站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网重要论述
王晓光:在提升服务中走好群众路线
来源: 人民日报  时间:2014-07-15 17:22:50 作者: 王晓光
分享到:

  习近平同志指出,我们要坚持党的群众路线,坚持人民主体地位,时刻把群众安危冷暖放在心上,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透。在开展第二批党的群众路线教育实践活动中,贵州省遵义市围绕提升服务水平、取得群众满意的实效,深入推进基层服务型党组织建设,大力推动资源向基层配置、服务向民意聚焦、干部向群众靠拢,在解决联系服务群众“最后一公里”问题上进行了积极有效探索。

  完善体制机制,推动资源向基层配置。资源要素配置格局直接影响工作推进格局。满足基层群众所需、所想、所急,必须大力推动服务资源手段向下延伸,让广大群众平等参与发展进程、共同分享发展成果。首先,以信息化提升工作网络。在进一步完善市、县(区、市)、乡镇(街道)、村(社区)、村民组(片区)五级服务网络体系基础上,实施党建信息化工程,充分运用现代信息网络技术,搭建上下联动、横向互动、相互贯通,集党务、政务和社会事务为一体的综合服务平台。其次,以便捷化保障高效服务。把与群众生产生活密切相关的行政审批事项和服务事项梳理分类,捆绑下放到五级服务机构中,最大限度减少中间环节、简化办事程序、缩短办事时限。全市取消和下放行政审批权限117项。开通党务政务一号通“12343服务千万家”和“马上帮你办”直通车,进一步加强党员便民服务点代理代办服务。再次,以制度化推动工作下沉。合理运用工作考核指挥棒,分类制定目标考核办法,科学运用考核结果,把“软任务”变为“硬指标”。同时,完善帮扶制度,增强基层力量,每年选派5000余名机关干部驻村开展工作,推动党建扶贫、干群结亲、计生“三结合”帮扶、同步小康驻村工作。

  坚持边查边改,推动服务向民意聚焦。强化问题导向,顺应群众期待,通过梳理思想、思路、作风、问题,认真查摆问题、制定措施、立说立改。针对党的声音向基层群众传递不够精准的问题,在全市部署开展“党的声音进万家”活动,有效解决党的路线方针政策和强农惠农措施在传递过程中“弱化”“走形”“变味”问题,使党声民意同频共振。针对交通拥堵、环境不优、教育医疗资源紧张等问题,迅速启动中心城区城市道路交通改善、环保模范城市创建、教育医疗民生建设等“城乡建设大提升八大工程”,让群众切实感受到变化。针对群众主体地位体现不充分的问题,大力开展“党群直议”“百姓龙门阵”活动。干部和群众同坐一条板凳,把院坝当会场,用商议替代指令,对村组(社区)重大事项“同堂议事”,既发展了基层民主,又找准了推动工作和回应群众关切的结合点。针对群众反映强烈的热点难点问题,建立整改销号管理办法,实行“倒排时间,挂账销号”,细化责任抓落实。对排查出的软弱涣散基层党组织,建立以强带弱、城乡一体的结对帮扶整顿机制,整顿不达标不脱钩、任务不完成不撤兵。

  始终聚焦“四风”,推动干部向群众靠拢。“联系群众鱼得水,脱离群众树断根”。密切联系人民群众,要坚持有利于百姓的事再小也要做,危害百姓的事再小也要除。第一,端正思想站稳群众立场。对照“理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进”四面镜子,充分运用遵义红色资源和身边正反典型教育引导党员干部增强宗旨意识,时刻把群众安危冷暖放在心上。第二,动真碰硬赢得群众信任。坚持机关作风效能建设每月督查、每月通报,形成机关作风效能建设长效机制;在市县两级机关单位、窗口服务单位大力开展“三晒二评一报告”(晒业绩、晒作风、晒廉政,上评下、下评上和向群众报告履行承诺),集中整治“庸懒慢浮贪”;严格正风肃纪,以铁的纪律先后查处“四风”方面问题63件,通报典型案例13起,党纪政纪处分34人。第三,建强队伍服务带动群众。分级负责、分类培训,全面实施党员干部素质提升计划,深入开展基层党组织书记专题培训和基层党员干部轮训。深入实施“党建创业带富”工程、“项目书记”等工作,选拔培育好村级组织带头人。第四,选拔干部坚持正确导向。牢固树立正确用人导向,坚决防止和查处干部选拔任用中的不正之风和违纪违法行为,把培养干部的主阵地放在基层,把选人用人的重点放在一线,按照“德才兼备、以德为先”的要求,完善培养选拔机制,让埋头苦干、实绩突出、群众公认的干部脱颖而出。

  (作者为中共贵州省委常委、遵义市委书记)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved