站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网省直机关省民政厅
安徽省民政厅机关政府采购管理办法
来源: 中安在线  时间:2015-01-06 16:25:24 作者:
分享到:

  第一条 为加强厅机关、直属事业单位、厅管协会(以下简称“各单位”)政府采购管理,建立规范的政府采购运行机制,根据省政府、民政部等有关政府采购工作规定,结合厅机关实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于各单位使用财政性资金和自有资金采购货物、工程和服务的行为。

  第三条 使用财政资金采购的,应列入年度部门预算。

  第四条 厅机关政府采购分为政府集中采购、厅机关集中采购。

  (一)政府集中采购是指将属于省财政厅公布的政府集中采购目录以及采购限额以上的政府采购项目委托省采购中心或其他具有政府采购资质机构的采购活动。

  (二)厅机关集中采购是指由厅规划财务处统一组织实施的、属于省财政厅公布的政府集中采购目录以及采购限额以下的采购活动。

  第五条 厅规划财务处的主要职责:依法制定厅机关政府采购管理规定,编审报送政府采购预算及计划,组织和实施政府集中采购、厅机关集中采购,办理采购资金支付手续,报送厅机关有关政府采购备案文件和信息统计报表等。

  第六条 各单位的主要职责:执行各项政府采购规定,编制政府采购预算草案,向厅规划财务处提供政府采购的实施计划及相关资料,参与政府采购过程,依法签订和履行政府采购合同,编报本单位政府采购信息统计报表等。

  第七条 厅机关采购的商品和服务应与单位履行职能的实际需要相适应,坚持调剂方式与购置方式相结合,能调剂解决的,原则上不重新购置。

  第八条 年初部门预算安排的政府采购类项目,原则上于3月底前完成政府采购申报手续;中央专项资金安排的政府采购项目,原则上在接到中央拨款文件后的10个工作日内完成政府采购申报程序。10月份以后,省财政厅不在办理年度批复及追加政府采购计划。

  每月10日之前,有厅机关集中采购项目需求的各单位将经分管厅领导同意的采购申请送厅规划财务处。采购申请应明确采购项目、数量、参数要求、资金来源等。

  符合政府采购协议供货的,由厅规划财务处按规定办理;采购金额超过5万元以上的,需经分管财务的厅领导审批后,厅规划财务处按规定办理;采购金额超过50万元的,或采购金额未超过50万元但较为重要的采购项目,需经厅长办公会议研究决定。

  第九条 属于政府集中采购的项目,由申请采购项目单位起草标书(主要包括技术参数、资质要求等)初稿。

  厅规划财务处向省财政厅行文办理相关审批手续,通过省财政一体化管理系统申报采购计划和资金,配合申请采购项目单位与省集中采购机构修改确认标书。

  第十条 属于厅机关集中采购的项目,厅规划财务处应及时组织厅机关资产管理人员、相关技术人员,结合采购申请单位资产现状和单位履行职能的需要,提出配置意见,经分管财务的厅领导审批后实施采购。

  第十一条 属于政府集中采购的项目,按政府采购机构的时间安排,由申请采购项目单位或厅规划财务处派人现场参加采购开标过程,邀请厅监察室派人到开标现场。

  采购结束后,采购单位、规划财务处和监察室要将招标结果书面分别向分管厅领导报告。

  第十二条 属于厅机关集中采购的项目,采购申请经批准后,采购计划在厅网站公布五个工作日后开始组织采购。厅规划财务处、申请采购单位、监察室和相关技术人员参加现场采购开标过程。

  第十三条 采购合同由申请采购单位与中标、成交供应商签订。申请采购项目单位应在采购合同签订之日起3个工作日内,将合同副本送厅规划财务处备案。

  申请采购项目单位按照合同,对履约情况进行验收。

  厅规划财务处按合同约定、申请采购项目单位验收合格通知书和财务审批程序办理支付采购资金。

  对合同履行有争议的,厅规划财务处应依照有关政府采购规定处理。

  属于固定资产范围的,应当按规定办理固定资产登记。

  第十四条 政府集中采购项目结束后,不再办理采购追加手续,结余资金由省财政予以收回。

  第十五条 本办法由厅规划财务处负责解释,自公布之日起施行。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved