站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网案例学习
黟县“五箭齐发”解决突出问题
来源: 黄山日报  时间:2014-11-10 15:57:51 作者: 田海英 吴红叶
分享到:

  活动结束不等于收场,连日来,黟县把开展专项整治、解决群众反映强烈的突出问题作为巩固扩大教育实践活动成果的着力点来抓,通过“制定任务书、画出路线图、倒排时间表、设定预期值、打出组合拳”等措施,五箭齐发,攻坚专项整治工作。

  制定整治“任务书”。在部署开展针对群众反映强烈的群众办事难、乱收费等12类突出问题的专项整治工作的同时,该县又对照中央部署的“7+4+10”专项整治,省委部署的“五整五建”行动、市委的“六个专项行动”及县委的“八个专项行动”,将全县专项整治任务充实调整为5方面34项,并逐项制定整改方案,明确整治内容,制定“任务书”,对每一项专项整治任务做到“六有”,即有专门方案、有推进措施、有牵头部门、有具体责任人、有检查评估、有监督问责。

  画出整治“路线图”。针对每一项专项整治内容,制定相应的整改“路线”。34项专项整治任务共制定了121条整改措施,平均每项专项整治任务不少于3条整改措施。

  同时,实行挂图作战、销号管理的方式推进,一项一项查、一个一个纠,确保改一项成一项。如针对群众反映流动测速问题,县公安局采取了摸排全县境内流动测速点、撤销渔亭、城区石村口两处流动测速车、坚持文明规范执法等3条措施完成了专项整治工作。

  倒排整治“时间表”。每项专项整治工作一般分动员部署、摸底排查、整治处理、巩固提高等四个阶段进行,每个阶段都有具体的时间安排。同时针对34项专项整治任务的每一条整改措施都结合实际明确了整改时限,促使各责任领导和单位,倒排时间表,按时按质完成整治任务。截至目前,该县34项专项整治任务已整改29项,其中中央深化的7项整治内容、中央严肃整治的4项不正之风全部完成,其他均在积极整改中。

  设定整治“预期值”。坚持开门整治,通过情况通报、公示等形式,公开整治的内容、过程和结果,让群众充分知情,全程接受群众监督。及时开展“回头看”活动,对专项整治成效,适时组织开展群众满意度测评,群众不满意的及时“返工”、“补课”。活动开展以来,查处损害群众利益问题24个,建立健全为民服务中心9个,有50家单位公开和简化了办事程序。如对全县7个涉企部门10个收费单位的收费开展重点、集中检查,从源头上规范涉企收费;各窗口单位和执法部门通过开展“局长办事日”、“四零”服务竞赛等活动解决了办事推诿、拖拉、效率不高的问题,群众满意度大大提高。

  打出整治“组合拳”。将正风肃纪作为推动专项整治的重要抓手,县委督导组、县委活动办采取暗访抽查、专项督查、发函督办、集中通报、及时约谈等方式抓调度、督进度、问效度,督促专项整治任务落到实处。同时,县委督导组、县纪委对公款吃喝、公车私用、领导干部擅自驾驶公车、上下班工作纪律、“小四风”现象、违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题开展明察暗访20余次,对下班早退、公车私用、公务接待等违规现象分别进行通报批评、约谈、警告,并责令限期整改。通过打出一系列组合拳,整治了公款送礼、公款吃喝、公款消费等不正之风。活动开展以来,全县“三公经费”同比下降40%。 (田海英 吴红叶)

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved