站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网他山之石
陵水县委书记自我批评:有些工作热衷于造声势
来源: 海南日报  时间:2014-07-14 15:43:02 作者: 黄晓华 郭红彦 黄艳艳 彭青林 程范淦
分享到:

  编者按

  我省第二批党的群众路线教育实践活动第二环节工作取得实效。截至7月10日,各市县委常委班子专题民主生活会均已召开。

  省委书记罗保铭,省委副书记、省长蒋定之,省委副书记李宪生和其他省委常委分别到各自联系点,指导了市县委常委班子专题民主生活会。这些市县的专题民主生活会辣味十足,真刀真枪,成效显著。此前,本报均已进行报道。

  今天,本报对其余7个市县的专题民主生活会进行报道,敬请关注。

  三沙

  7月9日至10日,三沙市委常委班子在西沙永兴岛召开专题民主生活会,省委第十督导组参加并给予指导。

  三沙市委书记、市长肖杰代表市领导班子作对照检查,并带头深挖自己“重部署、轻落实,重调研、轻应用”等“四风”方面的14个问题,“布置工作时往往提要求多,提落实的办法和责任少。有些盯得不紧,抓得不具体,导致没有及时落实。”

  “如何针对三沙人大的特殊情况,积极地、创造性地开展人大各项工作,探索研究得还不够。”市人大常委会主任符戆自曝“短板”。

  其他成员也聚焦“四风”问题,讲真话、敢亮丑、说要害。大家相互提出批评意见146条,“辣味”浓浓,“火力”十足,每个班子成员都领到15条以上的意见。

  省委第十督导组组长张海国充分肯定此次专题民主生活会。他指出,三沙市领导班子要以此为契机,进一步加强班子的思想政治建设;要着力解决好作风方面的突出问题,推动三沙又好又快发展;要认真抓好整改落实,建章立制,确保教育实践活动取得实效;要以严格的标准和要求把基层党组织教育活动推向深入;要发挥舆论宣传作用,总结宣传好的做法和经验,营造良好的舆论氛围。

  琼海

  6月22日下午至23日,琼海市委常委班子召开了专题民主生活会,省委第四督导组参加并给予指导。

  琼海市委书记符宣朝代表班子作对照检查,归纳和概括了班子在“四风”方面存在的问题,并开展了批评与自我批评。“我严以律己还不够,在很大资金缺口的情况下,主张举办一场没有多大必要的大型文艺晚会,花了近200万元。如果把钱节省下来,就可以多挖几口井、多修几条路、资助很多孩子上学、资助很多百姓看病!”符宣朝反躬自省,对自身存在问题毫不回避。

  “我很少亲自到一线了解实情、督办落实,在解决群众最关注的利益问题时还存在不足。”琼海市市长宁虹雯进行了深刻的自我检讨。

  每一位常委班子成员发言后,其他成员动真碰硬、一针见血地展开了批评,共提出批评意见143条。

  省委第四督导组组长官宏伟对专题民主生活会进行了点评,并给予了充分肯定。他指出,这是一次主题突出,标准高、要求严、质量好的专题民主生活会。既有红脸出汗,又有加油鼓劲,达到了统一思想、改进作风、增进团结、激发工作热情的目的。

  定安

  7月8日至9日,定安县委常委班子召开专题民主生活会。中央第九巡回督导组成员施行、许科杰,以及省委第五督导组全体成员全程参加会议。

  定安县委书记陈军首先代表县委班子作对照检查,并带头就自己在“四风”方面存在的问题进行批评和自我批评。“工作中存在重决策轻落实、重部署轻检查的问题,有些工作只停留在讲话和批示上,没有真正去落实。追求短平快的事多,对长远见效慢的工作谋划少。”

  县长符立东则反思道:“在招商引资过程中主张‘大招商,招大商’,不注重实效,存在着违背市场规律、操之过急的情形。”

  会上,常委班子成员查摆问题、开展批评和自我批评态度诚恳,直来直往,现场气氛非常激烈,既有脸红耳赤的严肃紧张,又有鼓劲加油的活跃气氛,真正达到了效果。

  省委第五督导组组长杨志成对定安县委常委班子专题民主生活会给予很高的肯定,认为最大亮点是在开展批评和自我批评过程中,十个常委互为师生,既有自我解剖,又有互相帮助。整个过程风正气顺,可谓是用心了,动情了,动真格了,查摆问题较劲了,整改问题有决心了。

  屯昌

  6月23日至24日,屯昌县委常委班子召开专题民主生活会,省委第八督导组参加并给予指导。

  在民主生活会上,8位常委班子成员聚焦“四风”问题揭短亮丑,开展批评与自我批评。

  “发展经济的愿望比较强烈,但内心比较浮躁,对发展和稳定的深层次东西思考少,对基层的真实情况了解不深不透。特别是到屯昌工作后,攻坚克难劲头不足,存在等、靠、要思想。”屯昌县委书记陈笑波第一个向自己“开炮”,检查自己6个方面存在的23个突出问题。

  屯昌县委副书记、县长陈家东直言,自己在工作中表面措施多,实际成效差,“2013年县里安排1000万元专项资金用于扶持农业产业化发展,由于缺乏实地调研,制定的种植养殖业奖补门槛过高,符合奖补条件的农户较少,导致扶持政策几乎成了摆设。”

  其他常委也在聚焦“四风”突出问题方面展开了批评和自我批评。一天半时间,班子成员之间当面提了141条批评意见。

  “主题鲜明,气氛热烈、敢于揭短,提出了病根还开出了药方,辣味十足。”省委第八督导组组长王绥雄充分肯定了这次民主生活会。

  陵水

  7月3日至4日上午,陵水黎族自治县委常委班子召开专题民主生活会,省委第二督导组参加并给予指导。

  县委书记王雄第一个向自己“开刀”:“有些工作热衷于造声势、出门面,检查工作注重‘窗口’忽视‘角落’,抓工作落实缺乏狠劲和韧劲……”

  县委副书记、县长杨文平反躬自省:“有时抓工作浮于表面,抓政府投资项目建设水平不高,监督制约机制执行不力……”其他常委先后作个人对照检查发言,并开展了辣味十足的相互批评。“你抓工作没有站在全局的高度考虑,只是片面强调你所分管的工作,而没有全局意识”,“你在抓工作时没有注意群众的满意度”……大家用心、动情、来真格,查摆问题较真劲,整改问题有决心。

  省委第二督导组组长陈海波对专题民主生活会情况进行了点评,认为大家从严从实,找准“四风”突出问题,见筋见骨,深剖问题原因,真刀真枪开展严肃批评,真正贯彻了整风精神,是一次质量高效果好的民主生活会。

  乐东

  7月8日至9日,乐东黎族自治县委常委班子召开专题民主生活会,省委第六督导组参加并给予指导。

  民主生活会上,县委书记林北川带头查摆自己的问题:“工作存在急于求成,追求规模效应,一些工作抓不住关键,主观指导偏离客观实际;驻扎沿海一线镇、村较多,对山区干部群众的情况了解相对少……”

  县委副书记、县长王大辉直言:“吃苦在前、享受在后的意识有所淡化,破解难题的干劲不足,忧患意识不强,存在凭经验做事、缺乏思考和求稳怕乱等现象……”

  其他常委也纷纷展开批评和自我批评。短短两天时间,乐东县委常委班子之间提批评意见191条。这些批评真刀真枪,同志们在接受真诚的提醒和善意的告诫中,接受了一次思想洗礼。

  省委第六督导组组长薛梅艳在民主生活会上要求,要根据会上的意见建议,进一步充实完善对照检查材料;要做好民主生活会的后续工作,及时召开情况通报会,撰写、上报民主生活会专项报告,县委要指导好各镇、机关单位的专题民主生活会,县委班子成员要以普通党员身份主动参加联系点的民主生活会;要做到边整边改贯彻始终。

  白沙

  7月9日至10日,白沙黎族自治县召开县委常委班子专题民主生活会。中央第九巡回督导组成员刘崇宏、李天勇、省委第九督导组组长李永喜及成员全程参加并指导。

  县委书记严正首先代表县委常委班子,聚焦“四风”问题开展对照检查,对理想信念淡化、宗旨意识不强、党性修养锻炼不足、纪律执行不严等问题进行了深刻剖析。严正检讨自己工作快5年了尚未跑遍全县493个村庄,他直面问题不回避:“这是我的宗旨意识有所淡化,群众观念有所减退,没有真正把群众放在心里。”

  “工作中存在急功近利,对短期内容易取得成效的工作重视多,对短期内很难做出成果的工作,我关心和重视的较少。”白沙县委副书记、县长胡翔深刻反省自身“四风”问题。

  白沙县委8位常委主动剖析根源,讲真话、实话、心里话,触及灵魂;开展批评不避重就轻、不遮遮掩掩,开门见山、直面矛盾,戳到“痛处”,见事见人见思想;对查摆出来的问题立整立改,定事定时定措施。

  李永喜评价白沙的专题民主生活会“准备充分、主题突出、剖析深刻、真刀真枪、成效显著”。(记者彭青林程范淦特约记者黄晓华通讯员郭红彦 通讯员黄艳艳)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved