站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网案例学习
铜陵“减负增效”提升社区服务能力
来源: 中安在线-安徽日报  时间:2014-06-17 10:07:58 作者: 林春生
分享到:

  铜陵市在全市社区开展“三减一加强”专项行动,着力提升社区服务能力,增强社区自治功能。截至目前,全市社区共清理挂牌1494块,上墙制度1307例、宣传标语515条、宣传栏315个。

  社区以往承担了大量的行政事务,降低了为居民服务的效能,铜陵市着眼于便民利民,围绕减牌子、整治社区室内外环境,减考核、整合社区各类考核评比,减事务、规范社区准入事项,加强社区党工委建设、充分发挥党在社区的领导核心作用,推进社区“减负增效”,提升社区治理水平,增强社区自治和服务功能。

  “三减一加强”专项行动5月中旬启动以来,该市各社区以为居民提供优质服务为切入点,全面梳理、精简、优化社区事务办理流程,让居民办事方便、快捷、顺心、舒心。一些社区多措并举提升社区服务水平,如了解居民需求实施“四定”接访法,即定点接访零距离接触、定员约访真心解难赢民心、定时走访连心卡送上门、定期回访让群众满意;解决问题推行“五办法”,即对群众来访立即办、上门服务主动办、困难群众上门办、疑难杂事跟踪办、群众利益公开办。

  据了解,在前期全面清理基础上,铜陵市社区建设领导小组办公室已拟定《社区依法依规履职清单》《社区协助事务清单》《社区退出事务清单》《社区挂牌准入清单》《社区挂牌退出清单》《社区考核准入清单》等。下一步,将由社区建设领导小组审核确定准入和退出社区的挂牌、考核、事务、出具证明等事项。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved