站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网他山之石
陕西宝鸡用专题民主生活会淬火炼金
来源: 陕西日报  时间:2014-09-12 16:54:13 作者: 田秋林 尚维杰
分享到:

  宝鸡市在第二茬次党的群众路线教育实践活动中,发扬借鉴第一茬次的有效做法,高质量地开好专题民主生活会,淬火炼金,用专题民主生活会的质量检验学习教育和听取意见的成果,筑牢整改落实和建章立制的基础,确保教育实践活动取得成效。

  会前预热三昧真火立标对表

  学习筑牢理想信念。坚持把学习教育作为先导工程,摆上突出位置,以“三学两议一强化”(学理论、学传统、学典型;议怎样加强作风建设、议如何推进改革创新、加快转型发展;强化全心全意为人民服务的宗旨意识)为重点,对必读篇目深学细研,研讨交流;深入开展“双向”活动(向中央基准看齐、向基层群众学习),向先进典型学习,向身边的道德模范学习;开展“群众生活体验日”和“三同”(与基层群众同吃、同住、同劳动)等活动,以补钙的要求坚定理想信念,以看齐的标准践行“三严三实”,用焦裕禄精神细照笃行,用赶考的精神化解本领恐慌,进一步强化了学习效果。第二茬次教育实践活动单位在认真学习规定篇目,精心组织专题讨论的基础上,市委采取统一命题、统一时间、统一组织、统一阅卷的方式,组织市、县区各部门、镇(街)2393名领导和党员干部进行了教育实践活动“应知应会”知识闭卷测试,检验学习效果,切实增强向中央基准看齐的政治自觉,为找准问题、开展批评奠定了思想基础。

  谈心交锋披肝见胆。敞开大门,广泛征求意见,坚持“面对面”、聚焦“四风”,广泛征求意见建议,认真梳理问题。以“找不出问题就是最大的问题”的意识,把谈心交心作为认清自己、了解同志的重要途径,作为开好民主生活会的关键,谈通思想、解开扣子、扫清顾虑,诚心诚意沟通思想,推心置腹交换意见,让人脸上火辣辣、心里热乎乎。第二茬次活动单位始终聚焦“四风”谈心交心,坚持从矛盾的表象找起,从发现的具体问题中找出背后的作风问题。坚持见人见事真诚谈,既谈意见建议也谈改进措施。坚持反复谈、深入谈,鼓励每位同志卸下包袱、敞开心扉,把问题讲出来、把心里话掏出来、把意见提出来、把责任扛起来。坚持触及灵魂透彻谈,主动亮明自身问题,诚恳指出对方问题,抛开面子、揭短亮丑,对焦距、找穴位、抓要害,把话讲在当面、把问题摆上桌面、把矛盾解决在前面。坚持真督实导严格谈,市、县区部门和镇街主要负责同志带头深谈细谈,找准问题,提出批评意见,市委督导组认真督促检查,对不认真开展谈心交心,走过场的,提出批评,并督促重新进行谈心交心,切实做到对标找差,不虚不偏不空。

  严审材料锤炼党性。市委把市、县区领导班子在撰写对照检查材料的成功做法,移植到第二茬次活动单位中,按照“高、准、深、实”和“五个不放过”的要求,严格标准、严格程序审查对照检查材料。市委书记上官吉庆亲自把关审查部分市级部门领导班子及主要负责同志的对照检查材料,所有市级领导审查联系点、分管部门班子及主要负责同志的对照检查材料。市委教育实践办组织精干力量,成立了6个材料审核小组,对市委督导组审核过的市级部门领导班子和主要负责同志的对照检查材料,严格把关,最多的审核达到11次以上。凡是教育实践办未通过的,一律不得开会。市县区部门和镇、街主要负责同志充分履行第一责任人的职责,坚持以市、县区委为标杆,对班子和成员的对照检查材料严格把关,多次召开党组(党委)会,研究有关问题。陈仓区是省委常委、省纪委书记郭永平同志的联系点,按照郭永平同志到陈仓调研时的要求,陈仓区成立材料审核组,采取当面反馈审核意见的办法,当面讲清责任,当面指出问题,当面帮扶指导,严把对照检查材料质量关,为开好民主生活会奠定了坚实基础。

  会上加热红脸出汗排毒治沉疴

  宝鸡市在第二茬次群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会中,从高从严把握标准,创新会议召开形式,采取上级点问题、把握批评主题,逐人做点评、把握批评导向,敢于喊叫停、把握批评质量,精心树样板、把握批评标尺等措施,按照市级领导联系点先召开、树榜样,其他活动单位抬高标杆,动真碰硬的顺序,聚焦“四风”,真批实评,使专题民主生活会主题聚焦、辣味十足,开出了质量、开出了成效,使各级领导班子经受了一次严格的党内生活锻炼,达到了团结——批评——团结的目的。

  聚焦问题红脸排汗。坚持聚焦“四风”,查摆问题具体实在。点出突出问题,找准“四风”问题,第二茬次活动单位民主生活会召开前,市委书记上官吉庆亲自把关,将22个市级部门近年来发生的涉及科学发展、生态环境、民生保障及侵害群众利益的44件重大事件、媒体负面报道以及违纪案件,由市委教育实践办集中梳理,列出问题清单予以反馈,要求解剖事件、深挖根源、对照检查,从中深刻反思,认真查找班子和班子成员存在的问题,真正做到了主题集中、聚焦“四风”,批评氛围更加浓厚。市、县区委督导组也将民主评议情况和采取多种形式征求的意见建议进行了反馈。活动单位班子和班子成员通过请领导把脉、与机关干部谈心、向基层问诊、给自己画像等方式,多方深入听取意见,触及思想灵魂,查准自身问题。无论是领导班子还是班子成员,都能按照“六个对照”的要求,联系自己的思想、工作实际,聚焦“四风”进行对照检查,态度诚恳地查摆自己在思想、作风等各个方面存在的突出问题,并列举了具体表现和典型事例,对问题没有遮遮掩掩,对矛盾没有避重就轻,画像准确、生动。大家普遍从党性修养、宗旨意识、遵守党的政治组织纪律等方面,特别对照焦裕禄精神、对照“三严三实”要求,深入剖析产生问题的原因,剖析触及灵魂,紧扣实际,深挖思想根源,真正把自己摆了进去,查摆出的“四风”问题比较准、实实在在,达到了见人见事见思想的要求。

  向我开炮率先垂范。严格对照党章党纪、民心民声等“四面镜子”,对照各方面意见建议,不回避、不掩饰,找根源、谈教训、辩得失,严肃认真地开展批评和自我批评,体现了党内政治生活的严肃性。特别是班子“一把手”,带头喊出向我开炮、向我看齐,带头严肃指出每位同志存在的问题,为大家树立了标杆。其他同志也都能以对事业负责、对组织负责、对同志负责的态度,对班子存在问题提出中肯的改进意见,相互之间严肃认真的提出批评意见,开诚布公的直指“四风”之弊,不遮遮掩掩、不绕弯子,会议有“辣味”和“火药味”。每位同志既红了脸、流了汗,又交流了思想、提高了认识,收到了共同受教育、受警示、共帮互促的效果。

  叫停重开抬高标准。为了确保第二茬次活动单位民主生活会既符合规定程序要求,又高质量召开,市委教育实践办将中省督导组指导的眉县县委常委班子专题民主生活会实况制作成长达80多分钟的纪实专题片,原汁原味地反映班子开展批评和市委领导点评情况。市委召开市委常委(扩大)会议,组织各县区委书记、市级部门主要负责同志列席会议现场观看专题片,要求以此为标尺,严肃认真开好第二茬次活动单位专题民主生活会。针对个别市级部门、镇领导班子成员抛不开职级、放不下架子、抹不开面子、不认领问题、不把自己摆进去,批评简单敷衍的问题,参会的市委常委立即叫停,指出问题,让其重新开展批评。眉县县委采取县委常委包抓,分别在镇和部门主持召开思想交锋会,针对镇和部门班子整体批评站位不高、思想根源挖得不深、思想交锋不激烈、辣味不浓的情况,进一步统一思想认识后,再召开民主生活会。

  重锤点评确保质量。市、县(区)委常委和党员副市长、县(区)长每人确定1个市、县(区)部门和1个镇(街)作为联系点,指导教育实践活动,参加主持专题民主生活会,并逐人进行点评,做到点正方向、点准要害、点清是非。市委书记上官吉庆、市长钱引安、市委副书记陈光明,市委常委、组织部长马赟等分别到各自联系的市级部门、镇街参加领导班子专题民主生活会并对班子成员逐人进行点评,使大家深受启发和震动,树立了样板。县区、市级部门和各级督导组以此为标准,针对第二茬次一些单位班子成员谈现象多谈本质少、谈宏观多谈微观少、谈客观多谈主观少、谈工作多谈“四风”少的问题,上级参会领导点评中毫不留情、直指要害,帮助认识不深刻的同志提高了思想认识,找准查实了问题,做到见人见事见思想。针对有些班子成员比较片面的批评意见,各级领导在点评中,及时提醒纠正,明辨是非,严防批评“异化”,做到“出汗”不“出气”,“红脸”不“翻脸”。

  市县区部门和镇街领导班子专题民主生活会聚焦“四风”,实打实亮丑、面对面挑刺、心贴心帮助、硬碰硬改进的真批评,辣味十足,清除了思想障碍,扫除了“四风”之垢,补足了精神之钙,解决了突出问题,使思想灵魂得到了前所未有的洗礼和净化,使党的批评与自我批评的优良传统得到了真正回归,进一步增强了班子的凝聚力和战斗力。有的同志说,专题民主生活会,就像医生看病一样,通过大家的会诊,更加清楚地看到了自身毛病,早发现早治疗,就会“病去体健”。有的同志说,在民主生活会上,大家真诚相待,掏心见胆,“打开天窗说亮话”,心里的疙瘩解开了,虽然意见尖锐,但心情舒畅,实现了并肩奋进的真团结。

  会后实干立说立改炼石成金

  说一千道一万,群众看的是实干。

  为了将专题民主生活会的成果真正落到实处,会后,第二茬次活动单位立即制定整改方案、专项整治方案、制度建设计划和班子成员整改清单,分别召开领导班子专题民主生活会情况通报会,将民主生活会召开情况和“两方案一计划一清单”进行通报。按照上下联动整改、开展集中专项整治等要求,对照“四面镜子”,把思想上“深改”、作风上“快改”与工作上“实改”结合起来,坚持领导带头、务求以上率下,坚持立说立改、务求“徙木立信”,坚持标本兼治、务求长效常态,坚持开门整改、务求群众满意“四个坚持、四个务求”的整改思路,明确整改重点,向社会公开领导班子整改方案。市、县区委紧紧抓住这一有利时机,坚持带好头,抓住领导班子、领导干部的作风问题标本兼治;出重拳,集中整治“中梗阻”和“懒政”问题;下硬茬,解决侵害群众利益的突出问题,针对“四风”问题,列出整改清单,实行“一把手”集中交办、常委对口交办、部门联合交办工作机制,健全完善群众评判机制,发布红黑榜,做到整改过程接受群众监督,整改成效让群众评判,用整改实效体现教育实践活动成果。

  “只有早餐、午餐食谱,怎么没有晚餐食谱?”8月25日,在参加指导渭滨区石鼓镇领导班子专题民主生活会时,市委书记上官吉庆细心查看镇机关公布的机关灶食谱,见微知著,询问得知城郊镇仍有干部“走读”问题,立即指示对城郊镇干部“走读”问题进行暗访。市委组织部当即晚上组织8个暗访组,对8个郊区镇进行不打招呼的夜查,针对发现的个别镇管理不严格、干部早出晚归和镇机关保障设施不完备等问题,立说立改,迅速出台相关举措,有效解决了这一顽疾。干部少了后顾之忧,方便了群众晚上找干部办事。(田秋林尚维杰)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved