触动。通过走访调研我最大的感受有三点:

  群众有话说。人民群众最有话语权,他们的声音最能反映出社会的丑与美。作为最接地气的镇级政府,直接关乎党在人民群众心中的形象。调研过程中,我发现群众最能做到一切从实际出发,他们结合自己在产业发展、民生民计方面的亲身体会,以及用他们视角观察到的干部改进作风方面的具体表现,说了许多恳切的、切中要害的话,发人深省。我真切地感受到群众有表达的愿望和需求,他们对美好生活的向往是那么纯粹、那么强烈,我们必须确保“群众的意见认真听,群众的事情用心办”。近年来,我镇每年都要开展基层站所评议活动,邀请一些群众代表、人大代表、老干部代表、企业代表,从“大局意识、服务态度、勤政廉政、工作效率、依法行政”等五个方面对各基层站所进行现场测评,并提出意见建议,真正把“群众满意”作为唯一标准。

  群众有诉求。当前,改革进入深水期,发展过程中的问题不少,各种矛盾复杂交织。其中,遏制既得利益的泛滥,让广大群众共享发展成果,是迫在眉睫的事,也是我们义不容辞的责任。群众都很朴实,他们要的就是生活有保障、日子有盼头,衣食住行无忧愁,他们的诉求都很具体、很直接、很现实,关乎工作和就业、拆迁和安置、医疗和教育等各个方面。我到官洲村走访时,很多群众反映家里的自来水经常断水,水质浑浊,不能饮用等问题,我接下来就到民生水厂去调研。目前,籍山镇范围内共有农村饮水安全工程3个,其中官洲民生水厂覆盖农户5832户,由于水厂经营不善,影响到这个区域群众日常饮用水。我了解到具体情况后,非常着急,要求镇水利站同志尽快拿出具体可行方案全面解决农村区域群众饮用水问题,确保广大农村居民有水用,放心用。把解决群众关心的热点和难点问题作为工作的重点,真正做到千方百计为人民群众办实事、办好事,让人民群众得到实实在在的利益。

  群众有呼声。群众呼声是群众需求和愿望的现实反映。能否把“群众呼声作为第一信号”,是衡量党员干部工作作风是否扎实的试金石。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。认真倾听群众的呼声,是了解社情民意、衡量为政得失的有效途径。我在调研中发现,群众对自己身边的征地拆迁、公平正义、政风行风、反腐倡廉呼声强烈,对少数干部和窗口部门存在的宗旨观念淡化、为民服务不优不良等现象非常反感,这给我们的干部敲响了警钟,对我们的工作提出了新的严格要求。

  习近平总书记强调,崇高信仰始终是我们党的强大精神支柱,人民群众始终是我们党的坚实执政基础。只要我们永不动摇信仰、永不脱离群众,我们就将无往而不胜。在调研的间隙进行思考,我深刻认识到,党的群众路线教育实践活动,其本质就是为了摆脱现阶段存在的“脱离群众”这个最大的危险,以切实的行动在全党掀起和人民群众紧密联系在一起的优良作风,真正让幸福敲响千家万户的门,让群众对生活的憧憬变得更加确切和触手可及。这次调研活动,就是教育实践活动的重要准备,也是教育实践活动的大练兵,全体党员干部都要重诺信诺、承诺践诺,以改进工作作风、密切联系群众的崭新形象和实际行动“取信于民”。

  下基层莫要摆架子。只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。弄清了这个问题,领导干部才能端正思想,摆正身份,抱着敬畏之心下基层。我们在调研中都能感受到,像回家一样进农家,像亲人一样对群众,掀掀他们的锅盖子,同享“柴米油盐酱醋茶”,打开他们的话匣子,拉拉家常话桑麻,就能得到真心的欢迎;如果端着架子,官腔十足,没有一丁点儿“泥土味”,群众要么“敬而远之”,要么“三缄其口”,也会让这样的干部尝尝“门难进、脸难看”的滋味。

  下基层不能走样子。有了和群众密切接触的机会,就要积极进行沟通,把群众最牵心、最揪心、最闹心的问题收集上来,分门别类,找准症结,提出切实可行的解决方案;千万不要目的不清、任务不明,想起一出是一出、走走逛逛做样子,和和气气说套话、马马虎虎瞎转悠、糊里糊涂和稀泥。具体到这次调研工作,我事先做足了功课,列好提纲,设计好路线,尽量不打乱基层工作秩序,不占用群众耕作时间,主动到群众身边,到田间地头,“面对面”了解群众的所需所求所盼。第二批群众路线教育实践活动启动以来,带头深入基层、深入群众调研已成为镇党政班子的一门“必修课”。截至日前,镇主要负责同志走访了8个村居、6家企业,共召开了群众代表、离退干部代表、优秀企业代表、致富带头人代表及县镇人大代表、政协委员代表等不同群体座谈会8次,参加座谈会人员160余人次,个别谈话36人次,走访群众20户,发放征求意见表200余份,征求意见建议76条,并进行了落实回访。有些一时不能解决的,先给群众一个符合政策的合理答复,尽可能地让群众满意。我深深地感觉,绝大多数群众对党还是有深厚感情的,都是通情达理的,我们党员干部特别是领导干部一定要立说立行、掷地有声,决不能乱开空头支票,把群众的事情当儿戏,导致群众的失望和反感。

  下基层不要一阵子。我们领导干部下基层,既要立足当前,了解情况、解决问题,更要着眼长远,长期坚持、常抓不懈。一要结交一些朋友。这既是下基层的成果,也是今后联系的纽带,有利于经常性地了解基层实际,有利于密切与基层干群关系;二要发现一批典型。让基层干群看得见、信得过、学得来、用得着的身边典型,巩固和扩大干部下基层的工作成果;三要建立一条热线。通过设立干部热线电话、电子邮箱等方式,为干部了解情况、把握大局、推动创新、促进工作建立长效的管道;四要形成一套制度。用制度来解决“一阵子”、“一窝蜂”以及或冷或热的问题,使干部下基层这一举措制度化、长期化。(作者系南陵县籍山镇党委书记)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved