站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网学习心得
陈新华:借力实践活动倾心教育为民
来源: 淮北日报  时间:2014-09-26 16:45:42 作者: 刘文竹
分享到:

  党的群众路线教育实践活动已进入整改落实、建章立制环节。如何以突出问题为导向,聚焦群众反映强烈的教育热点难点问题,将教育实践活动引向深入,淮北市教育局局长陈新华接受了记者专访。

  陈新华说,淮北市教育局敬终如始地开展党的群众路线教育实践活动,努力办人民群众满意的教育。在完成中央和省市规定动作的基础上,淮北市教育局结合教育工作实际,确立了“转作风、促和谐、正师德、树形象,推进教育协调发展”的活动主题,大力实施“1236 ”教育发展计划,做到了活动和业务工作两不误、两促进。

  针对群众关心的教师违规补课问题,该局出台了《淮北市教育局2014年师德师风建设实施方案》,强化师德考核,对违反职业道德的教师,在职务评聘、晋升等方面实行师德“一票否决”;开展了整治教师违规补课专项行动,从去年年底到现在,已严肃查处12名违规补课教师。

  中小学招生工作也是群众反映的热点问题,在去年实施阳光招生的基础上,今年进一步加强巩固治理成果。在坚持招生政策、计划、范围、程序、录取方式、录取结果、重大违规招生处理结果“七公开”原则的同时,严格执行义务教育招生“十不准”政策和普通高中招生实行限分数、限人数、限钱数的“三限”政策,大大提升了群众对淮北教育的满意度。针对新出现的“不能择校就择班”问题,把规范中小学办学行为和深入实施素质教育作为重点工作,推行“阳光分班”。今年秋季入学,全市所有义务教育阶段学校均实行平行分班。

  健全完善规章制度是加强和改进群众工作的重要抓手。陈新华说,淮北市教育局从征求意见环节就开始注重制度建设,共修改和完善了密切联系群众、厉行勤俭节约、作风和效能建设和重点工作推进等六个方面的40项制度。为及时受理群众对教育热点难点问题的意见,还开通了网上局长信箱和“教育为民热线”,实行限时办结、跟踪督办,构成了上下联动的办理机制和优质高效的教育服务体系。开通以来,共受理来电来件2870余件,全部按时办结,回复率达100% 。

  陈新华表示,今后,淮北市教育局将以群众路线教育实践活动来促进教育综合改革。以促进公平为重点,以提高质量为核心,大力普及学前教育,均衡发展义务教育,内涵发展普通高中教育,创新发展职业教育,统筹发展成人教育。从提升基础教育整体水平到职业教育改革发展,从教育人才队伍建设到素质教育纵深推进,进一步优化教育发展环境,努力实现淮北市民“同在蓝天下,共享优质教育资源”的美好愿景。(刘文竹)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved