站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网案例学习
黄山区党员干部一线“号脉问诊”解民忧
来源: 黄山日报  时间:2014-06-10 15:31:57 作者: 章 哲
分享到:

  在党的群众路线教育实践活动中,黄山区党员干部深入基层、深入群众、深入一线,找准结合点,把握切入点,采用“望闻问切”工作方法,“号脉问诊”为解民忧。

  “望”表知里,在一线体察民情。该区党员干部从办公室中走出去,从文山会海中走出去,到百姓房前屋后去,到田间地头去,与老百姓拉家常,访真贫问真苦、接地气,做到:服务农村“零死角”;服务企业“零障碍”;服务社区“零距离”,使党员干部进一步认识基层、了解基层、关注基层。

  “闻”声听意,在一线倾听民怨。区四套班子领导深入基层蹲点调研,闻民声、察民意、听需求,摆脱“开大会、听汇报、看材料、唯数字”的单一方式,用最真实的、原始的资料为决策提供强力支撑和参考,为改进工作、谋求发展提供最真实的第一手资料。仙源镇弦歌村老鸦岗,两山夹一坞,山体高差大,沟谷下切深,两侧坡体陡,岗内汇集3条冲沟,为强烈剥蚀的中低山地貌区。这里分散居住的68户230名村民都是面对河沟、开山切坡建起土木结构房,一旦遭遇暴雨,极易发生地质灾害,村民下山整体搬迁安置的愿望迫切。去年底以来,该区按照“村不漏户、户不漏人”的原则,对像老鸦岗这样的山洪地质灾害易发区域进行调查摸底、登记造册、公示审核,将336户1045个遭受地质灾害、688户2146个遭受洪涝灾害的农村人口,纳入今年避险解困搬迁工作计划并组织实施。

  “问”需于民,在一线了解民盼。该区党员干部主动深入基层一线和困难问题集中地,问政于民、问需于民、问计于民,做到“问”民众对党的大政方针的知晓情况,“问”困难群众和弱势群体的诉求,“问”为民服务举措和惠民富民政策的落实情况,“问”工业园区“二次创业、转型发展”和“举全区之力建设太平湖”的意见和建议,“问”开展教育实践活动的新期盼和新要求。

  广大党员干部在答案中找“病根”、寻“症结”,打通“神经末梢堵塞”,切实解决好“最后一公里”问题。截至目前,征集意见和建议1792条,其中“四风”方面254条、关系群众切身利益方面1356条、群众反映强烈的不正之风47条、服务群众“最后一公里”方面135条;区四套班子征集意见和建议282条,其中“四风”方面76条。

  “切”中要害,在一线解决民困。全区党员干部根据“望”、“闻”、“问”收集到的信息、了解到的情况、征求到的意见,摸清基层的“梗阻”、“暗礁”在哪里,找准关键点和切入点,针对群众最盼最急最忧最怨的问题,进行梳理分析,找出原因,“切”中要害,建立台账,立马整改。太平湖镇和平村熊田村民组至今没有一条像样的对外通道,村民主要靠摆渡进出,即便有条既窄又陡的沿湖断头山路,也是“晴天一身灰、雨天一身泥”。今年初,该区移民管理部门将该组主干道拓宽硬化工程列入移民后扶项目,采取村民自建模式,投入67万元进行路面拓宽硬化升级改造。村组干部群众建路热情高涨,村民组长王燕龙主动放弃在沪打工日均250元的高薪,赶回家带领村民一干就是2个多月,修好了能通农用车的笔直宽阔水泥路。望着这条康庄道,许多村民群众眼里噙满激动的泪花说:“我长这么大还是第一次看见大汽车开到家门口,这下茶叶、毛竹不愁销了。”教育实践活动开展以来,该区通过践行“三严三实”,努力促使各项决策和部署更加集中民智、体现民意、反映民情、解决民困,真正做到“规范干部干事、方便群众办事、破解发展难事”,从而实现“党员干部转作风、人民群众得实惠、绿色崛起上水平”。 (章哲)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved