站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网案例学习
岳西县整治干部“走读” 力促作风改进
来源: 安徽先锋网岳西分站  时间:2014-06-27 15:48:40 作者:
分享到:

  为密切干群关系,让干部扎根基层联系服务群众,切实纠正和防止乡镇干部上班点卯、下班走人,浮在面上、遥控指挥,无视规定、公车私用等“走读”现象,岳西县狠抓乡镇领导干部作风建设,综合治理乡镇干部“走读”现象。

  一、营造良好氛围,使干部舒心生活,不愿“走读”。一是优化学习环境。开放图书阅览室等,丰富学习内容,提高学习效率,组织开展健康向上的文体娱乐活动,使干部身心愉快,和谐共事。二是改善生活条件。加大投入,建设乡镇机关“五小”工程(小食堂、小花园、小浴室、小阅览室、小活动室),把乡镇机关建成干部生活休息的“安乐窝”、修身学习的“静心池”和才华能力的“展示台”。三是加快干部有序流动。对长期扎根基层的同志,有计划地交流到县级部门或条件较好的乡镇,让他们干事创业有奔头。

  二、突出服务群众,使干部安心工作,不能“走读”。一是健全“夜学、夜议、夜谈、夜访”制度。“夜学”,即利用晚上时间,有计划、有步骤地组织干部开展学政策、学理论、学文化、学科技、学法律等活动;“夜议”,即利用晚上时间,有重点地开展分析民情,剖析问题,解决疑难,进行决策等活动;“夜谈”,即利用晚上时间,对自己分管联系的人员或邀请村(社区)干部、企业负责人和群众开展谈心活动;“夜访”,即结合联村、联企、联户等工作,利用晚上时间定期到各村、企业和农户、职工家中进行上门访谈。二是健全驻村联村联企联户制度。驻村联村工作必须做到“五个必到”、“三个熟悉”:村召开两委会、党员会必到,村发生重大、突发性事件必到,布置党委、政府的重要工作任务必到,村开展重要经济活动必到,干部要求解决重要问题必到;熟悉所联村的基本情况,熟悉村里的每个党员干部,熟悉工农业大户、贫困户及村治安重点人员。三是健全“民情日记”制度。要求乡镇干部“进百家门,记百家事,连百家心”,健全完善“民情日记”的日常管理制度、反馈汇报制度,确保干部深入农户不走过场。

  三、强化制度约束,使干部用心干事,不敢“走读”。一是严格考勤制度。规定乡镇干部职工在法定工作日期间必须严格执行上下班考勤制度。工作时间党政主要负责人离开乡镇,须向党政办说明去向;其他领导干部和职工离开乡镇,须由分管领导向党政办说明去向,并做好记录。乡镇党委书记、乡镇长工作日期间一般不得同时离开乡镇。要求将每个月的考勤情况汇总并将考勤情况在政务公开栏上公布,接受监督。二是严格请销假制度。副科级以上领导干部因公因私外出或者因故不能在岗工作的,必须按照规定履行请假审批手续。三是健全完善轮流值班制度。实行工作日夜间和双休日、节假日轮流值班制度。工作日夜间、双休日、节假日,要求党委、政府各有一名班子成员带班,各职能办公室均有一名负责同志或工作人员值班。四是严格公车管理规定。严禁领导干部公车私用,严禁领导干部驾驶公车,双休日、节假日各乡镇除确有特殊工作需要用车外,所有车辆应在本乡镇确定的停车点实行定点停放。五是加强监督检查。县纪委、县委组织部成立督查组对乡镇执行本规定的情况进行不定期明查暗访,对暗访和检查发现的问题,将予以通报。2014年,已经开展3轮明察暗访。六是严格责任追究。对违反相关规定的乡镇干部职工,将依据《岳西县机关作风效能建设问责暂行办法》严肃问责。对在管理范围内出现工作人员“走读”现象普遍、严重影响工作或群众反响强烈的,严格追究主要负责同志的责任,着力促使乡镇领导严于律已、率先垂范、管好班子、带好队伍。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved