站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网他山之石
湖南出台标准:处级干部办公室家具不超8千
来源: 华声在线  时间:2014-07-01 15:49:32 作者: 梁美兰 鲁珊
分享到:

  台式电脑1人1台,预算不能超过5500元,最低使用年限5年……湖南省财政厅、省机关事务管理局近日印发《湖南省省直行政事业单位2015年国有资产配置预算限额标准》(以下简称“标准”)。

  租用办公用房的,装修标准按比例折算

  新出台的标准,是编制和审核资产配置预算、实施资产采购、考核资产配置绩效的基本依据。标准主要包括预算上限标准、实物量标准和最低使用年限标准三部分。其中最低使用年限标准是指单位需要更新的资产必须达到的最低使用年限。

  标准规定,省直单位办公用房应采用普通装修。单位自有办公用房装修使用10年以上,且已不适应办公需要确需装修的,应严格执行本标准的有关规定。租用的办公用房,原则上不进行大规模装修,确需装修的,按租赁期长短确定装修标准,租赁期超过8年(包括8年)的,装修标准控制在本标准的80%以下;租赁期超过5年(包括5年)但不到8年的,装修标准控制在本标准的60%以下;租赁期不到5年的,原则上只能进行简单装修,装修标准控制在本标准的50%以下。

  厅级干部办公家具预算不超过每人18000元

  记者查阅了这份标准,发现纳入标准的办公设备类目有四大类(详见湖南财政厅网站www.hnczt.gov.cn的“政策法规”栏目)。

  办公电脑方面,标准规定台式电脑(含隔离卡,双硬盘)按编制内实际人数每人1台(最多5500元),另可按编制内实际人数的20%配置单位公用台式电脑,使用年限最少5年。此外,处级以上(含处级)干部每人配1台笔记本电脑(最多10000元),可按编制内实际人数的30%配置单位公用笔记本电脑,使用年限最少5年(部分预算限额标准见制图)。

  厅级干部办公室,办公家具预算上限标准每人不超过18000元。处级干部办公室,预算上限标准每人不超过8000元,最低使用年限也是15年。

  [违规处理]

  超标配置按规定处理

  标准适用于省直党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、各民主党派机关、参照公务员制度管理的事业单位和社会团体,以及省属其他各类事业单位。

  标准指出,省直单位应当按照保障需要、节俭实用和节能环保的原则,从严控制配备,不得超标(超额、超量)配置资产。违反规定超标配置资产的,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等规定进行处理。

  [观点]

  政府花的每一分钱都应该有标准和预算

  中共湖南省委党校教授王学杰认为,出台机关办公设备预算限额标准,实际上是国际上市场经济成熟、公共财政体制比较健全的国家通行的做法。公共财政开支和家庭开销有本质上的区别,政府花的是纳税人的钱,预算一定要刚性约束。政府花的每一分钱都应该有标准和严格的预算。没有预算不能开支,有了预算一定要按标准开支。

  现在政府对财政开支预算开始有一个规范,这是公共财政体制要解决的基本问题,迈出了第一步。王学杰认为,我们的政府应该是一个责任政府,一个“廉价政府”,每花一分钱都不能乱花,都应该有程序和标准。做到廉洁奉公,政府成本要尽可能低,这就要求政府大到办公楼的建设、小到每一个办公用品,都应该有标准、有使用年限。这才真正地叫“把政府管住”。

  记者查阅资料得知,早在17世纪,英国政治学家洛克就从国家与财产的关系出发论证了廉价政府问题。19世纪后期,学者们受古典经济学家亚当·斯密学说的启迪,主张政府应建立一个低消耗的“廉价政府”系统。马克思第一次明确提出“廉价政府”的概念,指费用很少的节俭政府。

  王学杰还认为,可以出台一个办公用品预算限额标准随物价变化调整的办法。(记者梁美兰 实习生鲁珊)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved