站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网他山之石
台州民主生活会:常委称很少在基层蹲点住夜
来源: 浙江日报  时间:2014-06-26 15:27:58 作者: 方力 嵇哲
分享到:

  一份份对照检查,就是一张张逼真的“自画像”——

  “我平时下基层,一般都是当天去当天回,很少在基层蹲点住夜。有时还挑好点的地方,较少去偏远地区,喜欢看亮点成绩,对矛盾和困难过问少,缺少直面难题、勇于担当的作风。”

  “这些年,我坐在高楼大厦里思考乡愁多了,站在破旧的山区农民房里研究城镇化少了,没有倾听百姓呼声,是官僚主义的表现。”

  “记得我刚到台州工作的时候,乘坐的公车挂着小号码牌照,开在路上能受到一些特殊照顾。后来取消了,一度觉得有点不适应。这实际上是一种特权思想的表现,要引以为戒。”

  “在‘五水共治’中,我也担任一条河的‘河长’。其实,我对这条河的情况并不熟悉,由于平时去的不多,对如何治水招数不多。工作中做样子、走过场,存在形式主义的问题。”

  “平时对群众的来信,我自己亲自拆阅的比较少,一般都是通过信访局筛选以后,我再来批转。之后,我对事情的跟踪处理和关心也不够。这些年确实身上的‘官味’重了,离群众远了。”

  放下包袱、袒露胸襟、推心置腹,开展批评和自我批评“辣味”十足,谈问题、找差距、见思想、动真格。6月19日至20日,在台州市委常委会专题民主生活会上,常委班子成员开诚布公地查摆问题、提出意见,开门见山,直指要害:谈自己,单刀直入;说别人,一针见血。

  “你在‘多城同创’中提出,要彻底消灭城乡接合部的露天粪坑。但好事没办好,把农民种葡萄用来浇水的水缸也敲掉了,老百姓意见很大。这是政绩观出现偏差,干工作不顾实际‘一刀切’,存在追求面子工程、形象工程的倾向。”

  “你分管的部门还有580件信访积案,有些可以协商解决。为什么没及时化解?因为你工作中抓落实不够,不够上心,长期这样就会和老百姓产生隔阂。”

  “你在‘三改一拆’中只重视拆,对拆后利用、拆后清理不够重视。群众对这些问题反映强烈,结果一段时间过去了,这些问题仍然没有起色。”

  既有红脸出汗的紧张与严肃,又有加油鼓劲的理解与和谐,12名常委互相提出意见264条,台州市委常委班子对照检查,归纳梳理出20条突出问题,每位常委根据职责分工认领问题,确保整改项目件件有着落。

  听到充满“辣味”的批评,一位市委常委深有感触地说:“平时听取群众意见就像是照‘穿衣镜’,今天照的是‘透视镜’,触及灵魂深处。”

  另一位市委常委也表示,开诚布公让大家的心贴得更近了,今后要认真整改。

  省委常委、组织部长胡和平全程参加指导专题民主生活会并讲话。省委原常委、省委赴台州督导组组长王贺文作点评。中央巡回督导组成员参加指导。台州市委书记吴蔚荣代表市委常委班子作对照检查。(记者方力嵇哲)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved