站内搜索:
在线投稿
中央精神 | 安徽动态 | 省直 | 群众评价
媒体关注 | 热评要论 | 各地 | 先进典型
意见征集 | 群众论坛
学习心得 | 他山之石
学习辅导 | 重要论述 | 文件汇编
案例学习 | 经典著作 | 推荐读本
安徽群众网安徽要闻
安徽省建立“追逃办” 全球抓贪官
来源: 中安在线-新安晚报  时间:2015-04-10 16:29:23 作者: 姚一鸣
分享到:

  记者从中纪委网站获悉,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室举办“反腐败国际追逃追赃业务培训班”后,包括安徽省在内,山西、福建、青海、甘肃、重庆等六省市行动迅速,部署开展本地区追逃追赃工作。

  记者了解到,安徽建立了省委反腐败协调小组追逃追赃协调机制,印发了《关于设立省委反腐败协调小组追逃追赃工作办公室的通知》。协调机制由省纪委牵头,省委组织部、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省国家安全厅、省司法厅、省外事办、人民银行合肥中心支行为成员单位。省追逃办负责具体组织协调国际追逃追赃工作。明确了省追逃办组成人员、联络部门和联络员。

  近日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,研究部署2015年反腐败国际追逃追赃工作,决定启动“天网”行动。据悉,“天网”行动是中央反腐败协调小组部署开展的针对外逃腐败分子的重要行动,有关部门将从今年4月开始,综合运用警务、检务、外交、金融等手段,集中时间、集中力量“抓捕一批腐败分子,清理一批违规证照,打击一批地下钱庄,追缴一批涉案资产,劝返一批外逃人员”。(记者 姚一鸣)

  名词解释

  反腐败协调小组

  早在1996年,反腐败协调小组就出现在中央文件中。1996年1月27日,中纪委全会公报明确提出,各省、自治区、直辖市都要在党委的领导下,成立由有关执法、执纪部门主要领导参加的反腐败协调小组,加强对查处大案要案的统一领导和协调。

  反腐败协调小组从中央到地方均有设置,各个国家部委、省、市、县(区)均有不同级别的协调小组存在。

  2014年,中央反腐败协调小组设立国际追逃追赃办公室,建立起国际追逃追赃工作协调机制。2014年12月22日,涉嫌严重违纪违法潜逃美国两年半的辽宁省凤城市委原书记王国强,回国向我纪检监察机关投案自首。王国强案件是中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室直接督办的重点案件。

( 编辑: 汪赛霞 )
 
中安在线版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright (c) 2013 by www.anhuinews.com. all rights reserved