站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网中央精神
聚焦2014年度民主生活会:四大问题仍待整改
来源: 中国共产党新闻网  时间:2015-01-07 16:42:26 作者: 权娟
分享到:

  2014年度省部级单位党员领导干部民主生活会,与往年相比有些不同,中央第一次组建45个督导组,专题督导此次民主生活会。这也是教育实践活动基本结束后的第一次民主生活会,是严格党内生活的一次生动实践,是对党员领导干部党性党风的一次例行年检。近日,天津、河北、吉林、江苏、福建、山东等地纷纷召开2014年度民主生活会。记者通过梳理,发现各省区市党委常委班子存在以下几个方面的共性问题。

  问题一:“四风”问题存在变相反弹苗头

  “四风”问题仍是各省关注的重点。天津市委常委会通过查摆和剖析后认为,对改进和创新领导方式方法还缺少有效探索,控制文件、会议反弹的任务仍然艰巨;河北省委常委班子从“总开关”的问题还没有从根本上解决好、党性修养锤炼得还不够、抓党的建设的责任感紧迫感不够强等方面深入剖析根源,认为在坚决纠正“四风”方面,党性修养还没有锤炼到位,抱怨社会大环境多,检查自身小气候少,议论社会腐败现象多,严格自我对照检查少;福建省委常委班子在肯定整改落实取得成效的基础上,指出官僚主义形式主义现象依然存在,干部队伍中不作为现象有所抬头,巩固和拓展作风建设成果尚需持续用力;湖南省委常委班子强调,反“四风”整改落实的广度、深度和强度还有待进一步延伸、拓展和发力。

  问题二:存在“为官不易”“为官不为”等错误认识

  有些干部存在“为官不易”的错误认识,容易满足已有成绩,安于现状。吉林省委常委班子在查找主要问题后要求,正风肃纪需要进一步从严,“为官不为”问题需要重点整治,改进作风的长效机制有待进一步完善;云南省委常委班子认为,有些干部存在干事创业的劲头不足、敢于担当的勇气不足、开拓进取的精神不足、一心为党的情怀不足、责任共担的集体意识不足问题;广东省委常委班子指出,在全面深化改革开放的过程中有很多难啃的“硬骨头”,推进改革需要更大的智慧和勇气,但当前确实存在领导干部攻坚克难的精神和动力有所弱化的问题。

  问题三:党内政治生活不够规范

  有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员和党风。江苏省委常委班子查摆问题后指出,从严治党责任有待进一步落实,对党员干部遵守政治纪律、组织纪律、廉政纪律的日常监督不够全面;山东省委常委班子认为,落实民主集中制质量不高、严格的党内政治生活不经常,纪律意识、规矩意识需要进一步增强;重庆市委常委会班子表示,在恪守纪律红线、从严要求方面有一定差距;云南省委常委班子查摆问题后表明,存在抓党建的措施不够有力、党内政治生活不够规范、权力运行和监督制约机制不够健全、执行党组织人事纪律不够严格、在廉洁自律方面监管不够严格等问题。

  问题四:群众反映强烈的问题解决不够

  解决群众问题,贵在深入基层、说到做到。天津市委常委会通过查摆和剖析后认为,深入群众不够经常,接触群众的方式不够多样,听取群众意见还不够直接,蹲点式调研比较少;河北省委常委班子经过查摆后指出,面对广大群众的期盼,有一种“显绩”的焦虑,对照“三严三实”的要求,还没有把对群众的淳朴感情全部转化为服务群众的实际行动。

  “冰冻三尺非一日之寒”。要彻底纠正这些问题,要时刻不松懈,才能最终见效。各省区市党委常委班子从理想信念、党性修养、宗旨意识、作风建设、制度建设等方面,深刻剖析了问题产生的根源,有针对性地提出整改措施。

  措施一:遵守政治纪律,严格党内政治生活

  政治纪律是党的最根本的纪律。维护党的政治纪律,事关党的团结统一,事关党的生死存亡。河北省强调,广大干部特别是高级领导干部要在遵守政治纪律上有更高的标准,任何时候都要坚决与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;贵州省要求,把忠诚于党作为政治操守和从政根本,带头在党言党、在党忧党、在党为党,严守党的政治纪律和政治规矩,严格党内政治生活;重庆市表示,要大胆使用、经常使用、高标准使用批评和自我批评这个武器,建立健全党内政治生活制度规范,使严肃的党内政治生活成为一种常态;山东省强调,进一步增强从严治党自觉性和坚定性,真正把抓好党建作为最大政绩的要求落实到实际工作中;福建省指出,创新党内政治生活方式,研究制定严肃党内政治生活的制度措施,并贯穿于党内政治生活的全过程各方面。

  措施二:抓好省委常委领导班子自身建设

  切实发挥带头示范作用,加强常委班子建设是一个永恒的主题。天津市强调,需不断加强市委常委会自身建设,进一步巩固积极向上、民主团结、健康和谐的浓厚氛围;云南省要从六个方面着力,建设信念坚定、政治可靠;严守党规、依法执政;作风优良、清正廉洁的领导班子,追求经得起群众、实践、历史检验的政绩,真正做到敬业、勤业、精业;江苏省要求,进一步强化常委领导班子担当意识,以更坚决的态度、更有力的举措把习近平总书记对江苏工作新要求落实好;湖南省指出,要着力建设政治清醒、严守党规、求真务实、亲民爱民的领导班子,始终保持政治清醒、站稳政治立场、增强政治定力,坚持执政为民、以人为本、民生优先;湖北省强调,要争当“清廉为官、事业有为”的好干部,带头改进作风,深入调查研究,保持清正廉洁;广东省表明,要严格执行常委会的工作制度和议事规则,坚决维护班子的高度集中统一;福建省要求,以民主生活会为契机,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,建设坚强有力的领导班子。

  措施三:把敢于担当作为职责所系和使命所在

  敢于担当是中国共产党人的鲜明品格,是领导干部的时代责任。河北省指出,抓落实的力度大不大,反映的是作风硬不硬。每一位常委同志都要永葆干事创业的激情,都要有一种像蚂蟥叮人非叮出血来不可的执著精神,全力以赴抓好各项工作;吉林省要求,要自觉做恪尽职守、干事创业的表率,带头增强责任意识、带头践行科学发展理念、带头树立正确的政绩观,狠抓工作落实;江西省强调,要把从严治党与加快发展统一起来,把从严治党与提振干事创业的精气神结合起来,保持政治定力、战略定力、实干定力;贵州省指出,要认识新常态、把握新机遇、实现新发展,一级带着一级干、一级做给一级看。(权娟)

  相关新闻:

  2014年度各地民主生活会一览表

  “聚焦教育实践活动后首次民主生活会”系列稿件之一:四方面看民主生活会的重要性

  “聚焦教育实践活动后首次民主生活会”系列稿件之二:解析:高质量民主生活会应如何开

  “聚焦教育实践活动后首次民主生活会”系列稿件之三:45个中央督导组将如何督导民主生活会?

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved