站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网重要论述
吴慕君:在组织工作中贯彻群众路线
来源: 海南日报  时间:2014-11-14 15:45:47 作者:
分享到:

  群众路线是我们党的根本工作路线。在组织工作中贯彻群众路线,这是由组织工作在党的事业全局中的重要地位和作用决定的,是辩证唯物主义认识论和马克思主义群众观在组织工作中的具体运用,对于全面贯彻全国组织工作会议精神,坚持党的干部路线和组织路线,加强党的执政能力和先进性纯洁性建设,推进党和国家各项事业科学发展,都具有十分重要的意义。

  一、为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强组织保证,这是我们全部组织工作实践的根本出发点和落脚点。当前全国人民最大、最根本的利益是什么呢?就是以习近平同志为总书记的党中央作出的重大部署,实现“两个一百年的目标”,进而实现中华民族伟大复兴。这是党心所向、民心所盼、国运所系,也是历史赋予当代中国共产党人的光荣担当。组织工作践行全心全意为人民服务的根本宗旨,具体要体现到旗帜鲜明地选拔好干部、配备好班子、使用好人才、夯实好基础,为民族复兴大业提供坚实可靠的组织保障和干部人才支撑。对组织工作来说,代表、维护、实现人民利益、对人民负责,最核心的就是始终站在党和人民的立场上选人用人,坚持公道正派地选人用人。

  二、组织工作重大政策和改革措施的出台,要真正贯彻党从群众中来、到群众中去的根本工作方法。毛泽东同志曾说:“政策和策略是党的生命。”组织工作的服务对象是党员、干部、人才和广大群众,组织工作是做人的工作,政治性、政策性、与人民群众利益的关联性非常强。组织部门出台的文件、推出的各项改革措施,有涉及人民群众根本、整体、长远利益的,更有涉及他们当前、具体、直接利益的,群众感受深切、十分关注。推动组织部门科学决策、民主决策,就要坚持实践、认识、再实践、再认识的科学规律,深入基层和实际,拜人民为师,充分听取基层组织和人民群众的意见建议,掌握群众的心愿、承受力和觉悟程度,防止闭门造车、政策与实际脱节,更不可搞似是而非甚至拍脑袋的决策,使各项政策文件和工作部署建立在深厚的群众基础之上,得到群众的理解、拥护和支持。

  三、干部选拔要走群众路线,干部教育要着力增强群众观点和宗旨意识。人民群众是国家和社会的主人。组织工作中走群众路线,很重要的一点,是要认真落实党员、群众的知情权、参与权、选择权和监督权。按照科学化、民主化、制度化的方向,不断深化干部人事制度改革,坚持党管干部的原则,改进党管干部方法,扩大干部工作中的民主,发挥好党组织在干部选拔任用工作中的领导和把关作用,为党和人民的事业选拔一批又一批政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的优秀干部,进入到各级领导岗位,发挥聪明才智,造福于人民大众。还要坚持教育培训有作风内容,注重加强中国特色社会主义理论体系,特别是党的群众路线教育,引导干部树立宗旨意识,增强践行群众路线的自觉性与主动性,不断改进作风,增强党性修养,提高开展新时期群众工作的能力和水平。当前,要通过参加党的群众路线教育实践活动,带头解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的突出问题,以好作风树立好形象。

  四、基层党组织是我们党联系群众的桥梁和纽带,要按照建设基层服务型党组织方向,努力增强其服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的本领。基层党组织处在我们党整个肌体的神经末梢,是执政的根基。人民群众往往是从身边的党员、最近的党组织的作为和表现来评判我们党的。适应基层社会的深刻变革和发展,基层党组织从工作职能、工作理念、工作内容、工作方式方法都要做大的调整与转变,要突出服务功能,坚持以人为本,通过团结带领群众发展致富奔小康,建设美好幸福新生活,为群众多办实事解难事,从而把广大群众紧紧团结在党组织周围。上级党组织要格外关注基层、关心基层党员干部,在项目安排、人才支持、资金投入等方面更多地面向基层倾斜,为基层党组织服务群众创造更多更有利的条件。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved