站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网学习心得
杨阳:群众路线秘诀是勤下队多下队
来源: 芜湖新闻网  时间:2014-05-28 15:16:54 作者: 杨 阳
分享到:

  作为第六批选聘大学生村官,我到村工作已经十个月了,从刚到任时的懵懂到现在的逐步摸索,我深深体会到了下队在农村工作中的必要性和重要性。

  记得刚来的时候,村里的包片干部在一次和我的谈心交流中告诉我说,基层工作由于要经常和群众打交道,零碎琐乱是它最大的特征。麻雀虽小,五脏俱全,村子虽然不大,但是要做的工作却不少,虽说没什么大事,但是能把每一件小事都能够处理的井井有条,其实是很不容易的。最后他告诉了我想要做好基层工作的前提,就是要勤下队,多下队。

  九月中旬的时候,我在协助妇女主任制作新农保的的资料时,她对每个村民组村民的家庭情况了如指掌,这个人配偶是谁,家里有几个小孩,小孩叫什么名字,人是在读书还是在打工,流动到了哪里,都可以信手拈来。当时我就震惊了。而她却说:“这很正常,是基层工作的基本功。只要多下队,多到村民家里问一问,不就可以了嘛。”

  党群关系好比鱼水关系,群众路线一直以来都是我们党非常重视的一种工作方法,也是毛泽东思想活的灵魂。牢记群众观点,密切联系群众应该成为基层工作的出发点。在刚到村的一个多月时间里,恰逢乡镇计划生育大清理和农村文明创建检查工作,我作为石峰村的代表,跟随乡镇相关工作同志一起,深入到村民家中了解情况。在此期间,他们对我们的工作表示了理解和肯定,并且提出了很多宝贵意见,这对我们今后改进工作,提高效率有着很大帮助,我深深的感受到了基层群众的质朴和热情,体会到了他们的智慧和勤劳。

  深入基层的终点不应该在村部的办公室,而应该是在广阔的田野上,在农户家中的长条凳上。党中央从战略高度作出了从高校选聘大学生村官到村任职的决定,新时期的大学生村官不能够仅仅守在电脑桌前搞文件,做材料,还要多敲群众门、多走田间道、多问农家事。正如张宝顺书记所说的,要用脚板底老茧的厚度赢得群众的满意度。我们在基层工作,就应该在走村入户中练就一双铁脚板,贴近群众,服务群众,从最受农民欢迎、最能给农民带来实惠和最易于落实的事情做起,用一种积极乐观的心态,与村民建立友好而和谐的关系,使自己成为农村这个大家庭的一员。

  做村官要先学做“村民”。作为大学生村官,我们要努力向村干部和村民虚心学习,学习农村工作知识和技能,认识农村工作的规律和方法,特别是与群众打交道,做好群众工作的方式方法,从实际工作中明理、增智,努力使自己成为“政策通”、“多面手”、“活字典”。同时,加强培养和增进与农民的感情,从农民最需要解决的问题入手,农民才会理解你、接纳你、支持你。

  每个人都知道农村是个锻炼人的地方,但是不可能每个人到了农村都可以锻炼成才。这就需要我们充分发挥主观能动性,从群众中来,到群众中去,多看、多问、多学、多思。只有这样才能够丰富自我,拓展自我,达到锻炼的效果和目的。

  勤下队,多下队是做好群众工作的重要法宝,我要努力把下队变成自己一项常态化的工作,在下队中锻炼,学习,争取做一名优秀的大学生村官。(作者:杨 阳)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved