站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网学习心得
戴维国:我的群众路线观
来源: 芜湖新闻网  时间:2014-05-21 16:31:10 作者:
分享到:

  绝大多数情况下,上级要求与群众需求是一致的,但也有极少数情况下上级要求与群众需求是不完全一致的,甚至会有冲突,这种情况,是考验我们基层干部的一个重要节点。

  那我们应该如何去做哪?首先是深入调查了解情况,了解分析上级要求的背景和原因,了解分析群众的实际困难,然后在两者之间找出一个双方都较易接受的切入点。其次是争取双方支持,把这个切入点向上级汇报,并摆出站得住脚的理由,赢得领导支持后,再深入群众进行宣传解释,赢得群众理解,宣传解释过程中坚持一手软、一手硬,软是指宣传解释工作要做实、做透、做细致;硬是指对群众的一些无理要求,在做好宣传解释工作的前提下,依法予以处理。三是强有力的执行,在赢得领导支持和大部分群众理解后,调动一切可以调动的资源,坚决执行落实到位,不能患得患失,前怕狼、后怕虎。

  在上述情况出现后,我们做工作中,要防止出现两种极端情况,第一种是“唯上级要求是从”,不管上级要求是否切合实际,都盲从、硬干;第二种是“唯群众要求是从”,不管群众的要求是否合理合法,一味满足、一味让步、花钱买安,那我们就成了群众的尾巴。在当前体制和环境下,我们既要防止“唯上级要求是从”,也要防止“唯群众要求是从”,但主要是防止“唯上级要求是从”,这个大家懂得。

  怎样才能防止上述两种极端情况的出现哪?要防止出现“唯群众要求是从”,就要依法扎牢制度的笼子,让一些不合理不合法的事情没有实现的可能和途径,同时真正做到政务公开,凡是不应保密的政务,都应该公开,让权力在阳光下运行,让群众去监督干部的行为,这比多少个督查组、巡视组都直接有效。要防止出现“唯上级要求是从”,除了要大力开展群众路线教育实践活动以外,还要完善我们的干部考核评价体系,改变由一小部分精英选人用人的局面,更加注重群众对干部的评价,让干部更加自觉的践行群众路线,这才是治本之策。

  以上就是我现在的“群众路线观”,当然,我的“群众路线观”也会随着我的实践不断更新、完善。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved