站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网他山之石
湖北:全面清理整治奢华浪费建设 保障水安全
来源: 湖北日报  时间:2014-08-18 16:34:28 作者: 黄俊华
分享到:

  15日,省委书记李鸿忠主持召开省委常委会会议,传达习近平总书记关于清理整治奢华浪费建设重要批示及中央相关会议精神,学习习近平总书记关于水安全保障工作的重要讲话精神,研究部署我省贯彻落实的意见措施。

  会议认为,奢华浪费建设不仅造成国家财力和社会资源的巨大浪费,加重人民群众负担,而且助长享乐主义和奢靡之风,败坏党风政风和社会风气,群众反映强烈。全省各地各部门各单位要认真学习领会习总书记重要批示精神,深刻认识奢华浪费建设的严重性和危害性,按照中央统一部署和省委要求,自觉把清理整治奢华浪费建设纳入党的群众路线教育实践活动整改范围,作为落实中央八项规定和省委六条意见、深入推进党风廉政建设和反腐败工作的重要举措,迅速行动起来,采取坚决有力措施,动真格、打硬仗,狠刹奢华浪费歪风,确保取得实效。

  会议指出,全省各地各部门各单位要切实加强组织领导,抓紧摸底自查,发动群众监督,认真开展全面清理,做到一级抓一级、层层抓落实。要重点清理整治超规模、超标准、超投资概算,大拆大建,修建会议中心、景观大道、奢华地标;挪用扶贫款、救灾款等专项资金,修大广场、挖大湖、建大喷泉;举债和使用政府性债务资金修建富丽堂皇的办公楼。重点清理整治国家扶贫开发工作重点县、片区县的豪楼、地标。全省各级纪检监察机关要加强监督检查,严格执纪问责,严肃查处典型案例,特别是十八大以来的顶风违纪行为。要注重从源头抓起,在审批环节严格把关,在宗旨理念、社会风气上正本清源,在严格执行制度、强化制度刚性约束上狠下功夫,从根本上防止奢华浪费建设问题发生。

  会议认为,习总书记关于水安全保障工作的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻分析了当前我国水安全新老问题交织的严峻形势,系统阐释了保障国家水安全“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的基本思想,对抓好事关国家水安全的10个重大问题进行了全面部署。讲话高瞻远瞩,深刻精辟,具有很强的思想性、前瞻性、针对性和指导性,特别是我省江河湖库众多,是千湖之省,还是三峡工程库区坝区所在地、南水北调中线工程水源地,进一步做好治水和水安全保障工作,意义尤为重大,不仅关系到当前经济社会发展和民生保障,更关乎长远可持续发展。

  会议强调,历届省委、省政府高度重视治水兴水工作,特别是2011年中央“一号文件”出台以来,省委、省政府更是把兴水利、除水害提到“为政之要、民生之本、兴鄂之基”这一前所未有的高度来抓,我省治水工作已步入新的发展阶段。下一步,要以习总书记重要讲话为基本遵循和行动指南,进一步调整新时期治水思路,牢固树立“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的基本思想,切实提高我省水安全保障能力。要坚持以水定需、量水而行、因水制宜,坚持人口规模、发展布局与水资源环境承载能力相匹配、相均衡,以水资源为龙头统筹配置要素资源。要敬畏自然、尊重自然、顺应自然,把“生水”、“增水”作为首要任务,把生态保护摆在首位。要牢固树立“绿色决定生死”的理念,切实加大“治水”、“保水”力度,强化法规刚性约束,推进依法治水。要围绕少用水、节约用水,坚持“两手发力”,加强政府引导、运用市场机制,着力在“节水”、“贵水”上做文章。要坚持多措并举、系统治理,动员全省、全社会力量,加大水安全保障重点工程建设力度的同时,在全省加强水生态文明宣传教育,为我省科学治水、节约用水,从根本上提升全省水安全保障能力,把水资源优势转化为发展优势奠定坚实基础。

  会议还研究了其他事项。(黄俊华)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved