站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网案例学习
黄山区创设“五分整改法”推进立行立改
来源: 中国共产党新闻网  时间:2014-08-13 16:11:43 作者: 章哲
分享到:

  落实从哪里抓起?以什么态度、什么决心抓起?光说不练是假把式。群众最关心的这些问题,需要各级单位以实际行动来回答。黄山区在教育实践活动中探索出以“问题分类、课题分管、责任分解、实施分批、功效分析”为主要内容的“五分整改法”,扎实推进即知即改、立行立改。

  问题分类,让每一条意见建议都有去向有着落。对活动中征求到的意见建议,制定规范化格式的问题清单,按照“四风”方面问题、工作层面问题、反映具体问题、对教育实践活动的意见建议、其他问题五大类进行分类整理。目前,全区共梳理意见建议1693条(其中“四风”方面问题197条),立行立改问题656个、制定整改计划1012个、暂不具备整改条件、向群众解释说明的26个。区委常委会共征求意见建议731条,经多轮分析会诊后,共梳理出问题和建议354条、其中“四风”问题36条。区委教育实践活动办公室按照“立行立改”要求,将具备整改条件的问题逐步分理交办,目前已经分4批交办了239条、办结176条。该区将梳理的意见建议按问题性质、涉及层面、征求渠道等分类处理:对省委督导组和区委督导组征求到的涉及区四套班子的意见,由区委活动办发文交办;对各地各单位自行征求的意见,涉及区级层面的,由区委督导组报区活动办备案后交办并跟踪问效;对非区级层面的意见建议,由各地各单位自行梳理解决,并将整改情况定期报区活动办。

  课题分管,让每一次调研座谈都有载体有支撑。区常委会班子开展“住农家、访民情”“谈作风、提意见”等活动,结合分管工作,带着专门课题赴山区、库区、革命老区、棚户区开展集中大调研,并在集中调研的基础上,制定了1+1+9实施方案〔1个总方案、1个常委会方案、9个子方案(专门增加1个城市社区指导方案)〕,并分领域创设了23个特色载体;区委常委会班子开展“太平湖生态保护与发展”重大课题集体调研,围绕政策支持、资金倾斜、项目支撑、水环境保护等开展专题研讨,梳理出7项整改意见、12项重点工作,已经明确常委牵头整改,进一步凝聚“举全区之力建设太平湖”的思想共识;各常委负责,围绕“生态立区、旅游兴区、工业强区、文化惠区”和民生工程、美好乡村等内容,分别召开10场专题座谈会,广泛征求意见建议,以实际行动践行党的群众路线这一永恒课题。

  责任分解,让每一个难题项目都有负责有人办。全区各机关事业单位对照问题分类标准,按类落实整改,明确责任主体,层层进行分解。对“四风”方面问题,按照“有多少,解决多少”的原则,落实党委(党组)班子成员领衔全方位破解;对工作层面问题以及反映具体人和事的问题,按照“谁主管、谁负责”的原则,进行问题认领;对教育实践活动的意见建议,由本单位或上级教育实践活动领导小组在活动推进过程中予以借鉴吸收;对涉及到上级机关和其他部门的问题,及时与上级联系,进行问题移交。比如,以城郊村、集体资产富裕村、资金往来活跃村、项目集中村和美好乡村建设中心村为重点,开展村级财务大检查,共发现问题272处,提出整改意见276条,督促镇村完善规范财务制度11条。

  实施分批,让每一个整改环节有公开有监督。全区各机关事业单位根据工作安排,每月排出一批整改项目,实行挂牌销号制度,明确整改的内容、目标、时限、责任人员,分批次推进整改落实。将整改项目清单和实施方案在报区委督导组审核通过后,以网络公示、公告栏张贴等方式向社会公开,接受群众监督。目前,该区结合“五整五建”专项行动,以深入开展“八个专项行动”、建立“八类重点制度”为特色抓手,从提升领导科学发展水平、切实维护和保障群众根本利益、抓好机关效能建设、树立正确用人导向、加强干部队伍教育管理、浓厚干事创业氛围、营造良好政治生态、推进科学民主依法决策等八个方面抓好整改、巩固和提升。比如,区执法监管部门和窗口单位、服务行业重点开展“四亮三创”、效能评绩、服务流程再造等活动,简化办事流程、树立窗口形象;医疗卫生机构重点开展以“诊医风、疗群众观念淡薄弊病,诊医德、疗职业道德观念淡薄弊病,诊机制、疗医疗服务水平提升不快弊病”为主要内容的“三诊三疗”活动,有效缓解了医患矛盾、受到了群众普遍好评。

  功效分析,让每一项整改结果都经得起民众检验。按照以上率下、层层示范的要求,全区780个基层党组织、11390名党员、2910名党员干部对各项整改结果,切实做到“三看”:一看满意度,通过民主评议、民意调查、实地检查等方式接受群众评判,对整改结果群众满意度不高的,进行重新“回炉”整改。二看效度,注重从体制机制上找原因,建立完善长效机制,扎紧制度“笼子”,防止日后“旧病复发”。三看深度,做到改“四风”问题必须触及灵魂,改具体工作必须查找背后的“四风”问题,真正解决好“总开关”问题。对涉及区委常委班子工作上的问题以及制度建设上的问题,逐项列出问题清单,确定牵头领导和责任单位,明确整改任务书、路线图和时间表,实行挂图作战、对账销号,并向群众公开、请群众评判、受群众监督;对涉及改革成果惠及全区人民上的问题,从最初解决“生活难、上学难、看病难”等突出问题,到全面涵盖“老有所养、住有所居、劳有所得、病有所医、学有所教”等热点问题,党委政府始终把改善民生作为推动社会和谐的根本之举,实施的民生工程涵盖城乡就业、社会保障、医疗卫生、教育、文化、体育、农业和农村基础设施建设等诸多方面,切实解决好落实各项惠民政策“最后一公里”问题,民生得到极大保障和改善,发展成果真正惠及广大群众,努力提升人民群众满足感和幸福指数。(章哲)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved