站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网省直机关省财政厅
在常人眼里,财政部门负责政府资金管理,常常是“门庭若市”有人求。省财政厅在作风建设中,践行“三严三实”,努力提升行政效能,提高服务水平——
安徽省财政厅:树新作风 当“好管家”
来源: 中安在线-安徽日报  时间:2014-05-29 15:02:58 作者: 黄永礼
分享到:

  主动“走出去”,向“服务财政”转变

  在社会上看来,财政部门负责政府资金管理,预算部门单位习惯跑财政部门的多。如果说以前财政部门有时可能会出现“门庭若市”,省财政厅推行的部门会商交流机制,则正实现着向“门可罗雀”转变。

  “不等我们过去,财政厅相关处室负责人主动上门服务,解释政策,解决困难。 ”谈及会商制,省委讲师团财务处负责人说,这给他们这样平时话语权较小的部门真是帮了大忙了。

  2012年以来,省财政厅以部门会商为突破口,把会商交流贯穿预算编制、预算执行、预算监督和绩效管理全过程,主动征求意见建议,通过强化服务加强财政财务互动、保证财政制度执行。

  带着政策、制度和问题,主动“走出去”。厅各支出处室全面建立会商机制,厅及处室领导和干部纷纷到预算单位会商,实现省直预算单位全覆盖。2013年,共上门会商1500多次,推进了全省财政系统、省财政厅与其他省直部门的财政财务一体化,促进相关部门单位树立成本意识、节约意识、绩效意识。目前,全省财政系统会商工作正逐渐制度化、规范化和常态化。

  “财政是政府的组成部分,财政工作本质是责任,本色是为民。 ”省财政厅厅长罗建国说,服务优不优、工作好不好,关键在作风实不实。

  主动走进预算部门,更积极深入基层群众。财政厅深化结对共建,在零距离服务群众中锤炼作风、提升境界。

  祖源村,位于休宁县大山深处,交通不便,发展滞后。财政厅与该村结成对子后,党员陈瑞被选派到村驻点。他和村里党员一起,推进村庄整治,发展乡村旅游,建起无公害示范茶园,让有机茶贴上了“祖源”的标签,这个古村落迈上发展“快车道”。

  “身”入基层、“心”入百姓。 2012年开始,财政厅全厅38个党支部,结对联系42个国家和省扶贫工作重点县(市、区)所辖贫困村。厅班子成员分别选择基层联系点,进村带乡挂县开展调研走访,推进机关工作重心下移,引导财政党员干部深入基层接地气,不仅直接为群众解难题办实事,更引导支持农民创业致富,壮大集体经济,实现由“输血型”帮扶向“造血型”帮扶转变。省委书记张宝顺充分肯定“这是机关服务基层、加强自身建设的有效举措”。

  真情为民,更体现在日常点滴服务中。财政厅大力规范清理财政行政审批职权,优化窗口服务,实行财政窗口厅领导坐班制度,深入开展“四零”服务竞赛,不断提升行政效能。在省直系统效能建设考核中,财政厅多次名列前茅,厅财政窗口屡屡被省政务中心评为“优秀窗口”。

  推进预算公开透明,向“民生财政”转变

  财政预算,历来是社会关注的焦点。以前,预算多少钱、花在什么地方,各单位讳莫如深。如今,市民只要上网轻点鼠标查询,便可一目了然。

  从今年起,省财政厅决定除涉密部门外,所有使用财政拨款的部门、单位均公开部门预决算。同时,积极通过系统帮联,督促指导市县预算信息公开,确保全省公开工作稳步有序。

  目前,省直115家一级预算单位、16个市105个县(区)均在网上公布了部门预算和“三公”经费预算。省长王学军对此给予充分肯定,并批示:“此项工作十分重要,要继续深入推进,以公开促规范,全面提升工作水平。 ”

  悠悠万事,以民为重。作风建设的落脚点是促进科学发展,增进人民福祉。推进预算公开透明,大力压缩“三公”经费,推进政府部门“过紧日子”,正体现着财政工作的出发点和落脚点。

  打铁还需自身硬。财政厅严格自律,带头执行中央八项规定和省委三十条规定,厉行节约反对浪费蔚然成风。 2013年,厅机关会议经费比上年下降60%,培训费下降34%,“三公经费”支出下降33%,发文数量下降17%,有力推进了学习型、服务型、节约型机关建设。

  财政厅不断建立健全严控“三公”经费支出长效机制,严控“三公”经费等一般性支出。去年,省级“三公”经费支出同比下降7.4%,行政机关一般性支出统一压减5%,推进形成崇尚节约的氛围。

  “虽然财政收入每年都有一定比例的增长,但我们还非财政强省,过紧日子的要求一点儿也没有过时。 ”财政厅有关负责人介绍,行政机关一般性支出压减5%全部用于民生,新增财力重点投向民生支出,去年全省民生支出增长9.9%,占全省财政支出的80.1%,建立健全民生工程绩效评价和建后管养长效机制,全省各级财政投入管养经费14.2亿元。

  管好用好“钱袋子”,向“绩效财政”转变

  初夏时节,望着无边的金色麦浪,亳州市谯城区种粮大户聂红伟一脸喜悦。让他内心喜悦的不仅有庄稼的丰收,还有财政真金白银支持带来的那份踏实。

  “不仅购买农机、种子有补贴,连一喷三防的农药也给了补贴,有了政策扶持和资金激励,我们种粮的决心更大了。 ”不仅如此,在省财政资金的引导作用下,很多金融机构也加入到了扶农支农的队伍中来。正因此,今年,聂红伟继续流转1000多亩地种植小麦,还申请了自己的家庭农场。

  财政厅农业处副处长王定友说,今年以来,省财政积极争取中央支持,统筹各类支农资金超过150亿元支持农业生产,推进现代农业发展。同时,更加突出财政资金支持重点,由过去单纯的补助转变为以奖代补,激发经营主体内在活力。

  财政资金取之于民,必须从严从实管好用好。财政厅积极推进财政改革,优化财政资源管理,做到花钱要有效、用钱要负责,着力提升财政绩效,用好纳税人的每分钱。

  去年,省财政通过压缩一般性支出,调整优化支出结构,减少节庆、会展、会议开支等多种渠道,筹集安排31亿元充实融资性担保机构国有资本金,引导金融资源服务实体经济。集中财力支持皖江示范区、合芜蚌试验区、皖北“四化”同步等重大战略平台建设。争取中央财政支持,整合各类涉农资金102.9亿元支持美好乡村建设,33项民生工程任务圆满完成,推动解决了一批人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  财政专项转移支付,项目繁杂、规模较大、交叉分散,也易滋生消极腐败现象,社会对此意见较大。财政厅全面梳理现行政策,整合专项资金,集中财力办大事。企业处与省直有关部门多次会商,改变专项资金“撒胡椒面”的做法,重点支持工业化和信息化融合发展,得到企业和社会各界的肯定。厅预算处负责人介绍,2015年省级对下专项转移支付项目和资金均将压缩1/3。

  预算,是管好用好“钱袋子”的关键环节。近年来,财政厅持续加强预算编制,初步实现“预算一年、一年预算”。去年,财政厅大力推进“开门办预算”,对15个省直预算部门的16个重点支出项目进行公开评审试点,取消2个项目,削减12个项目预算。加强预算执行,2013年省级预算追加在上年下降60.5%的基础上,又同比下降63%。

  “改进作风是不懈追求,沈浩精神是不竭动力。 ”罗建国说,财政系统将深入践行“三严三实”,健全改进作风长效机制,驰而不息地抓好作风建设,保持财政工作清正、财政干部清廉、财政作风清明,为履行财政职责、完成使命任务作出新的贡献。(黄永礼)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved