站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网学习心得
杨正毛:立身处世不忘"严"和"实"
  2014年05月08日 16:42   稿源: 芜湖先锋网   
分享到:

  修身养性无休止符,作风建设永远在路上。习近平总书记强调各级领导干部既要严以修身、严以用权、严以律己,又要谋事要实、创业要实、做人要实。这要求我们无论是工作还是生活中都要时刻警醒,须臾不可忘记“严”和“实”。

  树立和发扬优良作风,需要发扬钉钉子精神,不能前热后冷、前紧后松。做官一阵子,但做人一辈子。修身和律己不论时间、不分场合,对于每个人而言,我们都处于法律和道德的约束之下,法律和道德的达摩克利斯之剑要永远高悬头上。杨震的“天知、神知、我知、子知”的故事警示我们,领导干部能否经得住考验,要做到慎独、慎初、慎微。

  公生明,廉生威。当领导干部在人身修养上严格要求自己,将权力关进“笼子里”,才能遏制和杜绝歪风邪气。“试使夷齐饮,终当不易心”,吴隐之品贪泉的典故告诉我们,贪与廉取决于人的精神境界的高下,高尚的情操可以抵制住诱惑。修身律己更是做人的起码准则,《论语》中反复强调要“吾日三省吾身”,而《大学》中更是将修身养性作为齐家治国平天下的基础,并多次提出“修己以敬”、“修己以安人”、“修己以安百姓”等论述,由此可见,自我修养自古以来就是立身处世的关键所在。

  实事求是是党的灵魂。我们常说“要落到实处”,就是要突出“实”的重要性。坐而论道,不如起而行之;喊破嗓子,不如甩开膀子。谋事要实、创业要实、做人要实,这不仅是针对领导干部提出的要求,对于每个人而言,也是安身立命之本。我们既要抬头看天,又要脚踏实地,科学谋划,扎实做事,才能创造出经得起历史检验的业绩,也才能实现自己的人生价值。我们更要忠诚老实、襟怀坦荡,不慕虚名,不摆花架子,用实打实的业绩说话,靠本分实在的品格赢得别人的尊重。

  践行“三严三实”,关键是要在全社会形成“不让老实人吃亏”的价值取向,要营造尊敬老实人、重用老实人的浓厚氛围,健全用人机制,让严以律己、老实正派的人有干事创业的平台。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved