站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网省直机关省财政厅
安徽省财政厅召开党组中心组理论学习扩大会议
来源: 安徽群众网  时间:2014-09-04 16:51:37 作者:
分享到:

  9月1日,省财政厅召开党组中心组理论学习扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中全会精神,深入贯彻省委、省政府关于加强“三农”工作的部署要求,开展“改革与财政‘三农’工作”专题学习研讨,进一步总结分析和谋划推进财政“三农”改革工作。传达学习省纪委监察厅关于严肃查处中秋国庆期间公款购买月饼赠送节礼等不正之风的规定要求以及厅党组的具体贯彻意见。厅党组书记、厅长罗建国出席会议并讲话。

  罗建国指出,纠正“四风”是一项长期而艰巨的任务,加强财政作风建设永远在路上。各处室(局)单位、每位财政干部务必要在思想上高度重视,始终绷紧廉洁从政这根弦;务必要在行为上自觉拒绝,牢记“理财不爱钱,服务不谋私”;务必要在责任上全面落实,坚持“打铁自身硬”,认真落实“一岗双责”,严格执行改进工作作风的各项规定,努力保持财政干部队伍清正廉洁,为全面深化财政改革提供坚强的组织保证。

  罗建国强调,财政“三农”工作是财政支持经济社会发展的重要平台,也是财政支持公共服务建设的重要内容。长期以来,按照中央、省委、省政府和财政部的要求,财政厅党组和广大财政干部深入贯彻“三农工作重中之重”的战略思想,始终高度重视和全力推进财政“三农”改革工作,许多方面在全国也创造了典型经验,产生了积极影响。

  罗建国指出,要认识财政“三农”改革的历程,把握财政“三农”改革形势,正视“三农”改革的全局稳定性、复杂交互性、严峻尖锐性和差异不平衡性,深化财政“三农”改革工作,认真学习习近平总书记对“三农”工作的系列重要讲话,按照省委、省政府和财政部的部署要求,将财政“三农”改革纳入财政改革的总体工作中去谋划、部署和推进,服务“三农”工作大局,为建设美好安徽作出积极的贡献。

  一要坚持农民自主和政府主导。财政“三农”改革必须走群众路线,为了群众、相信群众、依靠群众,进一步激发广大基层群众干事创业的热情。敢于担当负责,切实履职尽责,发挥政府的主导地位和财政的引导作用,进一步服务服从“三农”改革。

  二要坚持市场主体和城乡并进。贯彻市场导向,坚持财政有所为、有所不为,坚定不移地支持推进“三农”改革中市场化趋向,激活农业农村发展的内生动力。支持推进城乡一体化发展,加快建立促进城乡互促共荣、协调发展的体制机制,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。

  三要坚持公共服务和社会托底。推进财政涉及“三农”的民生政策完善和民生工程工作转型,对涉及农村的社保政策等全面进行“回头看”,广泛征求人民群众和社会各界对涉农民生工程的意见,真正把民生工程建成民心工程,做到立足全局、着眼长远,统筹兼顾、协调推进,积极而为、量力而行,多倾斜农村、多支持农业、多帮助农民、多雪中送炭。

  四要坚持规模合作和发展集体经济。把十八届三中全会对支持规模合作的要求贯彻到财政“三农”改革工作中去,支持形成规模效益、品牌效应,通过规模合作做活做大做强农村集体经济。把财政补助到农业合作社、集体经济组织的资金,包括形成的经营性资产和债权、产权,计为集体所有、村民共享,更好地促进农村经济社会持续健康发展。

  五要坚持财政投入与绩效约束。持续加大财政对“三农”的支持力度,确保财政政策落实到位,财政投入保障到位。创新投入机制,改革投入办法,加大涉农资金整合力度,提高财政政策和资金的精准性和实效性,确保财政政策用在当处、财政资金花出效益,撬动和带动对“三农”的多元投入。

  六要坚持工作部署与推进落实。狠抓财政“三农”政策落实,着力解决财政涉农政策和制度“最后一公里”的问题。突出重点任务,一项一项抓台账、抓销号,积极推动改革见效、农业发展、农民受益、农村稳定。

  会议由李友兰副巡视员主持,左俊副厅长围绕“改革与财政‘三农’工作”研讨主题作了中心发言,厅农发局、农业处、农村局、综改处主要负责同志结合工作实际作了交流发言。在家的厅领导出席会议,全厅干部职工参加会议。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved