站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网学习心得
徐小庆:践行群众路线 坚持最初梦想
来源: 安徽先锋网  时间:2014-06-30 15:35:25 作者:
分享到:

  犹记得那个艳阳天,我来到响水涧村,担任书记助理。作为一个从农村出去的大学生,跟着村两委班子走访困难户、申请项目资金、调解矛盾纠纷时,才真正意识到农村工作是一项群众工作,必须践行“从群众中来,到群众中去”的群众路线,我对此也有了新的认识。

  走访到户,看群众的生活现状,才能了解他们的生活需求,以更好地提供服务。听民声,就是听群众的呼声,群众的心声。民声,也就是民生。常言道:为官者以民声为重,执政者以民意至上。民声与民生是一个政党执政的灵魂所在,是国家稳定发展的命脉所在。老年人需要健康的娱乐方式丰富自己的晚年生活,妇女同志需要充实自己的单一生活,留守儿童渴望学习上得到辅导帮助。村干部们听他们的声音,建立文化活动中心、留守儿童活动中心、农家书屋,设立广场舞教授点。每天傍晚,动感激昂的音乐响起时,妇女同志们尽情享受舞蹈的乐趣,忘记了白日里耕作的劳苦。生活的快乐带来家庭的和谐,也带来了社会的和谐。

  村干部必须想群众所想,想对方法与群众交流,想好对策解决问题,要多为群众办真事,办实事,办好事。农村工作不是课堂授课,面对日出而作日没而息的农民,不能照本宣科式地讲政策、读文件,更多时候需要打感情牌,晓之以理动之以情。我曾跟着村干部们走访一个潘姓特困户,听听他家的生活近况,想想还有什么能够提供帮助的地方。虽然这些工作琐碎费时,但只要回想起那一双双热切期盼的眼睛,就会觉得所有的辛勤付出都是值得的。

  还有两年多的基层工作时间,我要珍惜这来之不易的机会,怀揣梦想,践行群众路线,服务好父老乡亲。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved