站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网学习心得
张厚生:“三严三实”是众望所归
来源: 安徽群众网  时间:2014-05-21 15:21:16 作者: 张厚生
分享到:

  今年3月9日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时指出,各级党员领导干部要“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。总书记说得太好了,语言平实、内涵深邃、针对性强,我由衷点赞,且必须努力践行。

  “三严三实”充分体现了马克思主义世界观、人生观、价值观,充分体现了全心全意为人民服务的权力观、政绩观、事业观。我国正处于经济发展转型期,国内外形势错综复杂,一些党员干部经不起诱惑,世界观、人生观、价值观扭曲,权力观、政绩观、事业观偏差,有的贪赃枉法,严重侵害公共利益;有的官僚主义,奢侈浪费;有的形式主义,华而不实;有的歪嘴和尚,把好经念歪。凡此种种,都不符合“三严三实”的要求,让老百姓失望。记得在筹办北京奥运会期间,合肥人民欢天喜地迎接奥运火炬传递,政府在沿途投资美化景观。我家所在的楼房紧挨着金寨路西侧,财政支出统一粉刷外墙、包晒台、更换塑钢窗。我家原有木窗虽显老旧,但配有纱窗和防盗护栏,特别是防盗护栏的钢筋质量上乘、安装牢固,拆之可惜。施工负责人表示统一安装塑钢窗,包晒台,原有防盗护栏的可给予重新安装,纱窗不在项目内。我们寻思,咱这是赶上迎奥运的大喜事啦,政府埋单更新私宅窗户,自费做窗纱与得到的实惠比不算什么,就不用计较了。完工后老远望去,旧貌变新颜,比以前靓多了。但住家户却乐不起来,新窗质量实在不敢恭维,推拉十分不便,若把握不好,窗户还会脱槽掉落。时间不长,窗户槽便多处出现豁口,推拉更是困难。原先承诺的安装防盗护栏也没有下文了,经多次拨打市长热线,施工单位才派员来做,其质量就懒得评论了,用施工人员自己的话来说,是聋子耳朵——摆设,做做样子而已。即便如此,也没安装全,至今还有一间房子的护栏没做。市长热线非常“热”,打进去不容易,我们也没有精力一遍遍地打电话投诉了。这是我亲身经历的一件事,与许多大案要案比不足挂齿。然而,政府投入了人力物力,纳税人的钱花出去了,老百姓不满意,谁是真正的受益人呢?如果项目策划、审批、招投标、施工管理、跟踪监督、验收等等,都能做到“三严三实”,这种状况将不复存在。

  十八大以来,从中央出台“八项规定”,到整治“四风”,再到强调“三严三实”,体现了新一届党中央从严从实的执政风格,对党员领导干部作风建设的要求一步步升华,既治标,又治本;既严格他律,又强调自律;既厉行制度约束,又强调价值引领,建立科学的教育管理、考核奖惩体系,保持党员队伍的先进性和纯洁性。党中央动真格,党风和社会风气明显好转,正气上扬,邪气下降。我在工作中感受到,企业发展环境正在优化,吃、拿、卡、要少了,铺张浪费得以遏制,形式主义、花架子吃不开了,文件、会议精简了。与此同时,国家对企业在环保、安全、质量、税收、社会保障等方面的管理更加严格规范了,以“自由、平等、公正、法治”的社会价值取向引导企业走正道,谋创业,求发展。我在非正式场合与一些身为政府官员和企业高管的朋友聊天,都普遍赞同党中央关于改进作风的一系列举措,认为“三严三实”就是现代版的“修身、齐家、治国、平天下”,利国、利民、利个人、利家庭。如果任凭形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风泛滥,必将亡党亡国,家破人毁。

  凡是有党性的党员和有良知的公民,都渴望风清气正的生存环境。优化环境,人人有责,党员领导干部的示范作用至关重要,“三严三实”是作风建设的标杆,思想行动的指南。我作为一名党员,必须以德为先,修身养性,保持先进;必须按规则、按制度行使权力;必须遵纪守法,慎独慎行,自觉自律;必须努力作为,踏实工作,为企业作贡献,为群众谋福祉。这样,才能问心无愧,乐在其中。(文/张厚生)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved