站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网学习辅导及活动图片
宣州区教育实践活动即将圆满收官
来源: 宣城先锋网  时间:2014-10-13 17:40:38 作者: 汪传明
分享到:

20140423170349819.jpg  第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,宣州区以“三严三实”为标杆,以令群众满意为追求,坚持高标准、严要求、快节奏,突出宣传引导为先、载体推动为本、狠抓落实为要,扎扎实实推进各个阶段、各个环节工作,全区教育实践活动即将圆满收官,取得了预期成效。

  宣传引导为先

  为活动高效开展“鸣锣开道”

  宣州区高度重视教育实践活动宣传引导工作,及时组建了60人的骨干通讯员队伍,在区级主流媒体开辟了“扎实开展党的群众路线教育实践活动”专题、专栏节目,运用“四位一体”(报纸、电视、网络、简报)方式强化宣传和引导,并加大对市级以上媒体投稿力度,从而为全区教育实践活动高效开展与扎实推进“鸣锣开道”、“擂鼓助威”。活动开展以来,省委活动办《简报》先后刊登了宣州区从严从实抓好农民负担监管整改工作及“四步联动”抓好教育实践活动整改落实做法,《安徽日报》宣传了宣州区“2+1”心连心做法,省委《舆情信息》刊载了宣州区“八学联抓”做法,市委活动办《简报》、市“一报两台”共刊发宣州区教育实践活动稿件60余篇,区活动办编发《简报》81期,区“一报一台”发稿近400篇。

  除了强化新闻宣传引导外,宣州区还十分注重发挥典型引路和舆论引导作用。把学习焦裕禄、沈浩精神同学习宣传宋道君同志结合起来,其中,长篇通讯:《他倒在了群众工作岗位上……——追记信访战线上的好干部宋道君同志》一文,在《安徽信访》、《宣城日报》、省政府网站等刊发,较好地彰显了先进典型的示范引领效应。针对各个时期、各个阶段工作重点,适时刊发相关言论稿件达20余篇,确保了教育实践活动有力有序有效开展。

  载体推动为本

  保证“规定动作”不折不扣

  在学习教育、听取意见阶段,宣州区以“集中学习月”和“集中走访周”为载体,运用领导带学、逐类督学、因人帮学、专家辅学、交流互学、群众评学、直观晒学、结合践学“八学联抓法”,使得全区1592个党组织、37511名党员普遍接受了深刻教育和党性锻炼,确保学习教育活动不落空、不走偏、全覆盖;运用一家一户访民情、一会一谈问民计、一信一函汇民智、一网一箱揽民意、一测一评听民声“十个一”工作法,共征集民情民意4120条,并原汁原味反馈给相关单位和个人。在查摆问题、开展批评阶段,宣州区以查摆问题逐级报备审查和专题民主生活会质量评估为载体,通过自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议“五步联动法”,使得查摆出的问题“有干货”、“画像准”;通过充分谈心沟通、认真撰写对照检查材料和严格审查把关,确保专题民主生活会开得“有辣味”、“动刀枪”。截止八月中旬,全区88个参学单位均按时保质召开了专题民主生活会,领导班子及成员梳理出“四风”问题326个、7923个。在整改落实、建章立制阶段,宣州区以整治“小四风”和督导工作旬报告为载体,重点解决干部吃喝风、红包风、走读风、赌博风问题和为民服务工作机制落实,促进了干部作风转变,保证了教育实践活动避虚就实、“落地生根”。

  在此基础上,宣州区还积极创新“自选动作”,大力实施“2+1”干群心连心工程,扎实开展“接力站”、“加油站”建设,试点推行“一平台三中心” (乡村综合管理服务平台,政务代办中心、便民服务中心、社会管理服务中心)建设,做到“自选动作”与“规定动作”相互结合、相得益彰,确保了教育实践活动高点定位、顺利推进。

  狠抓落实为要

  打通服务群众“最后一公里”

  宣州区强化问题导向,按照“四个回应”的要求,坚持边学边改、边查边改、即知即改,以整改实际成效切实取信于民。一方面,着力破解“四风”顽症。针对文山会海问题,实行会议申报审批和会风督查问责制度,大幅度减少会议次数,从严控制文件、简报发文数量。前三季度,全区“三公”经费支出同比下降38.2%,其中会议费用同比下降42.9%。针对党政干部多占办公用房问题,严格整改要求,强化督查问责,全区共腾空办公用房4598平方米。同时,有的放矢开展党政干部违规建房和多占住房问题专项清理,全区28名违规房地产问题已全部纠正到位。另一方面,真查实改开展专项整治。在减轻农民负担问题上,由点及面、由表及里、分步实施,迄今共清退违规收费达2270.9万元;在解决以船为家渔民上岸问题上,抢时间、赶进度、抓质量,现已开工建设安居房785户,已竣工562户;在整治矿山非法开采和河道非法采砂上,多方联动、集中行动、合力围剿,共整顿关闭非煤矿山11家,停产整顿河道采砂企业15户,取缔非法采砂作业点13处。

  在全力破解群众反映突出问题的同时,宣州区还着眼于构建服务型基层党组织这一目标,积极倡导“一线工作法”,相继推出一系列便民、利民、惠民举措,努力解决联系服务群众“最后一公里”、“最后一步路”问题,并从制度的层面进行巩固和强化,进一步密切党群、干群关系。目前,全区共建立为民服务长效机制达268个、完善制度达351个。(汪传明)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved