站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽各地蚌埠
蚌埠教育实践活动整改落实情况“回头看”工作综述
来源: 安徽先锋网  时间:2015-03-03 15:54:37 作者:
分享到:

  逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。

  如何巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进作风建设,确保整改方案不折不扣落到实处,整改承诺一条一条得到兑现?一个重要的方法就是扎实开展整改落实“回头看”,以“三严三实”为标尺,全面回顾、盘点分析、查漏补缺,对存在不足的督促及时“补课”、认真“回炉”,确保整改落实工作步步为营、稳扎稳打、逐步深入。

  全市各级党组织和广大党员干部坚持以“三严三实”为标尺,坚持问题导向、立说立行,即知即改、落地生根,做到深化学习到位、方案制定到位、标准要求到位,对整改落实的进展、效果和存在问题进行了全面、深入的“回头看”。

  开门整改问责销号有手段

  教育实践活动开展过程中,蚌埠市始终坚持开门搞活动,始终坚持把群众满意作为工作最高标准。为确保整改实效,各级各单位注重在结合自身实际的基础上,不断创新整改手段、灵活整改方式,切实强化整改责任落实。

  实行销号制“数着改”。市委教育实践活动领导小组办公室牵头,建立单位专项整治工作方案、领导班子整改方案、领导干部个人整改清单、制度建设计划落实等四张登记表,从整治突出问题、四风方面问题、整改措施、完成情况、责任人等方面,在市委活动办建立整改总账,全市各级各单位都逐一建立整改分账,从而形成“一总多分”的建账模式,对整改的问题实行动态管理、销号整改,做到整改方案不具体的不销号,整改事项不聚焦的不销号,整改重点不突出的不销号,整改效果不明显、群众不满意的不销号,确保件件有着落、事事有回音。

  截至目前,市委班子成员个人整改清单台账已销号85条,市委整改问题清单4批已基本完成整改。市直各单位整改方案中涉及到的问题平均整改完成率在98%左右,未完成的整改任务正在按照方案中设定的时间节点进行。龙子湖区制定《整改通知书》、《整改结果报告书》两联单,整改到位后,各责任单位填写《整改结果报告书》,分别在整改总账、整改分账中进行销号,对没有达到要求,群众不满意的,退回重新整改,直至群众满意认可为止。

  实行公示制“看着改”。各级各部门均严格实施整改公示制,对问题整改进展情况和整改措施,采取网上晒、设立公示栏、召开通报会等形式,向群众公示,接受群众监督和评议。各级教育实践活动办公室每周跟踪督促整改落实情况,并协调解决落实中的问题和困难,扎实推进整改工作。固镇县把需要整改的问题逐项明确,及时公示整改进度和结果,实行整改落实情况周报制度。怀远县在县电视台推出“群众路线会客厅”栏目,“晒晒整改成绩单”。淮上区四大班子及各单位的“两方案一计划”和领导个人整改清单、整改进展情况和整改措施、整改结果,采取网上晒、设立公示栏、召开通报会等形式,向群众公示,接受群众监督和评议。

  实行问责制“催着改”。实施整改责任制,逐项明确目标任务,落实责任领导和承办部门,切实把任务分解细化,把责任落实到人。严格落实“一把手”的第一责任,通过“书记抓、抓书记”,全面推动问题整改,防止了“松劲”或“游离”。严格落实督导组的督导责任,对因指导不力、把关不严,导致所督导单位整改工作流于形式、走过场的,对督导组组长进行“约谈”。市委对市级整改问题清单落实中,极个别单位行动迟缓,规定期限内未完成任务的进行严肃追究,19名整改不力的责任人被纪检部门问责。禹会区建立一份工作清单、一月一督查、一月一通报机制,推动落实整改。通过在各县区、市直各单位开展的群众路线教育实践活动群众满意度测评中,群众满意率均在99%以上。

  领导带头以上率下有榜样

  坚持领导带头,发挥一把手的关键作用,推动以上率下,一级抓一级、层层抓落实。这是群众路线教育实践活动取得实效的重要方法和主要经验。在整改落实“回头看”中,蚌埠市继续坚持和运用好这一重要方法和经验。

  带头调研指导。集中一周时间,市四大班子党员负责同志带头深入到联系点,开展整改落实“回头看”调研指导,通过深入村庄、社区,走访群众,面对面倾听基层干部群众意见建议,听取联系点教育实践活动整改落实“回头看”工作汇报,推动“两方案一计划”和专项整治等整改任务按照规定时限逐一完成,向群众作出的承诺逐一兑现。

  带头结对帮扶。蚌埠市持续抓好“三结三联三服务”、“三进三访三同”等活动,推动直接联系服务群众,解决群众关心的热点难点问题。全市500个市直机关、县区部门及国有企业党组织同925个村级党组织、151个社区党组织、1092个非公经济和社会组织党组织结对共建,721名党建指导员深入到2019个非公企业进行指导。市委常委深入基层联系点36次,指导帮助基层解决问题28件,为群众办好事办实事95件,化解信访积案16件。

  带头督促推进。市委11个督导组深入到93个市直单位督导整改落实“回头看”工作,市委活动办利用一周时间开展专项督查、随机抽查,对重点单位、重点对象和重点问题的整改落实情况特别是“回头看”情况进行监督检查。各级督导组累计开展整改落实“回头看”专项督导1200余次,反馈存在问题700余条,督促所督导单位深入查摆存在问题,做好补缺补差。

  聚焦问题落地生根有毅力

  开展教育实践活动最终还是要靠解决问题的成效来检验。我市坚持“以问题整改开局亮相、以问题整改注入活力,以问题整改交出答卷”为活动主线,紧紧抓住解决问题这个关键,不折不扣抓好整改落实。

  围绕干部作风抓整改。针对“四风”突出问题、群众反映强烈的“小四风”问题、联系服务群众不到位问题等党员干部作风突出问题,紧密结合“五整五建”专项行动进行集中治理。全市普遍开展践行“三严三实”承诺活动,3.3万余名党员干部向社会作出公开承诺,全市党员干部队伍作风明显好转。

  围绕群众满意抓整改。坚持把群众满意作为整改落实的第一标准,市委常委班子引领示范,从严从实,蹄疾步稳,逐项抓好整改,力求落地见效。经济开发区专门在社区发放“社区爱心服务联系卡”,上门为高龄老人、空巢老人提供爱心服务。蚌山区整合行政审批资源,组建“帮办”服务中心(大厅),建设46个乡镇(街道)为民服务中心和为民服务全程代理工作站,努力打造“十分钟政务服务圈”。五河县全面清理整治城乡低保中“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”不良现象,取消了不符合享受条件706户1553人,新增了符合条件的410户902人。

  围绕服务发展抓整改。坚持把开展教育实践活动作为促进改革发展的强大动力,坚持一手抓城市建设、一手抓产业发展,一手抓战略性新兴产业培育、一手抓传统产业提升,不断推进深化改革,增强发展动力。高新区围绕服务企业发展,进一步清理了涉企收费项目。

  围绕强基固本抓整改。围绕进一步健全落实从严治党,以组织实施“1365”工程、为民服务“125”工作法等为重点,扎实推进党的基层组织建设。认真总结、提升、固化以整风精神开展批评与自我批评的成功做法,研究制定完善民主生活会、组织生活会的相关制度,定期开展“三会一课”、主题党日、组织生活、警示教育、党性分析、民主评议党员等活动,推进党内生活更加健全完善。

  “回头看”,是为了更好地“向前走”。

  蚌埠市各级各部门针对存在的“四风”、“小四风”突出问题,着眼通过制度创新、机制完善推进整改,做到标本兼治。本着于法周延、于事简便、务实管用的原则,列出制度建设计划,做好制度的“废、改、立”工作,切实形成了便于遵循、便于落实、便于检查的制度体系,以制度机制创新有效推动了作风建设常态化、长效化。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved