站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网学习心得
张辉:改进医德医风 服务百姓健康
——访淮北市卫生局党委书记、局长张辉
来源: 淮北日报  时间:2014-10-20 10:53:06 作者:
分享到:

  整改落实、建章立制环节,是党的群众路线教育实践活动中最见成效、最出成果的阶段。淮北市卫生局党员干部克服前紧后松情绪,严防边整改边反弹,以善作善成、善始善终的精气神为活动圆满收尾。用局党委书记、局长张辉的话来说,“解决了一批群众关注的医德医风问题,在优化医疗环境、服务百姓健康方面走好了‘最后一公里’。”

  面对群众关切,淮北市卫生局把解决问题贯彻活动始终,立行立改,防止矛盾积压。张辉介绍,自今年7月开始,淮北市卫生局启动“走基层、进社区、服务百姓健康”“送医下乡”活动,扎实开展“村级卫生室规范化达标”工程,积极创建“市民满意窗口、构建和谐医患关系示范岗”,在市二级及以下新农合定点医疗机构全面实施按床日付费制度。在面向300名病患进行的满意度调查中,总体满意度出院病人为94.1% ,门诊病人为87.5% ,便民利民成为新常态。

  在此期间,卫生系统创新开展的“三项专项整治”成为教育实践活动的重点。张辉介绍,专项整治包括对吃喝风、“红包”风的整治,通过层层签署杜绝吃喝风、“红包”风公开承诺书,突出抓好药品、医用设备、医用耗材的购销及处方开药、耗材使用等重点环节;对医药购销领域不正之风的专项检查,是否存在开单提成、收受红包、药品、医用耗材临床促销行为;对非法行医重拳出击,先后查处违规行为16起,取缔非法行医18家。

  群众反映强烈、长期遗存在卫生系统的不正之风得到纠正,违法违纪行为得到严惩。对群众满意度测评名次靠后的医疗机构在全市卫生系统内进行了通报批评,在医疗机构内对18个科室10人违反工作纪律和规定的现象进行了处理。从今年起,为严肃医师资格考风考纪,还对参加全国执业医师资格考试替考人员提出终生禁考的处理决定。

  教育实践活动收尾不收场。张辉表示,全市卫生系统立足于把活动中的好经验、好做法用制度形式固定下来、坚持下去,局机关重点围绕转变工作作风、提高工作效率,完善修订了《关于改进工作作风密切联系群众实施办法》等36项制度;医疗机构建立完善《违反卫计委加强医疗行风建设九不准规定的处理制度》《医院投诉处理制度》《门诊督查制度》《院领导夜查房制度》《医院投诉处理制度》等63项制度;执法部门出台《卫生监督员未位淘汰制度》《卫生监督执法十条禁令》《行政执法过错追究制度》等10项制度,“有力扎紧扎牢制度篱笆,让制度成为硬约束,保障活动从‘一阵风’变成‘常吹风’。”张辉说。(韩惠赵玲)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved