站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网重要论述
申全民:践行群众路线永葆为民情怀
来源: 光明日报  时间:2014-06-30 16:35:24 作者:
分享到:

  当前,以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动正在全党深入开展。习近平总书记强调,要把教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决“四风”问题。作为县一级党委政府,只有强化群众观念,发扬求真务实精神,从打牢思想基础入手,从一言一行、工作点滴做起,切实转变工作作风,才能真正实现好、维护好、发展好群众的切身利益。

  强化宗旨意识,定好强心健脑的“支撑点”。群众观点是马克思主义政党的根本观点。密切联系群众,是我党的优良传统,也是做好一切工作的法宝。只有打牢与人民群众的感情基础,打牢全心全意为人民服务的思想基础,才会有为人民服务的自觉行动。在教育实践活动中,领导干部一定要自觉强化为民服务的宗旨观念,始终把加强学习教育、坚定政治信念、强化宗旨意识、增强群众观点,作为教育实践活动的首要任务。要开展多种形式集中学习和专题研讨,深入学习十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,始终保持自身党性纯洁,永远忠于人民,在思想上端正对人民群众的态度,站稳群众立场,增强同人民群众的感情。

  深入基层服务,谋好结合实际的“切入点”。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。坚持和贯彻党的群众路线,要求领导干部必须下基层、接地气,到群众中听意见、找差距,帮助基层谋发展、解难题。在教育实践活动中,领导干部要带头走出机关、走进基层、走进群众,发扬一竿子插到底的精神,严格执行下基层纪律要求,切实做到不用接、不用送、不用陪,把心思放在发现问题和解决问题上。同时,要积极融入群众,拜群众为师,主动向基层的同志和群众学习,向生动的实践学习,认真听取群众意见建议,把群众反映强烈、急需解决的就医、就学、住房、社会保障等民生问题,放在优先位置加以解决,拿出切实解决问题的办法和措施。

  为群众办实事,谱好凸显实效的“结合点”。一切为了群众,一切依靠群众,是党的群众路线的核心内容,也是我们党和国家事业不断取得胜利的根本保证。教育实践活动的开展就是要切实维护群众切身利益,扎实为群众办实事。在教育实践活动中,领导干部一定要克服功利思想,坚决杜绝形象工程、政绩工程,树立正确的政绩观、权力观,多做得人心、暖人心、稳人心的好事实事,多接触群众,从群众中听到实话,摸到实情,真正了解他们在想什么,对我们的工作有什么意见和建议,做到心中有数;针对群众反映的一些难点问题,要根据不同条件、不同对象,制定切实可行的计划、方案,使各种问题能及时解决;要始终保持为民务实清廉的思想,拥有“不知足”的精神,不满足于现状、不安于平庸、不甘于落后,在工作中始终保持昂扬向上、奋发有为的精神风貌,以扎扎实实的行动谋求实实在在的效果。(作者系中共河北省赤城县委书记)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved