站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网他山之石
湖北干部开民主生活会遭批:官不大架子不小
来源: 湖北日报  时间:2014-07-22 15:41:24 作者: 彭小萍 毛红平
分享到:

  昨日,红安县七里坪镇、杏花乡、八里湾镇同时召开党委专题民主生活会。作为全省首批召开班子民主生活会的乡镇,会议开得如何?取得了怎样的效果?

  七里坪痛陈班子问题

  官不大架子不小

  “官不大架子不小,对群众关爱不足却官气十足。”

  “山高皇帝远、谁也管不着。见到‘镜头’和领导就想往上凑,遇到矛盾纠纷就想往后溜。”

  “认为乡镇干部待遇低、吃点喝点没问题,进门好酒好菜,出门又拿又带。”

  “习惯于上午村里转一转,中午酒桌灌一灌,下午牌桌干一干,晚上歌厅喊一喊。”

  “这就是我们在群众心中的形象!我们究竟做了什么,让我们的形象如此狼狈不堪?”七里坪镇党委书记潘新华代表班子做对照检查。潘新华说得满脸通红,班子成员低头聆听,汗珠涔涔。

  “不找不知道,一找吓一跳!”对照“四风”查摆班子问题后,潘新华扪心自问。批评与相互批评结束后,潘新华代表党委班子作出公开承诺:转变“庸懒散软”,争做“苕中苕”;每周在乡镇住宿不低于四天,下乡不低于三天;念好民生“八字经”,提高群众幸福指数。

  杏花乡相互批评“刺刀见红”

  不爱学习,还看不惯别人爱学习

  “杏花乡作为干部下乡种试验田的发源地,当年的精神丢到哪里去了?”“惯于躺在先辈们的功劳簿上,心安理得地向上‘伸手要’。”杏花乡党委会议室气氛热烈,相互批评刺刀见红,辣味十足。

  批评乡党委书记周竞成:“你恃才傲物,总认为在县政府主要领导身边工作过,听不进意见。”

  批评副书记吴怀安:“自己不爱学习,还看不惯爱学习的干部,这要不得!”

  批评纪委书记彭泽文:“年龄大,许多事,不想说、不愿说,甚至不屑说,有倚老卖老之嫌。”

  9名党委成员相互提出意见合计222条,条条“刺刀见红”。听者是面红耳赤,汗流不止。

  “来到杏花工作3年,过去的民主生活会总怕这怕那,最终流于形式。而这次民主生活会,完全超过预期,看来以前的顾虑是多余的。”周竞成在会场上承诺:“这样的民主生活会,今后一定要坚持下去!”

  八里湾自我批评触及灵魂

  关注个人进步,群众感情不深

  “连续近四年高强度工作下,我开始关注自己的‘进退留转’,想歇一歇、换换岗。”八里湾镇党委书记刘晓军剖析自我。

  “287个村民小组,我去过不到一半。我对农村特别是农民群众,感情还不深。”

  “爱面子、讲排场,总想让客人住得舒适一点,吃得好一点,走时还要带一点。”

  不遮羞、不藏短。8名党委班子成员自我批评触及灵魂,一针见血。

  批评与自我批评,贵在坚持重在整改落实。围绕征地拆迁、经济发展、民生事业、社会稳定、强农富民等整改项目,班子成员纷纷拿出了硬措施。

  “民主生活会结束了,但在我们内心深处,一场触及灵魂的风暴才刚刚开始。”刘晓军表示。

  全程参与红安七里坪镇民主生活会后,红安县委书记余学武表示: “今天的会更接地气,更接近群众,找准了乡镇干部的普遍问题和思想根源,火药味虽浓,但批评中肯,整改操作性强。”(记者彭小萍通讯员毛红平)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved