站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网他山之石
福建南安:“三个坚持”抓好专项整治工作
来源: 人民网  时间:2014-09-05 15:42:28 作者: 郭志洪
分享到:

  党的群众路线教育实践活动开展以来,南安市坚持问题导向,针对“四风”顽症和群众反映强烈的热点难点问题,集中开展“四风”突出问题专项整治工作,一个一个攻坚、一项一项整改,以重点突破推动全市作风整体好转,让广大群众实实在在感受到活动的成效。

  一是坚持问题导向,开门纳言解民忧。在教育实践活动中坚持开门搞活动、开门抓整改,深入基层征求意见、吸纳民意,注重突出问题导向抓整治。深入开展“四下基层”、“三进三解三促”活动(进农村、进社区、进企业,了解社情民意、化解矛盾纠纷、破解发展难题,促进干部作风转变、促进干群关系融洽、促进基层和谐发展)。通过民主评议、实地走访、座谈交流、发函问卷等形式,加大对基层党员、普通群众、服务对象征求意见力度,走进群众开展“我与百姓拉家常”、“身边事情大家谈”等活动,积极问需、问效、问政、问策。特别是充分发挥开展党代会常任制试点21年的优势,引导各级党代表通过“三联系”活动、“南安市党代表微博工作室”等载体,搭建起上下沟通、深入了解社情民意的桥梁。截至目前,各参学单位共召开座谈会134场次,走访群众1.7万多户,征求到各类意见建议7250余条。坚持从群众最不满意的问题抓起,从具体问题改起,一项一项整治“四风”顽疾,采取“挂号销号”方式对征集到的意见建议整改落实。活动开展以来,全市解决“四风”方面突出问题827个,解决关系群众切身利益问题518个,解决联系服务群众“最后一公里”问题291个。

  二是坚持突破重点,立行立效动真格。加强党性党风党纪教育,坚持正面教育和反面警示相结合,引导党员干部筑牢拒腐防变的思想防线。活动开展以来共有153批次20350人接受廉政教育,着力营造“不想腐败、不敢腐败、不能腐败”的良好氛围。针对文山会海、检查评比泛滥问题,继续实施无会周制度,加强对会议的审批管理,坚持开管用的会、开高效的会,对能不开的会坚决不开,能现场协调部署工作的不集中开会,能合并的合并召开,并严格控制会议规模和与会人数,精简会议议程,控制会议活动经费,不安排会议用餐和住宿。市委办、市政府办下发《关于清理各类领导小组和市级考核检查、评比表彰及认定类项目的通知》,切实减轻基层负担,提高政府管理科学化水平。坚决精简文件简报,对没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。针对公款送礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用、滥发财物、大操大办婚丧喜庆、铺张浪费和效能建设等问题,加大督查力度,重点检查有无借各种节日之际公款大吃大喝,有无超标准接待,有无其他违反中央八项规定的行为。今年来,共开展督查、明察暗访活动28次、发出督查通报7份,整改通知书67份,监察建议书4份。针对“三公经费”开支过大问题,深入开展厉行勤俭节约行动,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》。进一步压缩因公出国(境)经费、公务用车购置运行费用和公务接待费等“三公”经费支出。活动开展以来,全市三公经费同比减少1514万元。进一步规范公务用车管理,降低运行费用,在车改办法出台前全市一律不再新添置车辆,对达到报废年限但仍有残余价值的旧车辆进行公开拍卖以回收部分资金;集体活动尽量安排集中乘车,严禁公车私用,严禁领导干部私自驾驶公车,严禁为公务用车增加高档配置或豪华内饰。出台《转发中央教育实践活动办公室〈关于进一步整治“会所中的歪风”的通知〉的通知》,进一步整治“会所中的歪风”。经自查,全市没有实行会员制的私人会所,没有违规出租经营的场所。

  三是坚持多措并举,提升效能转作风。一是强化便民服务措施。各窗口单位、服务群众单位严格落实服务承诺制、首问责任制、限时办结制、行政问责制、创新便民服务举措,提高服务质量。对群众反映个别窗口单位服务效率低的问题,市行政服务中心推行延时服务、电话预约等措施,在全省率先开通官方微信公众平台,进一步提升服务效能,方便群众办事;英都镇党委针对群众反映的办事找不到人的问题,加强镇机关便民服务中心管理,深化村级组织便民服务点和阀门基地便民服务中心建设,并推行电话预约、集中办理、上门服务等服务方式,变“被动受理”为“主动服务”;市法院积极打造“一站式”诉讼服务窗口,深入开展一系列便民服务,着力打通司法为民“最后一公里”。二是为民服务主动作为。市纪委与市人社局联合下发《关于全市社保卡信息采集与核对工作情况的通报》、《关于进一步做好有关证照办理工作的通知》,有效解决办证难、办证慢问题。市交通局主动向泉州市道管处申请交通审批窗口下基层服务,使南安成为泉州市交通审批窗口下基层换证服务的首站,改变以往货运驾驶员需到泉州市行政服务中心办理换证路途远、时间长的状况,解决货运驾驶员换证不便的问题。三是强化监督问责。加强对“门难进、脸难看、事难办”、“中梗阻”问题治理,活动开展以来,共对4个存在“中梗阻”现象的单位给予全市通报批评,并对6名相关责任人进行效能问责。(福建南安机关党建云平台供 郭志洪)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved